Регионы

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
19/08 16:24
 

Госорганы решают вопрос строительства второго селеотводного канала на иссыккульском ипподроме из-за его частичного затопления

Бишкек, 19 августа /Кабар/. Министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов посетил ипподром, строящийся для проведения II Всемирных игр кочевников, который в последний раз в результате сильных дождей был частично затоплен. Об этом сообщает пресс-службы ведомства.

Отмечается, что с западной стороны ипподрома в 2013 году МЧС построил селеотводной канал Жудомуш для защиты от селевых потоков. Его протяженность составляет 830 погонных метра. Нижняя часть селеотводного канала построена в 2016 году, протяженность его составляет 870 п.м.

Общая протяженность селеотводного канала – 1700 п.м.

На данный момент представители министерств и ведомств, имеющих отношение к строительству ипподрома, решают вопросы строительства второго селеотводного канала с восточной стороны.

По словам К. Боронова, вчера на встрече с главой государства Алмазбеком Шаршеновичем была поставлена задача о строительстве второго селеотводного канала в строящемся ипподроме.

«Сейчас МЧС КР, Минтранс, органы местного самоуправления, Госстрой совместно принимаем решение по строительству второго селеотвоного канала, нам нужно в кратчайшие сроки реализовать защитные мероприятия», - сказал министр.

Далее министр К.Боронов посетил участок Тогуз-Булак города Чолпон-Ата.

Напомним, 16 августа 2016 года примерно в 12:00 часов из-за проливного дождя в городе Чолпон-Ата на участке Тогуз-Булак сошел сель, в связи с чем были подтоплены придворовые участки приблизительно 73 жилых домов, находящихся на улицах Ленина, Акималиева, Орозова, 4 кафе, участки зданий кредитного предприятия «Финка» и «Росинбанк».

С 17 августа 2016 года силами местных жителей, гражданской защиты, МЧС КР проводятся восстановительные и очистительные работы. Со стороны МЧС КР Иссык-Кульской области привлечен 1 экскаватор, очищено 1350 м из 1600 м селеотводного русла на участке Тогуз-Булак.

Так, селевыми водами подтопило дворовые участки 58 жилых домов, затопило 15 жилых домов. Из 73 домов полностью очищено 15 домов. Состояние домов взято под контроль сроком на 1 месяц. Работниками санэпидемстанции проведены работы по дезинфекции 15 жилых домов и 3 кафе. «Также были проведены работы по откачке воды с помощью 1 мотопомпы, спасателями пожарной части № 35 и очистительные работы от грязевой массы на территории культурного центра «Рух Ордо» имени Ч.Айтматова», - сказал начальник Управления по Иссык-Кульской области полковник Замир Жумагазиев.

К.Боронов поручил представителям местного самоуправления провести разъяснительные работы среди местных жителей о необходимости строительства селеотводного канала.

«Вы знаете, что со стороны МЧС был разработан проект селеотводного канала. Мы готовы провести советующие работы, для начала нужно предоставить фронт работы, обеспечить снос деревонасаждений и строений», - сказал К.Боронов.

Глава МЧС также встретился с пострадавшими местными жителями, где провел разъяснительною работу о порядке получения ссуды при разрушении жилых домов от стихийного бедствия.

Для восстановительных работ от последствий селевых явлений в общем количестве задействовано 153 чел. Из них с ГЦПС 20 - спасателей, с ПЧ - 31, ПЧ - 35 39 спасателей, с областной, районной администрации и с местного населения - 90 чел., с УМЧС по Иссык-Кульской области - 4 чел. Задействовано 7 ед. техники, также выделено 250 л ГСМ. Комиссия Гражданской защиты продолжает работу.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner