МИД КР

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
01/09 18:13
 

Кыргызстан-ООН: 25 лет сотрудничества

 Кыргызстан-ООН: 25 лет сотрудничества

Сотрудничество с ООН является одним из приоритетных направлений внешней политики Кыргызской Республики. Кыргызстан рассматривает ООН в качестве самой авторитетной и универсальной международной организации, являющейся наиболее действенной платформой коллективного противостояния угрозам и вызовам современности.

Об этом свидетельствует тот факт, что полноправным членом ООН Кыргызстан стал уже 2 марта 1992 года, меньше чем через год, после приобретения независимости. А в марте 1993 года в Бишкеке было открыто представительство ПРООН. Сегодня в Кыргызстане представлено 27 агентств системы ООН. В среднем, сумма реализуемых ими проектов в год, равна 50 млн. долларов США, что является весомой поддержкой для развития страны. Установленный диалог и высокий уровень политических контактов между сторонами подтверждается регулярными визитами Генеральных секретарей ООН - Кофи Аннан в 2002 г. и Пан Ги Мун в 2010 и 2015 гг.

Кыргызстан проводит последовательную политику и присоединился ко многим международным соглашениям и конвенциям ООН в сфере безопасности, прав человека, экономического и социального развития, поддержания мира и безопасности, одновременно с этим приняв на себя серьезные обязательства. Это является свидетельством желания и готовности страны участвовать в общемировых процессах развития.

Особое внимание хотелось бы обратить на провозглашенные Кыргызстаном инициативы на глобальном уровне, которые и сегодня остаются актуальными для всего мирового сообщества.

В частности, Кыргызская Республика привлекла внимание мирового сообщества на проблемы развития горных государств. Теперь ежегодно 11 декабря во всем мире отмечается Международный день Гор, провозглашенный ООН в 2002 году, а проблематика горных стран находит в той или иной степени отражение во всех глобальных документах развития, в том числе в Повестке дня в области устойчивого развития до 2030 года и в Целях устойчивого развития.

Другой важной инициативой Кыргызстана стало провозглашение в 2009 году Всемирного дня социальной справедливости, отмечаемого ежегодно 20 февраля. Спустя семь лет, вопрос социальной справедливости, а именно объединение усилий международного сообщества для ликвидации нищеты, содействия занятости и обеспечения справедливого и равноправного доступа всех людей к социальным благам, является центральным звеном развития мирового сообщества.

Касаясь продвижения на международном уровне национальных символов и идей, важно выделить принятые Генеральной Ассамблеей ООН резолюции, в соответствии с которыми на международном уровне широко отмечалось 1000-летие крупнейшего в мире героического кыргызского народного эпоса «Манас», 3000-летие города Ош - южной столицы страны, 2200-летие Кыргызской государственности. Священная гора Сулейман-Тоо в Оше внесена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Инициированные Кыргызстаном резолюции касались и вопросов безопасности. Среди них можно отметить резолюцию «О роли международного сообщества в предотвращении радиационной угрозы в Центральной Азии» принятой в 2013 году и ряд резолюций по зоне свободной от ядерного оружия в Центральной Азии.

Активное участие Кыргызстана в работе выборных органов ООН, представляет значимый вклад страны в построение справедливого и инклюзивного миропорядка. В условиях жесткой конкурентной борьбы наша страна дважды избиралась государствами-членами ООН в Совет ООН по правам человека (в 2008 г. на период 2009-2012 гг. и в 2015 г. на период 2016-2018 гг. ), в 2012 г. Кыргызстан был избран членом Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС), где был представлен в 2013-2015 гг. Кроме того, Кыргызстан являлся членом большей части Комиссий ООН, включая Комиссию по положению женщин, по устойчивому развитию, по наркотикам, по предупреждению преступности и уголовному правосудию, а также Комиссий по Международному телекоммуникационному союзу и Международному союзу электросвязи, Комитета по неправительственным организациям, Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия.

За 25-летнюю историю членства в ООН Кыргызстан зарекомендовал себя активным игроком на поле многосторонней дипломатии и добился значительных результатов в продвижении национальных интересов, инициатив, а также существующих проблемных вопросов в самых различных сферах общественной жизни.

М.Карабаева - Первый секретарь Постпредства КР при ООН в г.Нью-Йорк;
Э.Исаков - Третий секретарь Постпредства КР при ООН в г.Нью-Йорк.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner