Аналитика

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
02/11 10:56
 

Премьер Ли Кэцян: Совместно откроем прекрасное будущее китайско-кыргызских отношений

Премьер Ли Кэцян: Совместно откроем прекрасное будущее китайско-кыргызских отношений

Очень рад в это прекрасное время, когда горы Тяньшань покрыты красными листьями, посетить Кыргызскую Республику с визитом. Это будет первая моя поездка на эту древнюю и чудотворную землю, с которой у меня связаны большие ожидания.

Народы Китая и Кыргызстана веками живут по соседству, наши дружественные контакты своими корнями уходят в далекое прошлое. Более чем две тысячи лет назад, в династии Хань, посланник Чжан Цянь как первопроходец, через безбрежные пустыни и Гоби открыл Великий шелковый путь в далекие западные страны. Его поход проходил через древний город Суйъе, т.е. сегодняшний Токмок на территории Кыргызстана. Несколько сотен лет спустя, в династии Тан, хакасы, преодолев долгий путь, добрались до города Чанъань, столицы династии Тан с добрыми конями и дорогими мехами взамен на красивый шелк и изящные фарфоровые изделия. Знаменитый танский монах Сюань Цзан, путешествуя на запад за буддистскими канонами, невольно восхищался красотой озера Иссык-Куль и оставил запись о жемчужине Центральной Азии: «Валы страшны, волны яростны». Великая и глубокая дружба между двумя народами зародилась именно в этих многовековых дружественных контактах.

Китай и Кыргызстан - доверительные братья. За 24 года после установления дипотношений китайско-кыргызские отношения выдержали испытание бурей международной обстановки, сохранили устойчивую динамику развития. Стороны подписали Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китайской Народной Республикой и Кыргызской Республикой, заложив тем самым прочный фундамент для развития двусторонних отношений. С установлением отношений стратегического партнерства между двумя государствами, двустороннее сотрудничество вступило в новый период всестороннего ускоренного развития.

Ныне на плечах Китая и Кыргызстана лежат актуальные задачи ускорения развития и улучшения благосостояния. В связи с этим китайская сторона готова еще более укреплять политическое взаимодоверие с кыргызской стороной и решительно поддерживать друг друга в вопросах, касающихся коренных интересов обеих стран. Китай твердо поддерживает выбранный кыргызским народом путь развития в соответствии с национальными реалиями, с пониманием и уважением относится к предпринятым кыргызским правительством мерам по обеспечению внутренней стабильности и содействию социально-экономическому развитию, выступает против вмешательства внешних сил во внутренние дела Кыргызстана под каким бы то ни было предлогом. Китайская сторона готова с кыргызскими коллегами поддерживать плотное взаимодействие и тесные координации в рамках многосторонних структур, таких как ООН, ШОС и т.д. Терроризм – это враг всего человечества, от которого страдает как Китай, так и Кыргызстан. Важно придерживаться концепции общей, комплексной, кооперативной и устойчивой безопасности, последовательно углублять сотрудничество в сфере правопорядка и безопасности, вести жесткую борьбу с тремя силами зла и разными видами трансграничной организованной преступности, сообща укреплять безопасность в интересах мира и развития в регионе.

Китай и Кыргызстан - хорошие партнеры по взаимовыгодному сотрудничеству. Экономики двух стран имеют каждая свои особенности и преимущества, отсюда и возможности взаимодействия, огромный потенциал и широкие перспективы сотрудничества. В последние годы ускоряется сопряжение национальных стратегий развития, поступательно продвигается практическое сотрудничество по всем направлениям в рамках «Одного пояса, одного пути», намечается новый прогресс сотрудничества производственных мощностей. В 2015 году объем двусторонней торговли превысил 4,3 млрд долл. США, что почти в 100 раз больше, чем это было в первые годы после установления дипотношений. Мы готовы импортировать из Кыргызстана больше фруктов, мяса, сухого молока и иной конкурентоспособной сельхозпродукции для наполнения отечественной потребительской корзины. Кыргызстан одним из первых присоединился к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций в качестве государства-учредителя, все больше китайских предприятий включились в экономическое строительство Кыргызстана. Стороны осуществили ряд важных проектов в области электроэнергии, транспорта, здравоохранения и т.д. С запуском новой ЛЭП «Датка-Кемин» ушли в историю проблемы неравномерного распределения электроэнергии и перебоев с электроснабжением в Кыргызстане. Завершение строительства новой трассы «Север-Юг» позволит исполнить мечту кыргызского народа о дороге через горы Тяньшань, создание Ошской городской больницы будет предоставить жителям южной части страны более качественное медицинское обслуживание. Китайская сторона также будет активно участвовать в проектах развития улично-дорожной сети города Бишкек и модернизации ирригационной системы. Все эти крупные проекты, несомненно, придают мощный импульс двустороннему сотрудничеству.

Китай и Кыргызстан — взаимообогащающие друзья. Гуманитарные контакты еще более сближают души двух народов и скрепляют узы взаимной симпатии. Тысячелетиями наши народы приходили друг к другу по Великому Шелковому пути, вместе пили кумыс, пели «Манас» и таким образом сложилась между нами глубокая традиционная дружба. Стихотворения поэта танской династии Ли Бо широко популярны в Кыргызстане, шедевр народного писателя Кыргызстана Чингиза Айтматова «Белый пароход» также любят китайские читатели. В настоящее время осуществляются частые взаимные поездки граждан двух стран. Обучающиеся друг у друга студенты служат посланниками и узами взаимопонимания и дружбы. Мы готовы вместе с кыргызскими друзьями всесторонне углублять наши контакты и сотрудничество в сферах культуры, образования, науки и техники, туризма, кино и телевидения, совместного археологического исследования и т.д. Надеюсь, что народы двух стран, особенно наша молодежь, могут почаще «лайкать» прекрасное будущее китайско-кыргызских отношений.

У меня еще одно важное мероприятие в Кыргызстане – участие в заседании Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. ШОС прошла непростой 15-летний путь развития, став важной площадкой для поддержания регионального мира, стабильности, а также всеобщего развития. Мы готовы вместе со всеми странами-участницами организации способствовать параллельному развитию взаимодействия по безопасности, экономике и гуманитарным связям на благо народов в регионе. Как организатор предстоящего заседания кыргызская сторона проделала огромную подготовительную работу. Китайская сторона это высоко ценит и ожидает полный успех заседания.

Как гласит кыргызская пословица: «Чем больше труда, тем больше плодов», китайцы также говорят: «Каков труд, таков и урожай». Убежден, что народы обеих стран смогут объединенными усилиями открыть прекрасное будущее совместного развития и процветания. Китайско-кыргызская дружба, которая скреплялась через высокие горы Тяньшань и длится тысячелетиями, непременно будет еще более яркой и пышной.

2 ноября 2016 года

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner