МИД КР

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
11/10 14:24
 

Роль внешнеполитического ведомства КР и дипломатических представительств КР в продвижении туризма

  Роль внешнеполитического ведомства КР и дипломатических представительств КР в продвижении туризма

Согласно Указу Президента КР «Об усилении координирующей роли МИД в проведении единой внешней политики КР», на Министерство иностранных дел КР возложены функции по оказанию содействия государственным органам и экономическим субъектам в реализации внешнеэкономической политики КР.

Ввиду того, что туризм является перспективным, имеющим значительные экспортные возможности и в будущем бюджетообразующим сектором экономики КР, продвижение туристического потенциала КР за рубежом сегодня рассматривается внешнеполитическим ведомством, как одно из направлений экономической дипломатии, и вопросам содействия его развитию уделяется большое внимание.

Принимая во внимание, что информационно-рекламная, маркетинговая работа за рубежом является одним из непременных условий привлечения иностранных туристов в страну, согласно положениям принятых нормативных правовых документов КР, регулирующих развитие туротрасли, государственным программам развития туризма, планам работы МИД и загранучреждений страны, Министерством и дипломатическими представительствами КР проводится активная работа, направленная на информирование мировой общественности о туристической привлекательности КР, ее возможностях, потенциале и преимуществах.

Несмотря на ограниченность презентационных материалов, буклетов, брошюр, видеороликов, фильмов и т.д. все загранучреждения КР в силу своих возможностей постоянно проводят кампании по оказанию содействия в привлечении туристического потока в КР, участвуют в конференциях, Круглых столах, семинарах, организовывают Дни открытых дверей и др. встречи с представителями государственного и частного секторов стран аккредитации. В 2015-2016 гг. дипломатическими миссиями КР в иностранных государствах проведено более 300 тематических мероприятий. Особо стоит выделить обеспечение участия делегаций КР, включая представителей государственных органов и частных туристических компаний, в крупных международных туристических выставках, проведение в преддверии летнего туристического сезона специальных Пресс-конференций и мн. др.

Можно с уверенностью констатировать, что из общего числа прибывших в этом году в КР туристов, большая часть посетила нашу страну благодаря скоординированным действиям Министерства с Департаментом туризма при МКиТ КР, а также сотрудников Посольств и консульств КР в иностранных государствах. Касаясь дальнейших шагов для развития туризма в КР, повышения эффективности взаимодействия между ведомствами, вовлеченными в развитие туризма, как следствие, роста притока прямых инвестиций в туризм и наплыва иностранных туристов, помимо развития собственной инфраструктуры и мониторинга выполнения и актуальности уже существующих долгосрочных государственных программ по развитию туризма, по мнению МИД КР и дипломатических представительств КР, представляется целесообразным отслеживать выполнение кыргызскими туроператорами своих обязательств по подписанным договорам и контрактам; провести анализ и выяснить, жители каких стран мира проявляют наибольший интерес к Кыргызстану, как стране туризма, и на основе этого постепенно решать такие проблемы, как организация прямых авиарейсов со столицами государств, визовые вопросы, обеспечение безопасности, национальные и культурные предпочтения, включая дорожную инфраструктуру; продумать вопрос целесообразности создания самостоятельного ведомства по вопросам развития туризма, согласно существующей во многих туристически развитых странах практике.

К примеру, немецкий эксперт по туризму Ульрих Шепп считает, что Кыргызстан идеально подходит для интенсив-туров: «удовольствие от первозданной природы можно испытать только здесь». По его мнению, «сделать это легче, чем в Швейцарии ввиду того, что на территории в пять раз меньше КР, Швейцария со своим туристическим сервисом самого высокого класса ежегодно зарабатывает до 10 млрд.долл. США. Если Кыргызстан сумеет получить от туризма даже в 50 раз меньше, это уже 200 млн. долл. США».

Со своей стороны, МИД и дипломатические представительства Кыргызстана за рубежом готовы продолжать оказывать содействие профильному ведомству в продвижении кыргызского туристического продукта на внешние рынки, в том числе через проведение информационно-презентационных мероприятий при участии диаспоральных структур, Почетных консулов, местных СМИ; содействие при участии представителей КР в туристических международных выставках и ярмарках; мониторинг опыта передовых стран мира по развитию основных направлений и отраслей туризма, визовой политике. В частности, по мнению отдельных экспертов, интереса заслуживает т.н. «непальская модель» с упором на силовые виды туризма (треккинг, рафтинг и т.д.), а также развитие этнокультурного направления. На сегодняшний день в КР существует один из самых либеральных визовых режимов в странах СНГ. При этом в настоящее время Министерство проводит работы по началу выдачи электронных виз с использованием новых технологий. Предполагается, что внедрение электронных виз повысит туристическую и инвестиционную привлекательность КР.

Таким образом, принимая во внимание, что КР обладает большим туристическим потенциалом и, учитывая количество туристов, посещающих нашу страну, поступления в бюджет страны, оказание мультипликативного эффекта от туризма на смежные области (сельское хозяйство, транспортная отрасль), представляется необходимым дальнейшее эффективное содействие со стороны Министерства и дипломатических миссий КР развитию данной отрасли.

КумюшайСуюмбаева
Советник Департамента консульской службы
МИД Кыргызской Республики

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner