Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
29/02 12:30
 

Участник ОсОО «Ареопаг-Бишкек»: Прошу возбудить уголовное дело в отношении обнаглевшего судьи А. Боромбаева

Бишкек, 29 февраля /Кабар/. Сегодня адвокат Ренат Медетбеков в интересах единственного участника ОсОО «Ареопаг-Бишкек» ОсОО «ИнвестТел» подал заявление Генеральному прокурору Кыргызской Республики Аиде Саляновой о возбуждении уголовного дела в отношении (цитата) «обнаглевшего судьи Боромбаева А.Э. по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 Уголовного кодекса Кыргызской Республики, в связи с вынесением им заведомо неправосудного постановления Первомайского районного суда города Бишкек от 27 февраля 2012 года об отказе в удовлетворении заявления адвоката Медетбекова Р.А. об отводе судьи Боромбаева А.Э.» (конец цитаты).

В этом же заявлении Р. Медетбеков просил Президента Алмазбека Атамбаева, Совет обороны, директора Антикоррупционной службы ГКНБ Бектена Сыдыгалиева – взять на учет данное решение судьи А. Боромбаева, держать его на контроле с тем, чтобы судья А. Боромбаев ответил за это незаконное решение, как обещал всему нашему народу Президент Атамбаев А.Ш.

Полный текст заявления:

«Генеральному прокурору Кыргызской Республики Саляновой А.Ж.

Президенту Кыргызской Республики Атамбаеву А.Ш.

Совет обороны Кыргызской Республики

Директору Антикоррупционной службы Государственного
комитета национальной безопасности Кыргызской Республики
Сыдыгалиеву Б.
 

ЗАЯВЛЕНИЕ
о возбуждении уголовного дела в отношении судьи Первомайского районного суда города Бишкек Боромбаева А.Э. и взятии на учет его решения

ДАННЫЕ О ЛИЦЕ, ПОДАВШЕМ ЗАЯВЛЕНИЕ: адвокат
Медетбеков Ренат Аскарович (реквизиты на бланке) в интересах
единственного участника ОсОО «Ареопаг-Бишкек» ОсОО «ИнвестТел»
 

Я подал жалобу в Первомайский районный суд города Бишкек на постановление старшего следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики Исмаилова Ж. от 20 декабря 2011 года об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего специального администратора ОсОО «Ареопаг-Бишкек» Дуйшембиева Рахатбека Токталиевича и привлечении к уголовной ответственности исполняющей обязанности директора филиала ЗАО «БТА Банк» Батыркожоевой Эльмиры Турдуевны, директора ОсОО «ТОППЕР» Элакунова Искендера Шамильевича, лиц, стоящих за ОсОО «InCo Invest» и ОсОО «Opal Company», и Саттарова Мыктыбека Осмоновича в качестве его соучастников (копия дополнения к жалобе прилагается; дополнение к жалобе можно также посмотреть на сайте КНИА «КАБАР», в рубрике «Бизнес», 21/02/2012 16:59).

В Первомайском районном суде судебный материал по моей жалобе был принят к рассмотрению судьей Боромбаевым Абдуразаком Эсентаевичем.

27 февраля 2012 года в ходе судебного заседания я заявил отвод судье Боромбаеву на основании пункта 3 статьи 70 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики, устанавливающего, что судья не может участвовать в рассмотрении дела, если имеются любые обстоятельства, вызывающие сомнение в его беспристрастности, и статьи 72 того же кодекса, устанавливающей, что при наличии обстоятельств, вызывающих сомнение в беспристрастности судьи, отвод судье может быть заявлен в ходе судебного заседания.

Обстоятельством, вызвавшим у меня сомнения в беспристрастности судьи Боромбаева, явился допуск судьей Боромбаевым к участию в процессе по рассмотрению моей жалобы Дуйшембиева, который должен был представить судье Боромбаеву свои возражения на жалобу (копия возражений Дуйшембиева прилагается; читатели сайта КНИА «КАБАР» могут посмотреть сканированную копию здесь).

Поскольку судья Боромбаев не имел права допускать Дуйшембиева к участию в процессе, возражения Дуйшембиева на мою жалобу могли быть необходимы судье Боромбаеву только для того, чтобы отказать мне в удовлетворении моей жалобы.

В соответствии с частью 3 статьи 131 Уголовно-процессуального кодекса судья проверяет законность и обоснованность решений следователя в судебном заседании только с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым решением, а также с участием прокурора.

То, что Дуйшембиев не являлся ни заявителем, ни защитником заявителя, ни законным представителем заявителя, ни представителем заявителя, ни прокурором, было очевидно.

Но Дуйшембиев также не являлся и лицом, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым решением, поскольку обжалуемым решением являлось только постановление старшего следователя Исмаилова об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Дуйшембиева.

Постановлением старшего следователя Исмаилова об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Дуйшембиева непосредственно затрагиваются только мои интересы как заявителя, поскольку это я считаю, что Дуйшембиев совершил преступление и это мне постановлением старшего следователя Исмаилова об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Дуйшембиева затруднен доступ к правосудию.

А интересы Дуйшембиева от постановления старшего следователя Исмаилова об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Дуйшембиева не только не страдают, но еще и выигрывают (копия заявления об отводе прилагается; заявление об отводе можно также посмотреть на сайте КНИА «КАБАР», в рубрике «Бизнес», 27/02/2012 17:10).

Однако 27 февраля 2012 года судья Боромбаев вынес постановление об отказе в удовлетворении заявления об отводе судьи Боромбаева, мотивировав вынесенное постановление так: «Доводы адвоката Медетбекова о том, что судья незаконно допустил к участию в рассмотрении жалобы Дуйшембиева, необоснованны, поскольку данной жалобой затрагиваются интересы Дуйшембиева и он вправе участвовать в рассмотрении жалобы» (копия постановления суда прилагается; читатели сайта КНИА «КАБАР» могут посмотреть сканированную копию здесь).

Вынесенное судьей Боромбаевым постановление от 27 февраля 2012 года об отказе в удовлетворении заявления об отводе судьи Боромбаева является заведомо неправосудным, поскольку в соответствии с частью 3 статьи 131 Уголовно-процессуального кодекса к участию в судебном заседании по рассмотрению жалобы на решения следователя допускаются только лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются ОБЖАЛУЕМЫМ РЕШЕНИЕМ, а не лица, чьи интересы затрагиваются ПОДАВАЕМОЙ ЖАЛОБОЙ.

30 января 2012 года Президент Кыргызской Республики Атамбаев А.Ш. на заседании Совета обороны заявил: «Сегодня у руководства Кыргызстана есть политическая воля искоренить коррупцию. В первоочередном порядке необходимо очистить от коррупционеров правоохранительные и судебные органы. Особую горечь и возмущение вызывают у всего нашего народа суды и судьи. Как можно победить коррупцию, если любое дело цинично «разваливается» в суде самым наглым образом? Хочу предупредить вот таких судей. За каждое такое решение Вам придется отвечать! Вы ответите за каждое незаконное решение! Все ваши такие решения уже берутся на учет. Все эти решения будут на контроле, и срока давности здесь не будет!» (тезисы выступления Президента можно посмотреть на сайте КНИА «КАБАР», 30/01/2012 17:20).

Если я русским языком сказал судье Боромбаеву, что по закону в процессе вправе участвовать только лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым решением, а судья Боромбаев – ноль внимания и ответил мне, что Дуйшембиев вправе участвовать в процессе на том основании, что его интересы затрагиваются моей жалобой, это значит, что судья Боромбаев является тем обнаглевшим судьей, от которых Президент Атамбаев призывал в первоочередном порядке очистить судебные органы.

На основании изложенного

ПРОШУ:

1. Генерального прокурора Салянову А.Ж. – возбудить уголовное дело в отношении судьи Боромбаева А.Э. по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 Уголовного кодекса Кыргызской Республики, в связи с вынесением им заведомо неправосудного постановления Первомайского районного суда города Бишкек от 27 февраля 2012 года об отказе в удовлетворении заявления адвоката Медетбекова Р.А. об отводе судьи Боромбаева А.Э.

2. Президента Атамбаева А.Ш., Совет обороны, директора Антикоррупционной службы ГКНБ Сыдыгалиева Б. – взять на учет данное решение судьи Боромбаева А.Э., держать его на контроле с тем, чтобы судья Боромбаев А.Э. ответил за это незаконное решение, как обещал всему нашему народу Президент Атамбаев А.Ш.».

Бизнес-инфо
 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner