Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
09/03 13:39
 

Адвокатская контора Медетбекова: Не нужно создавать Всекиргизской Адвокатуры на правах юридического лица

 


Бишкек, 9 марта /Кабар/. Позавчера директор ОсОО «Адвокатская контора Медетбекова» Ренат Медетбеков направил письмо депутатам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Эркину Алымбекову и Галине Скрипкиной, Министерству юстиции Кыргызской Республики, Шамаралу Майчиеву и Международной Правозащитной Организации “Freedom House”. В письме Р. Медетбеков подтвердил, дополнил и скорректировал свое выступление на прошедшем 6 марта 2012 года обсуждении проекта Закона Кыргызской Республики «Об Адвокатуре Кыргызской Республики и адвокатской деятельности», доработанного с учетом решения комитета по конституционному законодательству, государственному устройству и правам человека Жогорку Кенеша.

Полный текст письма:

«Депутатам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Алымбекову Э.Дж., Скрипкиной Г.А.

Министерство юстиции Кыргызской Республики

Ассоциация «Юристы Кыргызстана», Майчиеву Ш.Ю.

Международная Правозащитная Организация “Freedom House”

МНЕНИЕ
по проекту Закона «Об Адвокатуре Кыргызской Республики и адвокатской

деятельности» с учетом решения комитета

       6 марта 2012 года в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики прошла рабочая встреча по обсуждению проекта Закона Кыргызской Республики «Об Адвокатуре Кыргызской Республики и адвокатской деятельности», доработанного с учетом решения комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и местному самоуправлению Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

      На встрече директором ОсОО «Адвокатская контора Медетбекова» Медетбековым Р.А. было высказано мнение, которое для целей доработки проекта Закона настоящим письмом подтверждается, дополняется и корректируется по принципиальным вопросам.

      Первый вопрос. Должна ли существовать Адвокатура Кыргызской Республики как юридическое лицо особой организационно-правовой формы?

     Нет, не должна. Должны существовать только территориальные (межтерриториальные) коллегии адвокатов как юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями особой организационно-правовой формы. Необходимость создания таких коллегий будет признавать Министерство юстиции Кыргызской Республики. После принятия Министерством юстиции решения о необходимости создания соответствующей территориальной (межтерриториальной) коллегии адвокатов адвокаты, работающие на этой территории, учреждают эту коллегию в общеустановленном порядке. На территории (территориях) может быть (а не должна быть) создана только одна территориальная (межтерриториальная) коллегия адвокатов.

     Второй вопрос. Должен ли каждый адвокат состоять в коллегии адвокатов?

     Да, должен. Любой, кто скажет, что не должен, должен будет тогда назвать другой реальный способ, обеспечивающий предоставление гарантированной государством юридической помощи. Предоставление гарантированной государством юридической помощи на приемлемом уровне при имеющихся средствах может быть эффективным только через коллегии адвокатов, в которых будут состоять все адвокаты Кыргызской Республики. Оказание гарантированной государством юридической помощи будет записано в уставе каждой коллегии адвокатов как обязанность адвоката. За равномерностью и очередностью нагрузки по оказанию такой помощи среди адвокатов, закрепленных за юридической консультацией коллегии адвокатов, будет следить заведующий юридической консультацией.

     Третий вопрос. Значит ли это, что членство в коллегии адвокатов будет обязательным?

     Членство в любой подобной организации, как правило, является обязательным. Например, в настоящее время существует Союз адвокатов Кыргызской Республики. Членство в этом Союзе является обязательным. Хотя это прямо нигде не записано, но это вытекает из сути вещей. То есть, для того, чтобы стать членом Союза адвокатов, нужно обязательно вступить в него.

     Другое дело, нужно ли кому-нибудь в него вступать. Так, 9/10 адвокатов, находящихся сегодня в реестре адвокатов Кыргызской Республики, отвечают на этот вопрос отрицательно.

     Четвертый вопрос. А тогда почему в проекте Закона специально указывается на обязательное членство в предлагаемой к созданию Всекиргизской Адвокатуре как единой организации на правах юридического лица?

     Потому что Министерство юстиции пытается обмануть нас или себя, пряча под формулировкой «обязательное членство» принудительное членство, которое действительно противоречит Конституции Кыргызской Республики и порядку вещей.

     Этот обман или самообман был предопределен много лет назад в самом начале разработки проекта Закона тем, как предлагалось решить главный вопрос: кто в Кыргызской Республике имеет право заниматься адвокатской деятельностью?

     Если бы в новом Законе «Об адвокатуре Кыргызской Республики» этот вопрос был решен так: «В Кыргызской Республике право заниматься адвокатской деятельностью имеет только тот, кто вступил в территориальную (межтерриториальную) коллегию адвокатов», - тогда бы дискуссии и спекуляции на тему обязательности членства в коллегиях адвокатов вообще не возникали бы. Каждому было бы очевидно, что членство в коллегиях адвокатов является обязательным, но добровольным: не хочешь вступать в коллегию – не вступай, но тогда и не будешь заниматься адвокатской деятельностью.

     Но, поскольку в предлагаемом проекте Закона этот главный вопрос был решен иначе: «В Кыргызской Республике право заниматься адвокатской деятельностью имеет только тот, кто получил лицензию Министерства юстиции на право занятия адвокатской деятельностью», - то понятно, что членство в предлагаемой Всекиргизской Адвокатуре будет принудительным: зачем лицу, получившему право заниматься адвокатской деятельностью, идти и вступать в какую-то Всекиргизскую Адвокатуру, если оно еще вчера не ходило вступать даже в Союз адвокатов Кыргызской Республики? Такое лицо можно загнать куда бы то ни было (хоть во Всекиргизскую Адвокатуру, хоть в Союз адвокатов) только силой.

     Поэтому содержащееся в статье 15 доработанного проекта Закона положение: «Адвокат – это гражданин, получивший адвокатскую лицензию и являющийся членом Адвокатуры» - это никакое не определение статуса адвоката, а просто заклинание, направленное на то, чтобы скрыть принудительный характер членства в предлагаемой Всекиргизской Адвокатуре.

     Поэтому для того, чтобы прекратились все обсуждения и спекуляции на тему «обязательности» членства и новый Закон «Об адвокатуре Кыргызской Республики» был, наконец-то, принят, нужно, чтобы Министерство юстиции просто было лишено права выдавать лицензии на право занятия адвокатской деятельностью.

     Пятый вопрос. Тогда почему Министерство юстиции не хочет лишаться лицензирования адвокатской деятельности?

     Потому что оно, как и всякая бюрократическая структура, заинтересовано командовать и получать деньги, но не хочет отвечать. Министерству юстиции коллегии адвокатов или Всекиргизская Адвокатура с принудительным членством адвокатов нужны лишь для того, чтобы было на кого спихнуть неудобные проблемы, связанные с работой адвокатов. Для достижения этой цели Министерство юстиции использует мифы о том, что коллегии адвокатов – еще не созрели, не могут самостоятельно правильно решать вопросы, и им требуется опека со стороны Министерства юстиции.

     Шестой вопрос. А где гарантии, что коллегии адвокатов действительно справятся с работой и будут правильно решать вопросы приема-исключения адвокатов и другие?

     Гарантий нет точно так же, как их не может сейчас дать и Министерство юстиции. Но если мы говорим о необходимости создания самоуправляющихся коллегий адвокатов, потому что через них можно будет эффективнее решать и вопросы обеспечения гарантированной государством юридической помощи, и вопросы качества оказываемой помощи, и вопросы наказания нерадивых адвокатов, тогда не нужно задавать таких вопросов, а нужно будет просто помогать коллегиям адвокатов выстраивать правильную работу (а в случае невыполнения председателями коллегий и заведующими юридическими консультациями такой работы – инициировать вопросы об их переизбрании, ответственности и т.д.).

     В частности, для принятия в члены коллегии адвокатов необходимо будет отказаться от приема квалификационных экзаменов, и перейти к годовой или полутора годовой стажировке лиц, желающих заниматься адвокатской деятельностью. Такая стажировка будет отсекать случайных людей, которых сейчас при сдаче квалификационных экзаменов немалое количество, поскольку из всех лиц, которым была выдана лицензия на право занятия адвокатской деятельностью, адвокатами работает только треть.

     С другой стороны, после прохождения стажировки, от которой будет больше пользы и для коллегии адвокатов и для стажера, можно будет смотреть, стоит ли принимать стажера в коллегию, по его делам, и, учитывая мнение адвоката, у которого стажер проходил стажировку.

     Седьмой вопрос. Какова перспектива принятия нового Закона?

     Тут возможны три варианта:

      1) если Министерство юстиции сохранит за собой право лицензирования адвокатской деятельности, и будет уважительно относиться к праву объединения адвокатов, то новый Закон не будет принят, и мы продолжим работать по действующему Закону Кыргызской Республики «Об адвокатской деятельности»;

     2) если Министерство юстиции сохранит за собой право лицензирования адвокатской деятельности, и нарушит право объединения адвокатов, то новый Закон будет принят в предложенной комитетом редакции с риском саботажа в будущем 9/10 адвокатов этого Закона;

     3) если Министерство юстиции будет лишено права лицензирования адвокатской деятельности, то новый Закон будет принят с перспективой создания действительно самоуправляемых коллегий адвокатов, в которые вступят все адвокаты.

     Восьмой вопрос. Если развитие пойдет по третьему варианту, то как должно проводиться учредительное собрание соответствующей коллегии адвокатов?

     После принятия Министерством юстиции решения, например, о создании Коллегии адвокатов города Бишкек Министерство юстиции сообщает в средствах массовой информации о времени и месте проведения учредительного собрания Коллегии и обеспечивает предоставление участникам собрания соответствующего помещения. Участниками собрания и в последующем первоначально членами Коллегии адвокатов города Бишкек будут являться все адвокаты, имеющие на дату проведения собрания адвокатскую лицензию и постоянно проживающие в городе Бишкек. Список этих адвокатов организаторам собрания передаст Министерство юстиции. Кворум собрания будет считаться при любой явке.

     В последующем, все члены Коллегии, которые не объявятся, не будут закреплены по юридическим консультациям районов города Бишкек, не будут платить взносы, не будут выполнять другие уставные обязанности, будут исключены из Коллегии решением Президиума Коллегии в соответствии с Уставом Коллегии. Любой адвокат также вправе будет выйти из Коллегии адвокатов города Бишкек и вступить в другую Коллегию.

     С момента вступления лица в Коллегию адвокатов города Бишкек действие выданной ему адвокатской лицензии будет прекращено. Новые лица будут вступать в Коллегию адвокатов города Бишкек на общих основаниях (через стажировку), кроме случаев перехода из другой коллегии адвокатов (если адвокат не был там исключен за нарушения).

     Девятый вопрос. Адвокатская деятельность – это предпринимательская деятельность или некоммерческая? Как будет производиться ее налогообложение?

     Если член коллегии адвокатов будет работать через данную коллегию, его деятельность будет оформляться как трудовая. Если член коллегии адвокатов будет работать индивидуально, через создаваемое им юридическое лицо (адвокатскую контору, адвокатское бюро и т.д.) или по трудовому найму в адвокатском учреждении, его деятельность будет считаться предпринимательской или трудовой. Деятельность самой коллегии адвокатов всегда будет считаться только некоммерческой.

     Налогообложение каждого субъекта будет производиться на общих основаниях: адвокаты, которые будут работать по трудовому найму, будут уплачивать подоходный налог и страховые взносы через работодателя; адвокаты, которые будут работать индивидуально, будут уплачивать подоходный налог и страховые взносы самостоятельно; юридические лица (адвокатские конторы, адвокатские бюро) будут уплачивать налог на прибыль, страховые взносы работодателя и другие установленные им платежи в бюджет; коллегия адвокатов будет уплачивать платежи в бюджет, которые установлены для некоммерческих организаций.

     Десятый вопрос. В проекте Закона сказано, что адвокатами могут быть только граждане Кыргызстана. Почему адвокатами не могут быть иностранные граждане?

      Потому же, почему, например, иностранные граждане не могут быть членами Совета по отбору судей или руководителями Таможенной службы Кыргызской Республики. Если иностранные студенты учатся на руководителей Таможенной службы Кыргызской Республики, а потом не могут ими стать из-за иностранного гражданства, пусть они либо меняют гражданство, либо не учатся на таких руководителей.

     То же самое можно сказать и в отношении иностранных студентов, которые учатся на адвокатов.

     В связи с этим Адвокатская контора Медетбекова

СЧИТАЕТ:

          1. Принятие нового Закона «Об адвокатуре Кыргызской Республики» стопорится только из-за того, что ни одна из сторон не хочет уступать своих позиций:

  - Министерство юстиции не хочет отказываться от права лицензирования и контроля адвокатской деятельности, заслуживая обоснованные возражения частных адвокатов о том, что их принуждают вступать в создаваемые коллегии адвокатов;

     - частные адвокаты не хотят отказываться от имеющейся у них свободы, заслуживая обоснованные возражения Министерства юстиции о том, что, с одной стороны, лица, нуждающиеся в качественной гарантированной государством юридической помощи, не получают ее, с другой стороны, значительная часть частных адвокатов злоупотребляет, обманывает клиентов, пользуясь бесконтрольностью;

     - Майчиев Ш.Ю. и Американская Ассоциация Юристов Программа Верховенства Права (ABA ROLI) не хотят отказываться от идеи создания Всекиргизской Адвокатуры как единой организации, что, на взгляд Адвокатской конторы Медетбекова, направлено на решение их личных и чужих задач, а не задач адвокатского сообщества.

     2. Нужно признать, что указанные три стороны (государство, граждане и доброжелатели Запада) никогда не договорятся между собой. Поэтому нужно просто решить для себя, на чьей ты стороне, доработать проект Закона и принять его волевым решением без дальнейших обсуждений. Адвокатская контора Медетбекова находится на той стороне, которая говорит, что:

     - Министерство юстиции должно быть лишено права лицензировать и контролировать адвокатскую деятельность. Вопросы приема-исключения адвокатов и другие вопросы самоуправления должны решаться только самой коллегией адвокатов;

     - статус адвоката должен определяться исключительно членством в коллегии адвокатов;

     - не нужно создавать никакой Всекиргизской Адвокатуры как единой организации, поскольку создание такой организации является излишним, повесит на шею адвокатов лишних дармоедов-начальников и может использоваться властью как орудие для борьбы против неугодных адвокатов. А вопросы представительства адвокатского сообщества в органах власти могут решать председатели соответствующих президиумов коллегий адвокатов».

Бизнес-инфо
 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner