МИД КР

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
19/10 12:14
 

«Узы дружбы Кыргызстана и Азербайджана нерушимы»

В Кыргызстане и Азербайджане придают особое значение установлению дипломатических отношений. Это большое историческое и политическое событие, которое имеет весомое значение в кыргызско-азербайджанском взаимодействии. Дипломатические отношения между Кыргызской Республикой и Азербайджанской Республикой установлены 19 января 1993 года путем обмена вербальными нотами.

С момента установления дипломатических отношений кыргызско-азербайджанское сотрудничество традиционно строилось в русле взаимовыгодного партнерства, дружбы и в целом успешно развивалось в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной и иных сферах. Для него характерно постоянное присутствие духа взаимного доверия, полное совпадение или близость позиций по многим актуальным международным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес.

Основным документом, регулирующим главные направления отношений Кыргызстана с Азербайджаном, по праву считается Договор о дружбе и сотрудничестве, подписанном в г.Баку 23 апреля 1997 г. В нем сторонами определены основные принципы двусторонних отношений - взаимное уважение независимости и государственного суверенитета; равноправие; невмешательство во внутренние дела друг друга; обоюдное стремление к установлению взаимовыгодных партнерских экономических связей, как на государственном уровне, так и на уровне хозяйствующих субъектов.

Этому способствовало открытие 28 декабря 2007 года Посольства Азербайджана в Кыргызстане, а также открытие 10 августа 2012 года дипломатической миссии Кыргызстана в Баку, которая в соответствии с Указом Президента КР 24 октября 2014 года преобразовано в Посольство Кыргызской Республики в Азербайджанской Республике.

Кыргызстан и Азербайджан, с перспектив своего экономического развития, географического и геополитического положения, а также исторически сложившихся дружественных связей между двумя тюрскими народами уделяют постоянное внимание дальнейшему углублению контактов на всех уровнях.

Параметры экономического сотрудничества между двумя странами в целом, после обретения независимости, строились по общему стереотипу, наблюдаемому во взаимоотношениях между странами СНГ. Вместе с тем, для них характерно позитивное расширение в рамках документов, подписанных между двумя странами.

Созданная за годы независимости договорно-правовая база между КР и АР насчитывает 52 договоров и соглашений, охватывающих различные области двустороннего и многостороннего сотрудничества. Принятые между двумя странами документы относятся к важным направлениям сотрудничества и обеспечивают солидную правовую базу для дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества Кыргызстана и Азербайджана в политической, экономической, инвестиционной, налоговой, банковской и таможенной сферах.

Вместе с тем, изменение геополитической ситуации, текущие вызовы современности диктуют необходимость поиска новых форм сотрудничества и взаимодействия. В настоящее время сторонами прорабатываются 10 проектов межгосударственных и межведомственных договоров.
Продвижению национальных интересов призвана Межправительственная комиссия по экономическому и гуманитарному сотрудничеству, где с момента создания обсуждаются актуальные вопросы двусторонних экономических связей и приоритетные направления дальнейшего сотрудничества. В рамках комиссии ведется работа по согласованию проектов документов, предлагаемых сторонами для рассмотрения и последующего принятия. В апреле 2012 года в Бишкеке состоялось 1-ое заседание Межправительственной комиссии. В сентябре 2014 года в г.Баку проведено 2-е заседание Совместной МПК по экономическому и гуманитарному сотрудничеству. Как показывает анализ, нынешний объем внешнеторгового оборота Кыргызстана с Азербайджаном, инвестиционные и экономические связи не отвечают имеющимся реальным возможностям двух стран. Стороны заинтересованы в реализации того огромного потенциала интеграционных процессов, который существует между двумя странами, и готовы по всем направлениям активизировать эту работу. В то же самое время необходимо отметить, что в торгово-экономической сфере имеется значительный невостребованный потенциал, который необходимо всемерно использовать, в частности, в таких секторах экономики, как горнорудная и электротехническая промышленность, сельское хозяйство, развитие производственной кооперации, создание совместных предприятий и расширение товарной номенклатуры взаимной торговли.

Тесной также является координация внешнеполитических усилий двух стран на многосторонней основе в рамках международных и региональных организаций, таких как ООН, ОБСЕ и СНГ. Наблюдается активизация сотрудничества двух стран в рамках Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) и Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств (ТюркПа).

Анализ результатов совместного участия двух стран в указанных международных организациях свидетельствует о близости и совпадении позиций по основным актуальным региональным и международным вопросам, таким как ускорение интеграционных процессов, особенно в культурно-гуманитарной сфере; обеспечение региональной и международной безопасности; совместная борьба с терроризмом, экстремизмом, контрабандой наркотиков и по ряду других направлений.

Регулярность контактов и встреч на высшем уровне, искренние и конструктивные отношения между руководителями наших стран являются индикатором высокого уровня политического взаимодействия. Контакты и встречи Президента Кыргызской Республики АлмазбекаАтамбаева с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым на III саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) 15-16 августа 2013 года в городе Габала (Азербайджан), саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств 4-5 июня 2014 года в городе Бодрум (Турция), саммите ССТГ 11 сентября 2015 года в Астане (Казахстан) имели, и будут иметь важное значение в углубление кыргызско-азербайджанских связей

Официальный визит Президента Азербайджанской Рес¬публики И. Алиева в Кыргызстан, который планируется в ноябре 2016 года, призван придать новый импульс взаимовыгодному сотрудничеству.

Достаточно активно в последние годы развиваются межпарламентские связи между Кыргызстаном и Азербайджаном и участие депутатов ЖК КР в крупных международных мероприятиях, проведенных в Азербайджане. Баку, Габалу и Нахчыван посетил ряд делегаций, состоящих из представителей государственных, парламентских, ведомственных и общественных организаций Кыргызстана. В свою очередь, высокие официальные делегации Азербайджана по линии правительства, министерств иностранных дел, чрезвычайных ситуаций, обороны, культуры и туризма, молодежи и спорта, образования посетили Кыргызстан для участия в различных мероприятиях.

На динамику двустороннего взаимодействия большую роль играет сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере. Идет постоянный процесс обмена опытом, посредством участия сторон на многочисленных фестивалях, конкурсах, форумах, конференциях, концертах и других мероприятиях проводимых на территориях двух государств.

Одними из первых на постсоветском пространстве в 2008 году азербайджанцы отмечали 80-летний юбилей выдающегося кыргызского писателя Чингиза Айтматова. В знак особого почтения таланта и уважения к всемирно известному писателю, Президент Азербайджана Ильхам Алиев вручил ему орден “Дружбы №1” Азербайджанской Республики.

Следует отметить, что в связи с сильным землетрясением, произошедшим в ноябре 2015 года в Ошской области, от имени правительства Азербайджана в Кыргызстан одна из первых поступила гуманитарная помощь на сумму 72 млн. сомов.

Кыргызстанцы также запомнят активное участие солидной азербайджанской делегации во II Всемирных Играх Кочевников, которая была представлена не только спортсменами, но и артистами эстрады, а также представителями ведущих СМИ Азербайджана.

Преумножая принципы добрососедства, основанные на общности культурно-духовных традиций, Кыргызстан настроен на эффективное и динамичное сотрудничество, на трансформацию наших отношений в партнерские отношения.

Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в Азербайджане Айжигит Буранов

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner