МИД КР

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
19/09 17:56
 

«О сотрудничестве Кыргызстана с Таджикистаном»

Дипломатические отношения между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан были установлены 14 января 1993 года. В 1997 году открыто Посольство КР в РТ, в 2002 году открыто Посольство РТ в КР.

Кыргызстан и Таджикистан с целью эффективного решения приоритетных вопросов и дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества учредили устойчивый институциональный фундамент - Межгосударственный Координационный Совет, Совет Министров иностранных дел, Межправительственную комиссию по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов и Межправительственную комиссию по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы.

Отношения между странами успешно развиваются и на многосторонней основе. Кыргызстан и Таджикистан сотрудничают в рамках таких международных и региональных организаций, как СНГ, ОДКБ, ШОС и ОИС.

В последние годы сохраняется положительная динамика в кыргызско-таджикских отношениях. Заметно активизировались двусторонние и многосторонние встречи на уровне Глав государств, правительств и профильных ведомств. Переговорные процессы по актуальным вопросам, в том числе по описанию кыргызско-таджикской государственной границы, получили более содержательный и интенсивный характер.

Относительная стабильность на кыргызско-таджикской государственной границе стала возможной благодаря политической воле глав государств и усилиям центральных органов власти, силовых структур и органов местного самоуправления, которые весьма плодотворно взаимодействуют. Понятно, что только в условиях политической стабильности можно последовательно и взвешенно разрешать имеющиеся споры.

Экономики наших стран по своей структуре и даже по масштабам достаточно близки друг к другу. Двусторонние торгово-экономические отношения между нашими странами развиваются с учетом понимания схожести водно-энергетических, транспортно-коммуникационных, а также транзитных возможностей двух стран.

С 2010 года товарооборот Кыргызстана с Таджикистаном непрерывно рос и к 2014 году вырос на 78%.Вступление Кыргызстана в ЕАЭС открывает широкие возможности для кооперации предприятий и продвижения таджикской продукции на рынки стран ЕАЭС через нашу страну. Деловые люди уже активно взаимодействуют на этой нише и добиваются заметных успехов.

Вместе с тем, рынки Афганистана и Пакистана, несомненно, представляют большой интерес для стран ЕАЭС. В этом смысле географическое расположение Кыргызстана и Таджикистана дает некое преимущество с точки зрения реэкспорта.

В этом году страны бывшего СССР отмечают 25-летие Независимости. За этот относительно короткий период, все братские страны, в том числе Кыргызстан и Таджикистан преодолевая политические и экономические трудности, укрепляли свою государственность и создавали собственные независимые друг от друга энергетические и транспортные системы. И сегодня мы пришли к пониманию того, что без интеграции экономик, объединения энергетических систем, соединения транспортных артерий добиться заметных успехов невозможно. В этой связи, есть основания полагать, что в ближайшей перспективе приоритетность развития добрососедских отношений с сопредельными странами приобретет реальные очертания и в следующие 20-30 лет будут реализованы множество региональных интеграционных экономических проектов с участием Кыргызстана и Таджикистана.
Ярким примером тому является начало реализации проекта CASA – 1000, предполагающий экспорт электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. Его реализация станет толчком для дальнейшего развития гидроэнергетики в Таджикистане и Кыргызстане. Это, в свою очередь, позволит развивать в наших странах энергоемкое промышленное производство. Одним словом, гидроэнергетика это основа экономического подъема наших государств.

В этом контексте необходимо подчеркнуть, что по вопросу рационального распределения и использования водно-энергетических ресурсов Центральной Азии у Кыргызстана и Таджикистана общие интересы и схожие позиции.

Также в этом году начинается реализация проекта строительства газопровода «Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай». На стадии переговоров находятся проекты по строительству железных дорог «Россия-Казахстан-Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан», «Китай-Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан-Иран».

Схожесть культур, общая история и религия, наличие национальных диаспор являются основополагающими факторами укрепляющие связи между народами Кыргызстана и Таджикистана.

В настоящее время, в кыргызских университетах обучаются порядка 700 студентов из Таджикистана и более 100 студентов из Кыргызстана учатся в таджикских университетах.

В Таджикистане с большим аншлагом проходят спектакли Кыргызского государственного театра кукол им. М.Джангазиева, в 2015 году в Кыргызстане с таким же успехом прошли Дни культуры Таджикистана.

Анализируя развитие кыргызско-таджикских отношений за последние годы, есть основания говорить о том, что вековые традиции добрососедства постепенно берут верх над страстями и эмоциями граждан. Наряду с административными мерами по урегулированию пограничных вопросов, есть животворная энергия, исходящая из сердец народов, мечтающих жить в мире и согласии.Как гласят народные мудрости «Соседей не выбирают, они даны нам богом» или «Близкий сосед лучше дальнего родственника».

Советник Посольства КР в Республике Таджикистан С.Кочкорбаев

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner