Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
14/03 15:21
 

Ценовая теневая политика…

Бишкек, 14 марта /Кабар/. За последние 4-5 месяцев Кыргызстан стал ареной войны между местными дистрибьюторскими и западноевропейскими компаниями-производителями оригинальной фармацевтической продукции. Но если вникнуть в суть проблемы, то станет очевидно, что это не война, а, скорее, тотальная травля компании «РОТАФАРМ».

Итак, внесем ясность в некоторые спорные моменты. Хотелось бы отметить, что компании, производящие «оригиналы», уже не могут выдерживать конкуренцию дженериков и потому активно препятствуют появлению «дженериковой эры» во всем мире. Система работы дженериков более налажена и адаптирована в современных условиях. Компании проводят работу только с местными дистрибьюторскими фирмами, вкладывают инвестиции в развитие и продвижение препаратов на рынках.

Местные дистрибьюторы привлекают медпредставителей, закупают всевозможные рекламные материалы и ведут продажу препаратов. При этом ценовая политика играет очень важную роль.

Началом сложившейся конфликтной ситуации послужил спор, возникший между препаратами репретин и рекормон. Все слухи вокруг компании «РОТАФАРМ» оказались неподтвержденными, и, более того, они стали целенаправленным методом введения в заблуждение как народа, так и правительства.

На интернет-ресурсах и в новостных лентах были размещены различные исследования по поводу фармаэкономики препаратов, а именно эпоетинов. В странах ближнего зарубежья на сайтах по госзакупкам нам удалось найти также закупы эпоетинов. К нашему большому удивлению, помимо других препаратов, рекормон был выставлен по удивительной цене в 275 сомов за шприц. В нашей стране препарат в тендерной заявке выставляется по 810 сомов за один шприц.

Возникает вопрос: каким образом это получается? Уровень жизни в соседней республике намного выше нашей, почему им продают рекормон за 275 сомов, а нам - за 810 сомов? Куда девается разница в цене? Быть может, кто-то зарабатывает на этом деньги? Разница составляет 535 сомов за шприц. А если в год продается 35 тысяч шприцов, сумма составляет более 18,7 миллиона сомов ($390 тысяч) в ущерб казне. В каких же карманах оседают эти деньги?

Выходит, что кто-то умышленно обманывает наше государство и имеет свои откаты или прибыль. Может, поэтому это все решается уже на уровне парламента и депутатов? Почему же проходят проверку производители этих самых пресловутых оригинальных компаний и, может, они производят лекарства в Индии и Китае? И поэтому они могут снизить цену ниже так называемого биосимиляра?

Если так, то выходит, по мнению оригинальных компаний, репретин является брендом, а рекормон - биосимиляром, потому что его можно закупать по цене индийского биосимиляра. А рекормон вполне может оказаться китайским.

Кто же наживается на здоровье людей? С этими гражданами необходимо разобраться и призвать к ответу представителей данных компаний, почему, зная, что рекормон можно по более низкой цене поставить в Кыргызстан, на тендер они упорно выставляют его втридорога и еще утверждают, что у них качественные европейские препараты. Но, согласитесь, качественный препарат не может стоить 275 сомов, если египетский биосимиляр обойдется в 400 сомов.

Необходимо немедленно разобраться в ситуации и выяснить, кто же занимается травлей компаний.

Ибрагим Жусуев
 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner