МИД КР

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
09/09 11:55
 

Кыргызстан на страже мира

 Кыргызстан на страже мира

Одним из главных направлений работы Организации Объединенных Наций является поддержание мира и безопасности на планете, а именно в тех регионах и странах мира, где сегодня существуют конфликты, нарушения прав и свобод человека. ООН оказывает помощь и содействие странам, которые переживают переходный период после конфликтных ситуаций.

Здесь важно понимать, что миротворцы ООН не участвуют в военных действиях, как таковых. Миротворческая деятельность ООН разворачивается и осуществляется только в тех странах, где прошли конфликты и столкновения между правительственными силами и повстанцами, между племенами разных национальностей и религий. Миротворческие миссии ООН открываются в соответствии с решениями Совета Безопасности ООН и миротворцы ООН обеспечивают безопасность, политическую поддержку и содействие миростроительству в странах, выходящих из конфликтной ситуации.

В своей деятельности по поддержанию мира ООН руководствуется тремя основными принципами: согласие сторон; беспристрастность и неприменение силы за исключением случаев самообороны и защиты мандата.

Сегодня мандат миротворческих миссий значительно расширился по сравнению с первыми миссиями ООН в 1948 году, когда была развернута первая миссия ООН на Ближнем Востоке. К примеру с 1948 по 1985 гг. было осуществлено 13 миротворческих миссий ООН, а после 1988 г. уже 56 миссий. Всего за 70-летнюю историю Организации осуществлено 69 миротворческих миссий. В настоящее время постоянно действуют 16 миротворческих миссий, подавляющее большинство которых развернуто в Африке. В 16 миссиях ООН служат более 115 тысяч миротворцев из 121 страны мира.

Кыргызстан, после вступления в ООН в 1992 году, уже через 6 лет, будучи молодым членом ООН, первым из стран Центральной Азии и четвертым в СНГ, стал направлять своих военных наблюдателей и гражданских полицейских в миротворческие миссии ООН. Вот уже 18 лет Кыргызстан является так называемой страной-поставщиком миротворческих сил в операции ООН по поддержанию мира. За это время более 100 кыргызстанских офицеров-миротворцев из военных и правоохранительных органов прошли службу в миротворческих миссиях ООН по всему миру - Эфиопия, Эритрея, Сьерра-Леоне, Либерия, Бурунди, Сирия, Центральноафриканская Республика, Чад, Гаити, Дарфур и Южный Судан.

Кыргызские миротворцы направлялись в настоящие горячие точки, где существовала реальная угроза их жизням и здоровью. Различные опасные болезни такие, как лихорадка, холера, малярия, вирусы Эболы и Зика - это лишь малая часть опасностей, которая поджидала и поджидает наших офицеров во время их службы. Вооруженные столкновения, перестрелки, захват заложников вот с чем сталкиваются миротворцы из Кыргызстана, служащие в голубых касках под флагом Организации Объединенных Наций.

Среди кыргызских миротворцев есть и настоящие герои, служба которых отмечалась высшим руководством организации. В 1999 г. кыргызский миротворец, а после Первый заместитель министра обороны КР, Замир Казакбаевич Суеркулов проходил службу в миротворческой миссии ООН в Сьерра-Леоне. Будучи командиром отделения, куда входили миротворцы из разных стран, его команда выполняя очередное задание, была окружена вооруженными войсками одного из воинствующих племен. З.Суеркулов, проведя переговоры с напавшим племенем, сумел убедить их отпустить членов своей группы, а сам остался в заложниках. Несколько дней наш соотечественник провел в заложниках у воинствующего племени, но с честью выбрался из непростой ситуации. Руководство ООН санкционировало спецоперацию для освобождения кыргызского миротворца. Впоследствии Генеральный секретарь Кофи Аннан лично направил З.Суеркулову благодарственное письмо, выразив благодарность за проявленное мужество, отвагу и героизм.

Кыргызские миротворцы, своей работой и высокими показателями в ходе службы, зарекомендовали себя с положительной стороны, получая высокие оценки от руководства различных миссий, и сегодня являются востребованными в большой миротворческой семье. На сегодняшний день нашу страну представляют более 20 миротворцев в 4 действующих миссиях ООН - Либерии, Южном Судане, Дарфуре и Абьей. Отдельные миротворцы Кыргызстана имеют опыт службы в нескольких миротворческих миссиях ООН, занимая высокие позиции.

Учитывая накопленный Кыргызстаном опыт участия в операциях по поддержанию мира, сегодня очень важно и необходимо сделать следующий шаг в деятельности Кыргызстана в данном направлении. Помимо участия индивидуальных миротворцев, следует обратить внимание на усиления миротворческого потенциала страны путем увеличения вклада Кыргызстана в дело поддержания мира на планете.

Следует тщательно рассмотреть возможность направления полноценной военной роты и военно-полевого госпиталя Кыргызстана в одну из миротворческих миссий ООН. Военные и медики получат возможность проверить свои знания и навыки в настоящих полевых условиях, в суровом африканском регионе, оказывая помощь и содействие миротворческим контингентам на местах.

Служба в миротворческих миссиях ООН позволяет увидеть и оценить по достоинству насколько хрупким бывает мир в странах и регионах, где произошли гражданские войны и военные столкновения. Они своими глазами видят, что случается после конфликтов и столкновений, к чему приводит гражданская война между людьми одной страны, но разными по национальности. Как бывает тяжело посадить за стол переговоров навсегда разругавшихся родственников и соплеменников.

Служба кыргызских миротворцев повышает имидж Кыргызстана на международной арене в качестве страны, поставляющей свои силы для поддержания мира и безопасности. Непосредственно у самих офицеров имеется возможность делиться и обмениваться опытом с коллегами из разных стран, изучать новые языки, видеть новую неизведанную ранее культуру. Возвращаясь в Кыргызстан наши миротворцы, получив неоценимый опыт, продолжают служить на благо нашей Родины.

Э.Исаков - Третий секретарь Постпредства КР при ООН в г.Нью-Йорк

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner