МИД КР

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
15/08 15:53
 

Кыргызстан-Катар: новый этап отношений

Кыргызстан-Катар: новый этап отношений

31 августа 1991 года внеочередная сессия Верховного Совета Кыргызской Республики приняла постановление о Декларации о государственной независимости Кыргызской Республики. Тем самым Кыргызская Республика обрела юридически оформленный статус независимого государства, признанного мировым сообществом.

Одним из важнейших результатов суверенитета нашего государства является реализация собственной внешнеполитической деятельности. С момента обретения независимости Кыргызская Республика стала членом таких международных организаций, как ООН, ОБСЕ, ОЭС, ОИК. Кроме того ОДКБ, СНГ, Евразийского экономического союза, ШОС, Организация по Экономическому Сотрудничеству и Развитию, а также ряда других организаций. Кыргызстан также подписал ряд международных соглашений и договоров, которые стали отражением готовности республики осуществлять самостоятельную политику на международной арене - 8 июня 1992 года был подписан Хельсинский Заключительный Акт, принятый 1 августа 1975 года, а 3 июня 1994 года - Парижская Хартия Европейской Безопасности.

С момента обретения независимости Кыргызская Республика стремилась установить со странами Персидского залива дружественные отношения. Кыргызская Республика рассматривает в них перспективных партнеров в экономическом, политическом и культурном плане, так как между Кыргызстаном и государствами данных регионов сформировались все необходимые предпосылки и условия для взаимопонимания и сотрудничества.

Дипломатические отношения между Кыргызской Республикой и Государством Катар были установлены 3 марта 1998 года принятием Протокола об установлении дипломатических отношений.

2 октября 2012 г. открылось Посольство Катара в Кыргызстане.

30 октября 2013 г. Посол Катара в Кыргызстане Мухаммад Бин Ирар Умейр Аррамзани Аль-Нуэйми вручил верительные грамоты Президенту КР А.Атамбаеву.

8 декабря 2014 года, Президент КР А.Атамбаев подписал Указ «Об учреждении Посольства КР в Катаре».

Посольство КР в Государстве Катар начало деятельность с осени 2015 г.

20 сентября 2015 года Временный Поверенный в делах КР в Государстве Катар А.Эсеналиев в МИД Катара вручил официальную ноту катарской стороне об открытии и начале деятельности Посольства КР в Дохе.

8 декабря 2015 года Указом Президента КР А.Атамбаева назначен Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в Государстве Катар - Ниязалиев Н.С.

3 марта 2016 года Посол Кыргызстана в Катаре Н.Ниязалиев вручил верительные грамоты Эмиру Государства Катар Тамим Бин Хамад Аль-Тани.

Хотя с момента установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Катаром непрерывно велся политический диалог - стороны обменивались делегациями различного уровня, наиболее наиболее важной вехой в кыргызско-катарских отношениях стал декабрь 2014 года, когда состоялся официальный визит в Доху Президента КР А.Атамбаева в Доху. Состоявшийся впервые за 20 лет визит Президента КР А.Атамбаева в Государство Катар был на самом деле историческим событием в наших отношениях, послужив отправной точкой в налаживании практического сотрудничества с Катаром не только в политическом аспекте, но и в торгово-экономической сферах, привлечение катарских инвестиций в экономику страны. Основной тон был задан Главой государства в ходе своего визита 8 декабря 2014 года, когда он встретился с руководителями Катарского инвестиционного управления, компаний «Катар Холдинг» и «Катар Дияр». А.Атамбаев рассказал участникам встречи об инвестиционных возможностях Кыргызстана, остановившись на конкретных перспективных направлениях экономики, имеющих приоритетное значение для страны. В ходе встречи были обсуждены перспективы сотрудничества между бизнес-структурами Кыргызстана и Катара в реализации проектов в сферах сельского хозяйства, энергетики и промышленности, а также в области транспорта и логистики. Впоследствии катарской стороне по дипломатическим каналам были переданы ряд проектов включая в сфере развития железных дорог, инфраструктуры, энергетики, туризма, пищевой промышленности и логистики.

В ходе визита была существенно расширена договорно-правовая база кыргызско-катарских отношений - было подписано 7 двусторонних документов. Необходимо отметить, что договорно-правовая база между КР и Катаром состоит из 13 документов - из них международные-10, межведомственные – 1 и не международные – 2 документа.

Необходимо отметить, что из всех государств Персидского залива Катар единственная страна, которую наш Глава государства посетил дважды за последние годы - в 14-15 декабря прошлого года и 7-8 декабря 2014 года. Теплые и доверительные отношения, сложившиеся между главами наших государств являются залогом динамичного развития.

Несмотря на активный характер политического сотрудничества между нашими странами, потенциал торгово-экономического сотрудничества еще не раскрыт. Это связано с объективными причинами - исторически модели экономик наших государств являются различными - основными торгово-экономическими партнерами Катара являются такие страны как Франция, Италия, США, Япония, Великобритания, Южная Корея, Сингапур и др., а Кыргызстан традиционно ориентирован на Россию, Казахстан и другие страны СНГ и Китай. Основной причиной, препятствующей развитию экономических связей между Кыргызстаном и Катаром является отсутствие налаженных логистических связей. В этой связи представляется актуальным совместная работа с катарскими коллегами в транспортно-коммуникационной сфере.

Необходимо отметить, что Доха придает большое значение развитию отношений с Бишкеком и выступает за усиление частного сектора Катара к взаимодействию с кыргызскими партнерами. На сегодняшний момент Кыргызстан и Катар стремятся придать новый импульс межгосударственным отношениям, расширив взаимодействие в различных сферах - сельскохозяйственной, транспортно-коммуникационной, энергетической, туризме и др. Катар воспринимает Кыргызстан как надежного партнера в Центральной Азии рассматривая Кыргызстан в качестве неотделимой части мусульманского сообщества. Именно поэтому страны арабского Востока приветствуют участие Кыргызстана в таких структурах, как Организация Исламская конференция и Исламский банк развития.

В 2015 году для реализации кыргызско-катарских договоренностей состоялись визиты в Кыргызскую Республику делегации Катарской компании «Qatar Mining» во главе с Исполнительным директором Мохаммедом Мубарак Аль-Шахвани, делегации катарских организаций для изучения кыргызской продовольственной продукции во главе с Заместителем Министра экономики и торговли Катара шейхом Джасимом бин Джабер Аль Тани, инвестиционной делегации во главе с Заместителем Министра иностранных дел Катара шейха Мухаммеда бин Абдурахмана Аль-Тани. На этих встречах обсуждался широкий спектр вопросов развития кыргызско-катарского сотрудничества.

В сентябре 2015 года в рамках визита в КР Заместителя Министра иностранных дел Катара шейха Мухаммеда бин Абдурахмана Аль-Тани было проведено 1-е совместное заседание кыргызско-катарской делегации по обсуждению вопросов сотрудничества. Основной целью визита явилось выявление приоритетных направлений и проектов возможного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Кыргызстаном и Катаром. Вовремя встречи катарской делегации был передан на рассмотрение большой пакет инвестиционных проектов, дана исчерпывающая информация о внутреннем законодательстве, о состоянии и прогнозах развития экономики страны. В частности, в адрес катарской стороны были направлены более 15 инвестиционных проектов (6 пред-ТЭО и 9 проектов) в различных секторах экономики, включая в сфере развития железных дорог, инфраструктуры, энергетики, туризма, пищевой промышленности и логистики.

В настоящий момент стороны активно работают над созданием и запуском деятельности Кыргызско-Катарской межправительственной комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству. Создание данного органа позволит систематизировать торгово-экономические отношения сторон, углубит сотрудничество в инвестиционной сфере. В 1-м полугодии 2016 года определены сопредседатели Cовместной кыргызско-катарской межправительственной комиссии по экономическому, торговому и техническому сотрудничеству. Также торгово-промышленные палаты двух государств должны учредить Деловой совет для углубления двусторонних торгово-экономических отношений.

С учетом растущей роли стран Персидского залив, и в частности Государства Катар, на Ближнем Востоке и мире в целом их значительного экономического потенциала, включая инвестиционные возможности, для Кыргызстана важно поддержание с этими странами долгосрочных партнерских отношений. Реализация инвестиционных проектов – в энергетике, инфраструктуре, туризме, продовольственном секторе, в банковской сфере и других отраслях – позволит поднять взаимоотношения между Кыргызской Республикой и Катаром на новый уровень. В этой связи необходимо приложить максимум усилий для реализации многообещающих перспектив и большого потенциала кыргызско-катарского сотрудничества во всех сферах.

Советник Посольства КР в Государстве Катар, Эсеналиев
Алмазбек Шукурбекович

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner