13/01 18:14
 

Национальная премия «АРАКЕТ-2016» призвана вернуть доверие потребителей к местной продукции. Список лауреатов

Национальная премия «АРАКЕТ-2016» призвана вернуть доверие потребителей к местной продукции. Список лауреатов

Бишкек, 13 января /Салтанат Абдраева – Кабар/. В государственной резиденции «Ала-Арча» прошла церемония награждения первой Национальной премией «АРАКЕТ-2016» лучших отечественных производителей.

Глава ассоциации отечественных производителей Бакыт Дегенбаев отметил, что премия «АРАКЕТ» призвана вселить бодрость в предпринимателей. Данная премия является единственной своего рода. «Мы верим, что данная премия станет доброй традицией в нашей стране. Уверен, что премия «АРАКЕТ» послужит хорошим стимулом для развития кыргызстанских компаний, укрепления потенциала, а также роста доверия потребителей к местной продукции и защите отечественного рынка», - сказал Б.Дегенбаев.

Первый вице-премьер-министр Мухамметкалый Абулгазиев также поздравил лауреатов национальной премии с наградой и отметил, что предприниматели вносят неоценимый вклад в развитие экономики страны. «Это награда присуждается отечественным производителям за исключительность, достижения в продвижении и популяризации нашей республики. «Нужно и дальше реализовывать наш экспортный потенциал. Каждый должен внести свою лепту в развитие экономики страны», - сказал он и отметил, что правительство всегда открыто к диалогу с бизнесом.

Чиновник отметил, что предложения бизнес-сообщества являются определяющим фактором в политике поддержки частного бизнеса.

В свою очередь заместитель директора Государственного агентства по продвижению инвестиций и экспорта Шумкарбек Адилбек уулу отметил, что, к сожалению, за последние 10 лет наблюдается не такая активность, какая хотелась бы в сфере расширения ассортимента производства. «Наверняка в этом есть причина, - отметил он. - Но, я уверен, что одной из основных причин является отсутствие признания наших отечественных производителей. Однако, тем не менее, кыргызстанские товары уже начали набирать популярность на мировом рынке. «Фасоль, молочная продукция, мед и орехи пользуются хорошим спросом у наших иностранных партнеров. Текстильная продукция превратилась в известный бренд в наших соседних странах. Каждый предприниматель и каждый потребитель, покупая отечественный продукт, вносит свой вклад в развитие и процветание нашей экономики. И данная премия дала стимул многим предпринимателям дальше развиваться и расширяться», - сказал он и поздравил всех лауреатов с премией.

Были вручены премии в следующих номинациях:
«Самый масштабный отечественный проект», «Лучший производитель года по импортозамещению», «Лучший стартап», «Лучший экобренд», «Самое перспективное производство», «Лучший отечественный инвестор», «Лучшая социально-отечественная компания», «Прорыв года», «Возрождение отрасли», «Лучший сервис/услуга года», «Лучший бренд», «Лучшее инновационное производство», «За вклад в образование и науки» и «Труженик года».

В номинации «ЛУЧШИЙ БРЕНД» победителем была признана ЗАО «ШОРО»;
В номинации «ЛУЧШИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ГОДА по ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЮ» - сельхозкооператив «КОРИФЕЙ АГРО» по выращиванию отечественной гречки (Жумгал);
В номинации «ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТРАСЛИ» - ОсОО «Винодел» - бренд «ARCHI» (за возрождение разрушенного предприятия и восстановление виноградников площадью более 300 га) г. Бишкек;

В номинации «ПРОРЫВ ГОДА» - компания по производству многофункциональных специализированных медицинских кроватей MEDLUX, г. Бишкек;

В номинации «ЛУЧШИЙ ЭКОБРЕНД» - компания NATURAL Product по производству натуральных соков;
В номинации «САМОЕ ПЕРСПЕКТИВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО» - АССОЦИАЦИЯ ОРЕХОВОДОВ И ЛЕСОВОДОВ, г. Жалал-Абад.
В номинации «ЛУЧШИЙ СЕРВИС (УСЛУГА) ГОДА» - ПАРК ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ, г. Бишкек
В номинации «ЛУЧШАЯ СОЦИАЛЬНО-ОТВЕСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ» - Полиграфия «ЛОВЗ Принт»;
В номинации «ЛУЧШИЙ СТАРТАП» - «OiMO FOODS»;
В номинации «ЛУЧШЕЕ ИННОВАЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО» - Тракторосборочное предприятие «Топоз»;
В номинации «САМЫЙ МАСШТАБНЫЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОЕКТ» - Всемирные игры Кочевников;
В номинации «ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ИНВЕСТОР» - Холдинг АЮ;
В номинации «ЗА ВКЛАД В ОБРАЗОВНИЕ И НАУКУ» - Общественный фонд «Билимкана»;
В номинации «ТРУЖЕНИК ГОДА» - Союз пчеловодов Кыргызстана Казим Каракетов.

Оргкомитетом «АРАКЕТ - 2016» было принято решение наградить дополнительными дипломами премии еще двух лиц в номинации «Труженик года» Тилека Токтогазиева (компания «Жашыл Чарба») и Гульназ Касееву (компания «Агролид»).

Как сообщил руководитель социального проекта «ЛОВЗ Принт» Николай Лучкин, данная премия - хороший стимул для развития предпринимательской отрасли. «Нам очень отрадно, что наш проект признали лучшим социально-ответственным проектом. Мы горды за то, что мы делаем. Подобные премии стимулируют каждого стремиться и двигаться вперед. Наши продукции нужно национализировать, чтобы это было гордо - пользоваться отечественной продукцией. То есть у нас много вещей, которые производятся у нас, но мало кто о них знает. И по этой причине нужно побольше освещать, продвигать и, конечно же, мотивировать предпринимателей», - поделился он.

1 из 26

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner