Аналитика

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
08/09 13:27
 

«Бизэксперт»: Пути качественной миграции в Кыргызстан

 «Бизэксперт»: Пути качественной миграции в Кыргызстан

Вопрос предоставления виз является часто обсуждаемым в Кыргызстане и всем известно, что открытость государства проявляется в простоте и удобстве получения визы. Кыргызстан выполнил немало задач по созданию благоприятных условий для привлечения инвесторов и туристов в страну. Однако визовые барьеры имеют место быть в нашей жизни.

Эксперт аналитического центра «Бизэксперт» Айнура Чекирова поделилась с агентством «Кабар» своим видением о том, как можно привлечь в республику средства и использовать международный опыт в насущном вопросе.

По словам аналитика «Бизэксперт» одним из видов визы является виза типа «INV». «Согласно действующему законодательству инвестиционные визы выдаются непосредственным инвесторам, осуществляющим инвестиционную деятельность в Кыргызской Республике и предоставившим необходимые подтверждающие документы, удостоверяющие их вклад в экономику КР, денежных и материальных ценностей, эквивалентных сумме 500 тыс долларов США, предназначенных для производственных целей», - говорит А.Чекирова. Тем не менее, говорит она, инвестиционная виза не выдается членам семьи инвестора - супруге и детям. «Установлено ограничение, что целевое назначение инвестиций должны быть исключительно для производственных целей. Инвестирование в недвижимость, в оказание услуг, торговлю не рассматривается как инвестиционная деятельность», - добавила аналитик.

В настоящее время по законодательству КР, инвестиционные визы выдаются на срок до 5 лет при вкладе средств, эквивалентных 500 тысячам долларов США и выше.

Для получения инвестиционной визы заявителю необходимо предоставить следующие документы:
- действительный заграничный паспорт или заменяющий его документ;
- письменное обращение уполномоченного государственного органа Кыргызской Республики, определяющего статус инвестора;
- банковское подтверждение о вкладе необходимой суммы денежных средств или другие документы (копии таможенных деклараций, бухгалтерские балансы, справки налоговой инспекции);
- визовая анкета в 2-х экземплярах с фотографиями.

Со слов представителя Департамента консульский службы МИД КР Бакыта Асаналиева за 2015 год было выдано 34 инвестиционных виз, а за первое полугодие 2016 года выдано 16 таких документов.

«К сожалению, опыт Кыргызстана по оказанию визовой поддержки далек от передовых практик по обслуживанию инвесторов и инвестиций. Опыт европейских государств показывает, что порог суммы инвестиций гораздо ниже 500 тыс. долларов США. Так, например, в Греции порог составляет 250 тыс. евро, в Болгарии 125 тыс. евро. Право получения инвестиционный визы распространяется автоматически на членов его семьи - супругу и детей. В мире размер инвестиций, необходимых для получения резидентства, очень сильно варьируется - от 9 тыс. евро на Мальте до 10 млн. фунтов в Великобритании», - делится А.Чекирова.

Как объяснила аналитик «Бизэксперт», инвестор не всегда может выбирать тип вложений. «В некоторых случаях инвесторам необходимо покупать гособлигации, как, например, в Испании, а в Монако, для того чтобы претендовать на статус резидента, достаточно купить любую недвижимость», - уточняет она.

В мире много практикуется программа «Гражданство взамен на инвестиции», таким образом, государства привлекают к себе в гражданство платежеспособных лиц.

По словам А.Чекировой, подобная политика позволяет повысить эффективность миграционных потоков и обеспечить страну не только эффективными трудовыми ресурсами, но и инвестициями. «Мультипликационный эффект подобных программ придает все больше внимание со стороны ряда государств. Подобные программы позволяют привлекать не только инвестиции, но и ценные кадры, способные создавать добавочную стоимость и дополнительные рабочие места», - подчеркивает она.

Из обзора государственных программ по привлечению инвестиций через миграционные преференции видно, что помимо инвестиций в бизнес, государства приветствуют инвестиции в недвижимость, говорит аналитик «Бизэксперт». «Так например, для участия в Латвийской программе упрощенной иммиграции достаточно приобрести жилье на сумму 71 500 евро в сельской местности или 143 тыс евро в больших городах или столице», - приводит в пример А.Чекирова потенциальные возможности для Кыргызстана, которые могут способствовать привлечению инвесторов в страну.

Взамен на инвестиции, говорит она, иностранные граждане и члены их семей получают временный вид на жительство сроком на 5 лет, а по истечении этих 5 лет проживания в стране право на гражданство.

Делясь международным опытом аналитик сказала, что в Испании ценовые пороги выше и составляют порядка 500 тыс евро. «В мире во многих странах уже объявили охоту на состоятельных иностранцев. Австралия вот уже много лет ведет программу по упрощенному получению резидентства и гражданства для инвесторов. С ним конкурируют страны, у которых такие программы появились сравнительно недавно, — Мальта и Латвия. Об этом говорится в опубликованном консалтинговой компанией Henley&Partners в среду, 24 июня, исследовании «Инвестпрограммы получения резидентства и гражданства 2015»», - добавила аналитик «Бизэксперт».

Из изложенного можно сделать вывод, что взамен на инвестиции государства не только предоставляют в упрощенном порядке инвестиционную визу или гражданство, но также и виды на жительство, как временный, так и постоянный, - говорит А.Чекирова. «Эти технологии для законодательства Кыргызстана еще не известны. Нормативная база предусматривает лишь инвестиционную визу, иные инструменты привлечения прямых инвестиций не предусмотрено. По состоянию на сегодня Кыргызстаном не разработана программа по эффективному управлению процессов привлечения инвестиций и миграции иностранных граждан с предпринимательской активностью. Такие программы представляют собой гармноничный симбиоз привлечения инвесторов и предоставление гражданства, ПМЖ для лиц, способных создавать добавленную стоимость во благо страны», - резюмировала  А.Чекирова.

Эрмек Абдрисаев,
ИАЦ»Кабар»

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner