ЕАЭС

Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
29/12 10:20
 

Президенты стран ЕАЭС одобрили начало переговоров по созданию зон свободной тороговли с Ираном, Индией, Египтом и Сингапуром

Президенты стран ЕАЭС одобрили начало переговоров по созданию зон свободной тороговли с Ираном, Индией, Египтом и Сингапуром

Бишкек, 29 декабря /Кабар/. На заседании Высшего Евразийского экономического совета президенты четырех стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) подписали решение о начале переговоров по заключению соглашений о свободной торговле с Ираном, Индией, Египтом и Сингапуром. Ожидается подписание документа белорусской стороной.

Член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина назвала Иран, Индия, Египет и Сингапур «перспективными торговыми партнерами Евразийского союза».

Согласно результатам эконометрического анализа Комиссии, проведенного в рамках совместного с Ираном исследования о целесообразности заключения соглашения о ЗСТ, очевиден достаточно большой потенциал прироста ВВП для всех членов Союза (+27 млн долл. – для Армении, +78,6 млн долл. – для Беларуси, +508,6 млн долл. – для Казахстана, +12 млн долл. – для Кыргызстана, +1,3 млрд долл. – для России).

Такие прогнозы эксперты делают в случае принятия полноформатного соглашения о ЗСТ, переход к которому возможен через несколько лет. Пока переговоры ведутся по заключению временного договора с ограниченным охватом преференций лишь по наиболее значимым для сторон экспортным позициям.

По мнению специалистов ЕЭК, необходимо обеспечить стабильность и предсказуемость торгового режима и снижение пошлин на ряд ключевых товаров экспорта в Иран для получения странами ЕАЭС максимальной выгоды. Речь идет о сельскохозяйственной и промышленной продукции.

«На долю несельскохозяйственных отраслей приходится 83,1% общего прогнозируемого увеличения экспорта из ЕАЭС в Иран, – подчеркнула Вероника Никишина. – Это касается медикаментов, поверхностно-активных веществ, бумаги, одежды, продукции сталелитейной промышленности, различных видов механического и электрического оборудования, автомобилей и др. Общие объемы экспорта могут возрасти на 73%.Данные показатели по экспорту говорят о продуктивном будущем сотрудничестве между странами. Однако сейчас мы говорим о проработке переговоров по временному заключению соглашения с Ираном при условии, что оно обязательно приведет к началу переговоров по полноценной ЗСТ».

Что касается Индии, то её экономика – самая быстрорастущая в мире. Это говорит об особой перспективности индийского рынка в отношении наращивания ввоза товаров из стран Союза.

Анализ показывает, что заключение соглашения о ЗСТ между ЕАЭС и Индией будет взаимовыгодным.

«При заключении соглашения о ЗСТ с Индией прогнозируется увеличение экспорта стран Союза сельскохозяйственной и промышленной продукции на 18,3%, – оценила перспективы министр по торговле ЕЭК. – Это зерновые культуры, готовая пищевая продукция, овощи и напитки, удобрения, транспорт, некоторые виды турбореактивных двигателей, изделий из стали и т.д. Импорт Союза из Индии может также возрасти примерно на 18%. Но на этапе принятия решения о начале переговоров, говорить о будущих результатах сложно».

По словам Вероники Никишиной, для наиболее продуктивного торгово-экономического сотрудничества странам Союза и Индии требуется подойти к процессу поиска взаимных выгод очень серьезно, «работать не на скорость, а на результат». Важную роль в формировании переговорной позиции ЕАЭС на этом треке должен сыграть бизнес стран Союза, для активного взаимодействия с которым Комиссия создала разноплановые площадки.

Сингапур – государство, максимально реализующее принципы инновационной и открытой экономики. Переговоры с этой страной будут носить всеобъемлющий характер с учетом последних мировых тенденций по развитию торговли.

«В работу с Сингапуром потребуется глубокое вовлечение правительств стран ЕАЭС с учетом специфики распределения соответствующих компетенций между ними и Евразийской экономической комиссией», – уверена министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина.

В отношении Египта следует отметить, что он является давним торговым партнером ЕАЭС. При заключении соглашения с ним экспорт стран ЕАЭС может возрасти на 14,5%, а импорт из Египта – на 34%. Среди основных экспортируемых товаров окажутся растительные масла и жиры, сахар, напитки, табачные изделия, уголь, транспортное оборудование, черные металлы, изделия из кожи, автомобили и запчасти.

​Пресс-служба ЕЭК

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner