МИД КР

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
31/08 10:37
 

«Далекая» Корея

31 августа 2016 года мы отмечаем 25-ю юбилейную годовщину Независимости Кыргызской Республики. За эти годы независимости Кыргызстану пришлось пройти немало трудностей на пути построения открытого демократического государства. Сейчас мы живем в обществе, в котором создаются условия для реализации равных возможностей. Взятый в 2010 году курс на обновление и развитие страны начал приносить свои результаты.

Последние годы преобразили страну к лучшему. Появилась опора в лице сильного гражданского общества. В Кыргызстане идет кропотливая работа по достижению главной цели – состояться как развитое демократическое государство.

На международной арене сегодня наша страна ведет диалог “на равных”. И это принимается международными партнерами, одним из которых является Республика Корея. Наши страны разделяют общие ценности. У нас исторические общие корни, такой же гостеприимный народ и схожие пути развития.

Наши страны активно развивают сотрудничество. Так в ноябре 2013 года в ходе встречи Президента Кыргызской Республики А.Атамбаева и Президента Республики Корея Пак Кын Хэ была достигнута договоренность об укреплении сотрудничества в многих областях, в том числе, по реализации проекта KOICA направленного на укрепление прозрачности избирательной системы. Благодаря этому удалось провести в 2015 году парламентские выборы, которые получили высокие оценки не только в самом Кыргызстане, но и международных наблюдателей и различных организаций. Исходя из принципа системности и продолжения начатого дела Республика Корея, по запросу Кыргызской Республики, решила продолжить содействие в этой области и скоро начнется реализация проекта по выдаче идентификационных карт и биометрических паспортов, что поможет укрепить основы нашего государства. Нужно подчеркнуть, что в политическом плане у Кыргызской Республики нет никаких разногласий с Республикой Корея. Мы активно взаимодействуем в рамках международных организаций и региональных объединений. Помимо продуктивного двустороннего сотрудничества мы поддерживаем деятельность Форума сотрудничества «Центральная Азия + Республика Корея» юбилейное 10-е заседание которого состоится осенью этого года в Сеуле. Цели «Евразийской Инициативы» Президента Республики Корея Пак Кын Хэ созвучны с целями внешней политики Кыргызской Республики.

В экономическом плане между нашими странами существует огромный потенциал, который необходимо активно реализовать. Со вступлением Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз для корейских предпринимателей открылись новые возможности и рынки. Планируемое проведение в октябре 2016 года 2-го заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству только укрепит взаимовыгодное сотрудничество между нашими странами. Путь экономического развития Кореи, в особенности сельских регионов может быть применен в Кыргызстане с учетом национальных особенностей. Кыргызстан заинтересован в использовании опыта «Движение за новую деревню – Сэмаыль», которое в свое время сделало село Кореи современным. Экономика Кыргызской Республики развивается и нам нужны корейские инвестиции и технологии.

Многие наши граждане трудятся за рубежом, здесь в Корее их около тысячи человек, и мы стремимся увеличить их число, ведь это не только возможность для корейских предпринимателей нанять квалифицированного работника, а для самого работника - заработать деньги, это еще и шанс получить профессию и умения, которые можно с успехом применить у себя дома. Нельзя забывать о нашей молодежи. Так Правительство Кореи предоставляет возможность бесплатно получить образование в ВУЗах Кореи, дипломы которых котируются по всему миру.

Кыргызстан и Корею связывает очень многое, что не видно на первый взгляд. Это- уважение к старшим, покровительство над младшими, похожие семейные традиции. Язык наших народов относятся к Урал-алтайской группе и есть много слов, схожи по звучанию и смыслу, одинаковая грамматика построения предложений и т.д. Видимо, этими вещами можно объяснить необычайную популярность в Кыргызстане корейской эстрады, сериалов и кухни.

Ежегодно растет число туристов и каждое лето молодые альпинисты Кореи покоряют наши горы. Спортсмены двух стран проводят сборы у друг друга. Идет культурный обмен. В ноябре этого в Сеуле и еще одном городе Кореи состоится неделя Тюркской культуры, где Кыргызстан будет достойно представлен, наряду с другими тюркоязычными государствами.

Несмотря на то, что Корея - «страна утренней свежести» - достаточно отдалена от Кыргызстана, сотрудничество с этой высоко развитой страной Восточной Азии - весьма перспективное направление внешней политики нашей страны, поскольку отсутствуют проблемы и разногласия в межгосударственных отношениях, что создает самые благоприятные условия для развития всестороннего сотрудничества.

Советник Посольства КР в Сеуле
М.Мамадалиев

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner