Стратегия 2017

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
09/07 17:37
 

Цели развития тысячелетия ООН созвучны для Кыргызстана с пунктами Нацстратегии развития – Т.Сариев

Бишкек, 9 июля /Кабар/. «Цели развития тысячелетия - мировой барометр, позволяющий определить проблемы и выработать рекомендации по их преодолению», - заявил сегодня министр экономики КР Темир Сариев в ходе обсуждения III Национального отчета по ЦРТ в Бишкеке.

Как сообщили агентству «Кабар» в пресс-службе Минэкономики, Т.Сариев особо отметил, что процесс национальных консультаций по вопросам достижения ЦРТ к 2015 году и по Повестке развития Кыргызстана после 2015 года удивительным образом совпал с историческими событиями, когда Кыргызстан политически и стратегически определился с будущей моделью развития, ориентированной на устойчивое развитие.

По информации Минэкономики КР, Кыргызстан присоединился к этой инициативе в 2000 году, когда в числе 191 стран подписал Декларацию по достижению Целей развития Тысячелетия к 2015 году, взяв на себя тем самые соответствующие обязательства.

«По сути, содержательное наполнение 8 целей развития тысячелетия и приоритетов, обозначенных в Национальной Стратегии устойчивого развития до 2017 года, которые детализированы в Программе и Плане действий Правительства, не противоречат, а гармонично укладываются в общий концепт устойчивого развития КР, включая вопросы: искоренения крайней бедности и недоедания; обеспечения всеобщего среднего, образования; гендерного равенства; сокращения детской смертности и улучшения охраны материнства; борьбы с ВИЧ/СПИД и другими заболеваниями; обеспечения экологической устойчивости и формирования глобального партнерства», - сказал Т.Сариев.

Обратившись к отчетным данным оценки прогресса по достижению ЦРТ, министр условно выделил три уровня текущего статуса выполнения ЦРТ:

1). Цели, по которым сегодня достигнут определенный прогресс, но расслабляться нельзя: это достижение первой цели по сокращению крайней бедности (факт- 4,5%; а цель -12,9%) и седьмой цели – по обеспечению экологической безопасности.

2). Достигнутый статус достижения ЦРТ вызывает озабоченность. Это вторая и четвертая цели: вторая, это обеспечение 100% среднего образования, поскольку процент детей, не посещающих школу, особенно в сельской местности все более возрастает. Четвертая цель по коэффициенту детской смертности тоже пока в два раза превышает целевой показатель ( 24,5 а цель10,4).

3). Наиболее удручающей складывается ситуация с достижением пятой цели по улучшению охраны материнства. Так, коэффициент материнской смертности по факту сегодня в 3,5 раза превышает целевой показатель (54,7 и 15,7).

«В целом, ЦРТ – несомненно, мировой барометр, позволяющий объективно оценить наши успехи в развитии, определить проблемы и выработать рекомендации для принятия политических решений по их преодолению», - констатировал министр.

В завершение Т.Сариев проинформировал, что для мониторинга и оценки промежуточных результатов достижения ЦРТ, на базе Минэкономики создан институциональный механизм управления, который представлен Координационным Комитетом по ЦРТ.

На многие из вопросов по решению проблем с достижением ЦРТ удалось ответить в рамках Программы и Плана Правительства по реализации Национальной Стратегии устойчивого развития страны до 2017 года, включая 4 и 5 цели, отмечают в Минэкономики.

«Сегодня нам представляется уникальная возможность детально обсудить результаты достижения ЦРТ по состоянию на 2012 год в рамках подготовленного проекта 3-го Национального Отчета по достижению ЦРТ, который будет представлен Кыргызстаном на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре 2013 года», - заключил Т.Сариев.


Также Т.Сариев выразил признательность ПРООН, лично главе представительства организации в КР Александру Аванесову, за организацию национальных консультаций по вопросам, актуальность которых очевидна, а в контексте перспектив развития Кыргызстана многократно возрастает.
 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner