Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
12/01 16:42
 

Китайский интернет для Кыргызстана по качеству и цене не будет отличаться от казахского – Марат Исмаилов

Китайский интернет для Кыргызстана по качеству и цене не будет отличаться от казахского – Марат Исмаилов

Бишкек, 12 января /Салтанат Абдраева – Кабар/. Кыргызстан намерен покупать интернет у китайских провайдеров, который по качеству и цене не будет отличаться от того интернета, который республика получала от казахских поставщиков. Об этом сегодня агентству «Кабар» сообщил технический директор ОАО «Кыргызтелеком» Марат Исмаилов.

Отметим, в августе прошлого года в адрес большинства провайдеров интернета Кыргызстана были направлены уведомления казахстанских партнеров о повышении тарифов на услуги за интернет почти в три раза. Поскольку почти весь интернет-трафик в Кыргызстан поступает через Казахстан и другой альтернативы нет, ситуация в стране сложилась непростая.

По словам М.Исмаилова, Кыргызстан планирует закупать интернет у Китайской народной республики. «На данный момент идет работа над согласованием договора. Как только мы его подпишем, мы начнем получать интернет у китайских соседей. Мы ожидаем от них ответа к середине января. Мы передали им все наши предложения, и они попросили время на изучение. Это стандартный рабочий момент по согласованию договора», - сказал он.

Стоимость интернета, как он отметил, получаемого от КНР, не будет выше казахских провайдеров.

«В Кыргызстане по предоставлению контента не будет проблем. Мы знаем, что в Китае ряд сервисов недоступен, это в частности Facebook, YouTube и Google. Для нас таких ограничений не будет. Мы с середины ноября до 22 декабря по взаимной договоренности тестировали их интернет. Китайские коллеги предоставили нам 1 гигабит/секунду интернета, и мы его тестировали. По итогам проверок мы убедились, что качество удовлетворительное и идет прямой чистый интернет. Разница интернета – задержка в 30 милисекунд. Потребители интернета этой разницы совсем не почувствуют. Если в настоящий момент на какие-либо запросы задержка составляет 30-40 милисекунд, то через китайский канал плюс еще 30 милисекунд. Обычный интернет-пользователь этого совсем не заметит», - признался техдиректор.

Между тем Кыргызстан, по его словам, не будет отказываться от услуг казахских провайдеров. «Просто у нас будет два канала. При подобных ситуациях, как в августе 2016 года, когда Казахстан повысил стоимость интернета, мы переключимся на второй канал. Тогда казахская сторона знала, что у нас нет альтернативы, и поэтому они и поступили так с нами. А как только узнали о наших намерениях получать интернет через китайские каналы, сразу пошли на попятную. Они понимают, что могут потерять клиентов», - поделился М.Исмаилов.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner