Аналитика

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
16/09 11:52
 

"БизЭксперт": Кооперация фермеров

"БизЭксперт": Кооперация фермеров

В сельском хозяйстве кооперация фермеров была актуальной темой во все времена как и в развитых так и менее развитых обществах. Понятие кооперация объясняет совокупность субъектов для достижения общих целей в различных областях экономики. На данное время насчитывается около 2,6 млн. кооператива которые имеют более 1млрд. членов и около 3 трл. Долларов валового дохода. (Таблица 1)

Таблица 1
Виды, количество и члены кооператива.


Источник:www.un.org

Кооперативная форма ведения бизнеса позволяет маленьким фермерам увеличить объем производство тем самым конкурировать с большими игроками рынка. Экономить время и уменьшить производственных, транспортных и накладных расходов при совместной деятельности. Более того, кооперация даст возможность заходить на новые рынки, усилить свои позиции, приобретать необходимые услуги и оборудования более дешево на одну единицу товара и следовательно увеличить объемы прибыли. Кроме того производители при объединений могут создать себе удобные ценовые условия, уменьшить риски и поделится между собой своими знаниями, навыками и трудовой силой. К тому же кооперативам будет удобно получать субсидии от государства, гранты и другие финансовые помощи при участии в государственных и донорских проектах.

Идея о кооперации должен обладать тремя ниже перечисленными стандартами.

1. Собственниками являются члены кооператива;
2. Члены кооператива будут принимать решения путем голосований;
3. Все доходы будут равномерно распределены среди членов кооператива;

На данный момент существует финансовые, технические, технологические и научные и культурные виды коопераций . Финансовые кооперация создаются для назначения финансового ресурса для полного покрытия и достижения общей цели кооператива. А техническая кооперация направлена на развитие техники и технологий, улучшения знания, навыков и опытов. Технологические и научные кооперативы существуют в оснавном в развитых странах для изучений и продвижений технологических возможностей и продвижения возможности создания знаний. Кооперация культурной направлений обладает цели стимулирования развития культуры в целом.

Кроме вышеуказанных видов, существует принципы кооператива такие как;

1. Добровольное членство;
2. Демократическое управления;
3. Равноправный вклад каждого члена;
4. Автономность и независимость;
5. Информационная и образовательная обеспечение;
6. Кооперация с другими кооперативами;
7. Развитие сообщества;

Бизнес принципы кооперации;

1. Принцип себестоимости;
Кооператив предоставляет товары или услуги по цене себестоимости своим членам.

2. Принцип пропорциональности;
Затрат всех транзакций включая обязательства и права голоса распределяется пропорционально.

3. Принцип самофинансирования;
Кооператива должен иметь положительный денежный баланс для удовлетворения своих потребностей.

Практическое реализаций идеи кооперация среди фермеров хорошо распространяется и развивается на территорий Молдавий из стран бывшего состава Советского Союза. На данное время в Молдавий существует Национальная Федерация Сельхозпроизводителей «Agroinform» которая состоит из 15 региональных общественных организаций и более 4500 членов. Цель данной федераций является развитие сельской местности путем лоббирования интересов фермеров, кооперирование фермеров, маркетинг и применения передовых технологий. Число кооперативов созданный при поддержке “AGROinform”достигает до 31. Специализация в основном реализация овощей-4 кооперативов, фруктов- 9 кооперативов, винограда-2 кооператива, переработка зерновых и масличных культур-3 кооператива, сбор молока– 5 кооператива и услуги мельниц-3 кооператива. На сегодня, сельхоз производители в Молдавий все больше осознают необходимость кооперирования будучи эффективным методом доступа к рынку .

В Белоруссии работает межфермерский кооператив созданный в 2007 году который поддерживается как самим фермерами так и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Главная деятельность кооперативы является – сортировка, очистка и упаковка картофеля и овощей произведенных фермерскими хозяйствами и реализация данной продукций .

Для развития фермерской коопераций, Грузия создала новую структуру в Министерстве сельского хозяйства «Агентство развития сельскохозяйственных кооперативов». В 2015 году количество кооперативов достигло до 814. А для кооперативам имеющие государственный статус созданы налоговые льготы и государственные программы .

В Кыргызстане на сегодняшний день существуетболее 200 малых и крупных кооперативов со всех регионов страны . Основными лидерами среди кооперативов являются СХЛ «Мол Тушум» созданный в 2004 году, «Нукок»(2002), «ССПК им БагринцеваА.А.»(2002), «СТСККТемирланАгросервис»(2002) и «ТСКИчке-Суу»(2008). Специализация данных кооперативов являются рис (Мол Тушум), картофель(Нукок), семена сельскохозяйственных продуктов, (ССПК им БагринцеваА.А), обслуживание сельхозугодий и переработка сельхозпродукций (СТСККТемирланАгросервис) и производство семенного картофеля (ТСКИчке-Суу). Кроме этого, имеется злаковые и бобовые культуры, фрукты, сухофрукты, овощи, ягоды, продукты животноводства и птицеводство а также производится рукоделия .

Ценность вышепоказанных кооперативов является доступность к сельскохозяйственным продуктам и информациям и дополнительным техническим средствам. На примере можно показать, что кооператив «Нукок» имеет 267 членов и бесплатно предоставляет своим членам услуги обучения фермеров о эффективном выращиваний продуктов и использование складов и других помещений. Кроме этого, кооператив «Нукок» производит качественные картошки и имеет долгосрочных потребителей, что позволяет членам кооператива иметь стабильный спрос продуктам. Связи с этим, основные средства увеличились в 4 раза а доходы фермеров выросли на 3 раза. В итоге общий объем выращивания картофеля достигло от 120 тонн до 350 тонн в год.

А кооперация «Мол Тушум» имеет характеристику сервисного кооператива и на сегодня количество членов более 2000. Главной целю является услуги обучения, предоставления удобрения, ветеринарных препаратов: семян с доставкой, переработка продуктов, кредит и займы фермерам.Гарантия качества удобрения берут кооперация «Мол Тушум»на себя так как раньше фермерам приходилось покупать удобрения с Таджикистана в котором не имелось высокого качества. После вступления в кооператив, фермеры увеличили объем производство увеличился от 1.5 до 5 раза в зависимости от фермеров. Такой рост объема приходит из-за своевременного использования удобрений. Важно отметить, что в интересах кооперативов были внесены изменения в закон. И на сегодня, кооперативным фермерам отменено платить налог с прибыли, местный налог, НДС при импорте удобрений, семена и др. и тариф социального фонда понижен от 27,25 до 12 процентов.

Имея хорошие стороны, кооперация имеет и отрицательные характеристики. При кооперативной ведения хозяйства, процесс принятия решения длится долго.

Кооперация всегда требует членам участвовать на всех встречах что создает неудобство. При совместной работе необходимо вести обширный учет записи. А главная проблема кооператива это разногласие между членами что создает нестабильность, неопределенность и неконкретность для всего кооператива.

Для полномасштабного развития кооперация фермеров, со стороны кооперативов было предложено изменение структуры Министерства Сельского Хозяйства Кыргызской Республики. Необходимо создать департамент развития коопераций и департамент маркетинга. Кооперативы отмечают, что при существований полной информаций о рынка сельскохозяйственной продукций, фермерам будет удобно планировать и выбирать продукция для дальнейшеговыращивания и реализаций продуктов. Добавочно отметили о Японском модели кооператива которая работает очень эффективна. Имея такой модель, кооперативы предлагают государству уделить внимание на сотрудничеству с Японий для полного усовершенствования идеи кооперативы в сельском хозяйстве.

"Бизэесперт"
Кайрат Кубанычбеков

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner