МИД КР

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
22/09 13:04
 

Основы стратегического партнерства Кыргызстана и Китая

Отмечая в этом году этапы и итоги 25-ти летнего развития Кыргызской Республики как независимого суверенного государства, необходимо принимать во внимание, что в грядущем 2017 году, как следствие достижения нашим государством независимости в 1991 году, исполнится 25лет установлению дипломатических отношений Кыргызской Республики с нашим непосредственным соседом, постоянным членом Совета Безопасности ООН и общепризнанной «второй экономикой мира» - Китайской Народной Республикой.

За прошедший период независимости нашего государства, межгосударственные отношения Кыргызской Республики с Китайской Народной Республикой неуклонно развивались по прогрессирующей линии, в этом непосредственная заслуга руководства наших государств и наших народов, имеющих историю взаимных отношений уходящих далеко вглубь веков, и позитивная роль органов дипломатической службы двух стран.

Важнейшим достижением поступательного развития двусторонних кыргызско-китайских отношений явилось повышение в 2013 году уровня межгосударственных отношений Кыргызской Республики и КНР до отношений стратегического партнерства. Совместная декларация Кыргызской Республики и Китайской Народной Республики об установлении отношений стратегического партнерства была подписана 11 сентября 2013 года, во время государственного визита Председателя КНР Си Цзиньпиня в Кыргызскую Республику по приглашению Президента Кыргызской Республики А. Атамбаева.

Надо принимать во внимание, что после установления дипломатических отношений между Кыргызской Республикой и КНР, предшествующими основными двусторонними инструментами заложившими правовую основу для развития отношений между нашими государствами, в том числе для принятия Совместной декларации об установлении отношений стратегического партнерства явились Совместная декларация между Кыргызской Республикой и Китайской Народной Республикой об основах дружественных отношений от 4 июля 1996 года и Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Кыргызской Республикой и Китайской Народной Республикой от 24 июня 2002 года.

В Совместной декларации об установлении отношений стратегического партнерства стороны, в частности, подчеркнули, что:
- развитие взаимовыгодных отношений друг с другом является одним из приоритетных и стратегических направлений внешней политики каждого из государств;
- китайская сторона подтвердила, что уважает путь развития, выбранный народом Кыргызской Республики, исходя из реалий своей страны, поддерживает его усилия, направленные на обеспечение независимости, суверенитета, территориальной целостности и безопасности, а также готова и впредь оказывать необходимое содействие социально-экономическому развитию страны.

Уже в следующем 2014 году, после подписания сторонами Совместной Декларации об установлении отношений стратегического партнерства, в ходе государственного визита Президента Кыргызской Республики А. Атамбаева в Китайскую Народную Республику была подписана Совместная декларация Кыргызской Республики и Китайской Народной Республики о дальнейшем углублении отношений стратегического партнерства (г. Шанхай, 18 мая 2014 года).

В Совместной Декларации о дальнейшем углублении отношений стратегического партнерства 2014 года, стороны выразили единое мнение, что политическое взаимодоверие, стратегическое взаимодействие, практическое сотрудничество и гуманитарные связи между Кыргызской Республикой и КНР находятся на самом высоком историческом уровне, также стороны признали, что торгово-экономическое сотрудничество является одной из главных составляющих кыргызско-китайских отношений стратегического партнерства.

В 2015 году, с учетом достигнутых отношений стратегического партнерства между КР и КНР, во время визита Президента Кыргызской Республики А.Атамбаева в Китайскую Народную Республику сторонами была принята Программа сотрудничества между Кыргызской Республикой и Китайской Народной Республикой на 2015-2025 годы (2 сентября 2015 г.), предусматривающая двусторонние мероприятия по развитию двустороннего сотрудничества на 10 летний период.

Можно констатировать, что достижение к 25-летию независимости Кыргызской Республики отношений стратегического партнерства между Кыргызской Республикой и КНР является весьма благоприятным базисом для развития двустороннего сотрудничества между Кыргызской Республикой и КНР на долгосрочную перспективу.

Изаев Айбек, советник Посольства КР в КНР

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner