РЕФЕРЕНДУМ 2016

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
09/12 13:07
 

Общественные объединения Кыргызстана выступают за референдум и призывают поддержать изменения в Конституцию

Общественные объединения Кыргызстана выступают за референдум и призывают поддержать изменения в Конституцию

Бишкек, 8 декабря /Айжамал Дуйшоева - Кабар/. Представители общественных объединений Кыргызстана «Айкол-Ала-Тоо», «Мекен шейиттери» и «Апрель Байрагы» выступают за проведение референдума по внесению поправок в Конституцию и призывают граждан проголосовать за референдум.

На пресс-конференции в агентстве «Кабар» представитель ОО «Айкол- Ала-Тоо» Кубан Шаршенбаев призвал народ Кыргызстана активно принимать участие в создании стабильной и сильной страны и пойти на выборы в местные кенеши и референдум, который состоится 11 декабря текущего года.

«Мы призываем всех пойти на свои избирательные участки и проголосовать за внесение изменений в Основной закон, который приведет к стабильности. Там заложены изменения, которые улучшают жизнь государства и каждого человека. Кто желает, чтобы Кыргызстан развивался демократическим путем, тот должен выполнить свой долг перед обществом», - сказал он.

Также К.Шаршенбаев отметил, что оппоненты призывают не приходить на выборы или голосовать против референдума, ссылаясь на то, что до 2020 года Конституцию трогать нельзя. «Народ Кыргызстана является единственным источником власти. Народ осуществляет ее через выборы и референдумы. Изначально запрещать трогать конституцию до 2020 года было неправильно. Никто не имеет право запрещать народу непосредственно участвовать в управлении государством, в частности проводить референдумы. Народ должен по своему желанию изменять закон», - отметил К.Шаршенбаев.

Также он добавил, что оппоненты говорят, что при изменении Конституции нарушаются права человека, происходит узурпация власти, при этом не говорят конкретно про статью, а говорят про общую процедуру. «В отдельных статьях нет ничего плохого для гражданина и общества. Есть дополнения к статье 24, где к таким преступлениям, как геноцид и экоцид, срок давности не применяется. Разве это плохо? Все, кто виноваты, будут отвечать перед законом, несмотря на сроки давности», - сказал он.

Кроме этого, он пояснил, что выступают против референдума представители НПО, которые живут за счет грантов. Те люди, кто получили образование в США и поддерживают западную риторику, кто не думает в целом о Кыргызстане, а ищет собственную выгоду. «Мы стратегические партнеры с Россией, а западные политики и США этого не хотят», - объяснил он.

В свою очередь представитель ОО «Апрель Байрагы» Канат Ирсалиев отметил, что в изменениях в Конституции не стоит вопрос о продлении президентского срока, как говорят некоторые, и подчеркнул, что конституционная реформа направлена на создание стабильного и сильного Кыргызстана. «У нас у всех одна цель - сохранить стабильность и мир в стране», - сказал он.

Кроме этого, от имени родных погибших в апрельских событиях 2010 года выступил Максат Молдобаев. Он отметил, что герои Апрельской революции не погибли зря, а отдали свои жизни ради стабильности. «Мы все осознаем всю важность предстоящего референдума. Поэтому должны голосовать «за», чтобы обеспечить безопасность, стабильность в стране и показать всем, что наши родные погибли не зря. Они погибли ради светлого будущего в стране. И это мы получим только при поддержке референдума», - отметил он.

Видео

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner