МИД КР

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
05/10 18:56
 

Использование потенциала Института Почетных консулов КР для защиты прав и интересов граждан КР за рубежом

 Использование потенциала Института Почетных консулов КР для защиты прав и интересов граждан КР за рубежом

30 Почетных консулов КР в иностранных государствах, согласно положениям международных документов и внутреннего законодательства КР, помимо содействия в укреплении двусторонних связей КР с иностранными государствами в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, ориентированы на приложение максимальных усилий для осуществления защиты прав и интересов граждан КР, временно или постоянно пребывающих в консульских округах Почетных консулов.

В силу существующих объективных причин, наибольшая вовлеченность Почетных консулов КР к вопросам защиты прав и интересов граждан КР необходима на территории Казахстана и России. По последним оценочным данным, в России пребывает около 575 тыс. граждан КР, в Казахстане около 115 тыс. человек.

Штатные консулы Посольств КР в Москве и Астане, Генеральных консульств КР в гг.Екатеринбург и Алматы, канцелярий Посольства КР в гг.Санкт-Петербург, Красноярск и Владивосток, оказывают максимальное содействие нашим гражданам по всему спектру консульских вопросов, начиная от регистрации и вплоть до нотариальных услуг. Тем не менее, в силу возрастающего количества граждан КР в России и Казахстане, в целях повышения эффективности и оперативности предоставления консульских услуг, МИД КР на постоянной основе расширяет свое консульское присутствие в этих странах через учреждение новых Почетных консульств и использование потенциала существующих Почетных консулов.

По состоянию на сентябрь т.г. на территории РФ действует 5 Почетных консульств КР, в Казахстане работают 2 Почетных консула КР.

В частности, ими (Почетный консул КР в Таразе А.Еркебаев, Почетный консул КР в Шымкенте Т.Айтбаев, Почетный консул КР в Краснодарском крае России А.Чиналиев, Почетный консул КР в Хабаровске К.Мырзабаев, Почетный консул КР в Оренбурге Ж.уулуТаалайбек, Почетный консул КР в Воронеже Т.Намазбеков, Почетный консул КР в Северо-западном федеральном округе РФ Т.Абдиев) проводится активная работа, включающая консультационную, разъяснительную и практическую помощь гражданам КР по получению кыргызскими предпринимателями видов на жительство в Казахстане и России с целью дальнейшей легализации предпринимательской деятельности.

Оказывается содействие гражданам в толковании налоговых и миграционных правил РК и РФ для предотвращения их нарушений. В связи с присоединением КР к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., все Почетные консулы КР информированы о необходимости разъяснений мигрантам, диаспоре и гражданам КР механизмов перемещения и трудоустройства граждан в рамках Евразийского экономического союза.

Почетные консулы помогают гражданам КР, содержащимся в исправительных учреждениях, регулярно осуществляют выезды, встречи с задержанными и переговоры с представителями государственных органов.


Некоторыми Почетными консулами ведется ежедневный прием граждан КР по вопросам различного характера, осуществляется легализация их пребывания, оказывается содействие Посольствам КР в постановке на консульский учет, документировании свидетельством на возвращение в КР, получении справок к свидетельству о рождении ребенка, о гражданстве КР. Почетные консулы осуществляют работу по поиску граждан КР, помогают в трудоустройстве и на постоянной основе оказывают содействие в отправлении на Родину «Грузов-200». В частности, в 2015-2016 гг., в том числе при содействии Почетных консулов КР, на Родину было доставлено 485 тел кыргызстанцев.

Особо выделяется работа Почетных консулов по проведению встреч и переговоров с государственными миграционными органами стран пребывания для обсуждения вопросов сотрудничества и взаимодействия при осуществлении защиты прав и интересов граждан КР. Неоднократно оказывалось содействие в возвращении на родину граждан КР, попавшим на территорию Абхазии и лишенным возможности вновь въехать на территорию РФ, ввиду включения в списки лиц, въезд которым не разрешен.

При офисе Почетного консула КР в Воронеже открыто Юридическое бюро для защиты прав граждан КР и представления их интересов в государственных учреждениях Воронежской области РФ.

Из других примеров, в 2015 г., Почетными консулами КР в иностранных государствах проведено 52 мероприятия по популяризации КР; организовано 5 визитов иностранных делегаций; осуществлен прием 450 граждан КР по различным консульским вопросам; легализовано пребывания 70 граждан КР; получено 78 разрешительных документов; оказано содействие в постановке на консульский учет 124 человек; оказана помощь в получении Свидетельства на возвращение на Родину 18 гражданам КР; трудоустроено 1200 кыргызстанцев; привлечено гуманитарной помощи в КР на сумму около 28 тыс. долл.США.

Министерством уделяется большое внимание данным вопросам, изучается целесообразность наделения ряда Почетных консулов КР дополнительными функциями, проводится мониторинг их деятельности. На конец ноября т.г. к проведению в Бишкеке запланировано очередное 4-ое Совещание Почетных консулов КР, в ходе которого Почетным консулам будут даны ориентиры Министерства по дальнейшей деятельности, организованы встречи с Государственной службой миграции, состоится обмен мнениями по дальнейшей работе.

Таким образом, Институт Почетных консулов КР в иностранных государствах можно считать дополнительным и весьма действенным инструментом помощи сотрудникам дипломатических миссий КР в осуществлении эффективной работы по защите прав и интересов граждан КР за рубежом на фоне ограниченности финансовых и человеческих ресурсов.

Справка. Оценочное количество граждан КР, постоянно или временно пребывающих в РФ, составляет около 575 тыс. человек. Штатных консулов КР на территории РФ 13 человек. Почетных консулов КР в РФ 5 человек. Оценочное количество граждан КР, постоянно или временно пребывающих в РК, составляет около 114 тыс. человек. Штатных консулов КР на территории РК 3 человека. Почетных консулов КР в РК 2 человека.

Советник ДКС МИД КР К.Суюмбаева

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner