Регионы

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
18/07 17:54
 

В Тюпском районе открылся карповый и форелевый инкубационный и кормовой цех

В Тюпском районе открылся карповый и форелевый инкубационный и кормовой цех

Бишкек, 18 июля /Рахат Саламатова - Кабар/. В селе Тюп Иссык-Кульской области 16 июля состоялось официальное открытие карпового и форелевого инкубационного и кормового цеха на базе Ассоциации Аквакультуры «Колдун-Тору».

Проект реализуется при финансовой поддержке Министерства иностранных дел правительства Финляндии по запросу правительства КР.

В мероприятии приняли участие первый вице-премьер министр КР Мухамметкалый Абулгазиев, представитель ФАО в КР Доржи Кинлай, представители местной власти, а также руководители, специалисты данного проекта.

По словам организаторов, основное ожидаемое воздействие проекта - это укрепление права на питание за счет увеличения внутреннего производства рыбной продукции в результате развития аквакультуры и наращивания потенциала рыболовства в основных водоемах.

Проект работает в Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областях. В настоящее время в рамках проекта оказывается материальная помощь и обучение на местах в пяти ассоциациях по аквакультуре, включающих 78 домохозяйств. В общей сложности проектом были предоставлены четыре инкубационных цеха и три кормовых цеха для аквакультуры.

На официальном открытии первый вице-премьер министр Мухамметкалый Абулгазиев отметил, что необходимо развивать аквакультуру и рыболовство ради здоровья граждан Кыргызстана.

«Во всех развитых странах люди в год едят около 15 кг рыбы. Это влияет на здоровье человека, развивает умственную способность, также восстанавливает иммунную систему, способствует укреплению тела. Но, к сожалению, наши граждане в год едят около килограмма рыбы или вовсе редко включают ее в свой рацион питания. Поэтому мы должны развивать аквакультуру и рыболовство. Граждане должны научиться включить в свой рацион рыбу. Но для этого государство должно обеспечить рынок. Во время СССР в Иссык-Кульской области производили больше 1 тыс. тонн рыбы. В настоящее же время в Тонском районе выращивают чуть больше 1 тонны. Но в стране есть потенциал выращивать 50 тыс. тонн рыбы», - подчеркнул первый вице-премьер министр.

В свою очередь представитель ФАО в КР Доржи Кинлай рассказал журналистам, что проект аквакультура начался в 2009 году.

«В начале Правительство Финляндии выделило 2 млн. евро. В данное время в рамках проекта работают 12 сообществ, 22 специалиста обучают представителей сообществ правильному выращиванию рыбы. Первый этап закончился в 2013 году. Второй этап начался в 2014 году и продолжится до конца этого года. На этот этап было выделено 1,5 млн. евро», - проинформировал он.

Д.Кинлай отметил, что с помощью инкубаторного цеха в год можно выращивать около 1440 тонн карпа и 260 тонн форели. «Кроме этого, в рамках проекта начал работать кормовой цех. До этого Кыргызстанцы привозили корм из других стран, теперь в Кыргызстане его можно купить намного дешевле», - сказал он и добавил, что скоро еще состоится официальное открытие таких цехов в Тонском, Ак-Суйском и Токтогульском районах.

В заключении представитель ФАО добавил, что внедрение мелкомасштабной производственной мощности по аквакорму является первым в своем роде в стране.

По данным специалистов этого проекта, изначально было предусмотрено, что каждый инкубационный цех будет производить достаточное количество мальков для производства 480 тонн карпа, белого амура и толстолобика, а также 120 тонн радужной форели в год.

1 из 14

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner