Аналитика

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
12/05 10:09
 

Кыргызстан отказал поддержать директоров "Центерры" на годовом собрании

Кыргызстан отказал поддержать директоров "Центерры" на годовом собрании

Государственный концерн «Кыргызалтын», который имеет 33% активов «Центерры», отказал в поддержке своими голосами председателя компании и двух других директоров на годовом собрании акционеров.

Кыргызстан, который ведет переговоры о приобретении акций рудника «Кумтор», принадлежащего «Центерре Голд Инк.», отказал в поддержке председателя канадской компании и двух других директоров на годовом собрании акционеров.
Государственный концерн «Кыргызалтын», который обладает 33% акций «Центерры», проголосовал против председателя Стива Ланга, сообщила сегодня «Центерра» в своем заявлении. Кыргызстан сделал то же самое в отношении Терри В.Роджерса, ведущего директора «Центерры», и вице-председателя Брюса В.Уолтера.
В «Центерре» нет политики, требующей от номинантов получать большинство голосов для успеха. За Ланга было подано 47% голосов на выборах. Комитет по номинированию и корпоративному управлению компании посоветовал ему оставаться в качестве председателя, сообщает «Центерра».
«Центерра» заявила, что эти три директора вовлечены в переговоры с «Кыргызалтыном» по обмену его 33% акций в «Центерре» на прямое участие в «Кумторе». Не влекущее юридических обязательств соглашение было отклонено кыргызским парламентом в прошлом году под влиянием публичной оппозиции. Новое соглашение было подписано в декабре и одобрено в этом году парламентом, открыв дорогу к дальнейшим детальным переговорам.
В своей речи на собрании сегодня Кылычбек Шакиров, заместитель председателя правления, критиковал корпоративное управление «Центерры» и практику выплат.
«Возрастной профиль совета директоров «Центерры», в основном, больше 60 лет, - сказал Кылычбек Шакиров, заместитель председателя правления, сегодня на собрании. «Произошли очень небольшие изменения за последние годы и поразительно низкое преобразование».

Протест против выплат

Повторяя замечания, сделанные на прошлом собрании акционеров, Шакиров сказал, что менеджмент «Центерры» получает избыточные выплаты в сравнении с кыргызскими и международными стандартами.
Он также сказал, что 200 миллионов дивидендов, выплаченных «Центерре» ее дочерней компанией «Кумтор», были неожиданными и «вызвали озабоченность» из-за их размеров и времени выплаты, так как они были произведены в период переговоров с правительством.
«В последние годы стало ясно, что в Кыргызстане к «Центерре» очень мало доверия», - заявил Шакиров.
Большинство вопросов, поднятых Шакировым, являются частью переговоров с кыргызским правительством, сказал на собрании главное должностное лицо «Центерры» Ян Аткинсон. «Менеджмент ответил на эти вопросы в письменном виде в соответствующие кыргызские органы», - заявил Аткинсон. Выплата дивидендов была «вопросом рутинной деятельности», сообщил он репортерам после собрания.
Акции «Центерры» упали на 2,4% и снизились 5,39 канадских долларов в Торонто. За последние 12 месяцев рынок вырос на 43%.

Лизель Хилл и Кристофер Донвилль,
«Bloomberg News»,
9 мая 2014 года
Перевод
“Inozpress.kg”

Оригинал публикации на английском: 

http://www.mineweb.com/mineweb/content/en/mineweb-gold-news?oid=240503&sn=Detail
 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner