Аналитика

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
01/09 16:42
 

"People.cn": Кыргызстан проведет Вторые Всемирные игры кочевников

"People.cn": Кыргызстан проведет Вторые Всемирные игры кочевников

 Вторые Всемирные игры намечены на начало сентября 2016 года на берегу красивейшего высокогорного озера Иссык-Куль. Эти Игры были инициированы впервые в 2012 году. Первые Игры проходили на берегу озера Иссык-Куль в 2014 году. По замыслу устроителей этих Игр, в быстро меняющемся мире настало время продемонстрировать самые зрелищные виды спортивных игр кочевников. В настоящее время во многих странах мира проживают нации, которые имеют корни кочевников и, соответственно, они имеют свои захватывающие спортивные игры. В ряде стран, таких как Австралия, африканские страны, Монголия, страны Центральной Азии, Южной Азии, арабского мира до сих пор проводятся увлекательные соревнования по национальным видам спортивных состязаний. Практически все они не входят в список известных в мире современных спортивных игр. Между тем, гонки на лошадях, на верблюдах, игровые виды на лошадях, интеллектуальные национальные игры имеют большую популярность среди таких наций, которые в свое время были кочевниками. В ряде ведущих странах мира, таких как США, Китай, Россия, Норвегия, Австралия проводятся соревнования по некоторым экзотическим видам спорта. В поисках путей сохранения культурного многообразия и гуманизации спорта, в 2012 году президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев предложил идею проведения первых «Всемирных Игр Кочевников». По его словам, миссией этих игр «является возрождение и сохранение культуры, самобытности и укладов жизни народов мира в эпоху глобализации». Его инициатива была поддержана главами Казахстана, Азербайджана и Турции. «Целью организации Игр кочевников является придание второго дыхания таким видам спорта, которые малоизвестны в мире, но очень популярны в странах, где проживают или проживали кочевники», сказал Нурдин Султанбаев, руководитель Секретариата Вторых Всемирных Игр кочевников-2016. По замыслу авторов этих игр, состязания могли бы проходить каждые два года по-очереди среди стран с кочевой историей или в странах, готовых принять такие игры у себя. Однако в связи с дебютными трудностями, надежда на то, что вторые игры примет либо Казахстан, либо Турция не оправдались. Вследствие этого Кыргызстан вновь решился провести Игры кочевников у себя.
На первых играх приняли участие спортсмены из 19 стран, которые состязались в 10 видах спортивных игр кочевников. На вторых играх организаторы планируют участие не менее 40 стран мира. Состязания пройдут по 23 видам спорта. Зрители увидят фестиваль единоборств, конные скачки и состязания, соревнования лучников, демонстрация разных видов охоты с ловчими птицами и породой собак -тайганами.
По сообщению Оргкомитета Игр официальную заявку на участие в Играх уже подали 35 стран. Среди них имеются такие страны как Аргентина, Бразилия, Германия, Израиль, Индия, Италия, Колумбия, Пакистан, Перу, Польша, Сербия, Словакия, США, Шри-Ланка, Эквадор, Япония.
По словам организаторов первых Игр, на их проведение было потрачено около 4 млн. долларов США. Подготовка ко вторым Играм ведется усиленными темпами. На берегу озера уже функционирует международный аэропорт, завершается строительство нового ипподрома, стоимостью 20 млн. долларов, построен новый Спортивный центра в г. Чолпон-Ата, обустраивается этногородок в ущелье Кырчын, где будут демонстрироваться уникальный быт и традиции кочевых народов. Там будут воссозданы юрты кочевников с их внутренним убранством, мастерские ремесленников по изготовлению изделий ручной работы. Фольклорный фестиваль будет сопровождать участников и гостей на протяжении всех Игр. Правительство Кыргызстана с целью создания приемлемых условий для гостей и участников Игр, начало реконструкцию автодороги от аэропорта до места проведения Игр. На эти цели были выделены дополнительные финансовые средства. По словам президента А.Атамбаева, «полностью дорога будет завершена до конца года, но ипподром будет готов к началу игр. Это будет единственный в СНГ ипподром международного уровня с лицензией для проведения конных соревнований мирового класса».
Для Кыргызстана, который переживает трудный экономический период развития, проведение спортивного мероприятия с участием многих стран очень важно. После периода народных волнений с двумя революциями и сменой власти, Кыргызстан очень нуждается в стабильном развитии. Слабая экономика страны сильно нуждается в иностранных инвестициях для развития горно-добывающей отрасли и энергетики. Успешное проведение Всемирных игр кочевников нацелено на то, чтобы доказать международному сообществу, и в первую очередь своим близким партнерам, страна встала на стабильный путь развития и в состоянии проводить мероприятия самого высокого класса. На такие инициативы не решился даже экономически более мощный Казахстан. Эта страна намеревалась стать Центром кочевой цивилизации и внести свои правила в проведении Игр. Однако инициатор Игр Кыргызстан отстаивает свое права на первенство в учреждении такого Центра у себя.
На Играх-2016 планируется участие спортсменов из Китая, которые заявили об участии в восьми видах спорта, таких как национальные виды борьбы, конные состязания. Представлять Китай будет спортивная делегация провинции Внутренняя Монголия. Китайские и монгольские спортсмены намерены также выступить с показательными выступлениями, чтобы продемонстрировать свое мастерство в тех видах национальных игр, которые пока еще не вошли список Всемирных игр кочевников. Однако список состязательных видов Игр кочевников без сомнения будут расширены, а зрительская аудитория вырастет. Этому будут способствовать аккредитация на Играх многих ведущих медиа-компаний, таких как компания CNN, японская NHK, ряда европейских медиа-ресурсов. Интерес к играм вызывает также промо-ролик, запущенный Кыргызстаном на телеканале “Euronews”.

1 сентября 2016 года

Кубан Абдымен,
Бишкек

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner