18.07.2016, 09:56

В Караколе прошел первый ночной этнофестиваль «Великий путь нации»

В Караколе прошел первый ночной этнофестиваль «Великий путь нации»

Бишкек, 18 июля /Кабар/. В городе Караколе в рамках Года истории и культуры прошел первый ночной этнофестиваль «Улут баскан улуу жол» («Великий путь нации»). Об этом сообщает пресс-служба полномочного представителя правительства КР в Иссык-Кульской области.

По ее информации, данный фестиваль проводился полномочным представительством правительства КР в Иссык-Кульской области, мэрией города Каракол, общественными фондами и организациями при поддержке Министерства культуры, информации и туризма КР.

«Грандиозное событие открыло театрализованное представление программы «Кыргыз айылы каада-салт ордосу», где были представлены традиции и обычаи. В юртах гостей ждали богато накрытые столы, в казанах жарили боорсоки, сопровождая все это пением», - сообщили в ведомстве.

Первый ночной этнофестиваль «Улут баскан улуу жол» (“Великий путь нации”) продемонстрировал все многообразие и богатое наследие культуры кыргызского народа; красоту и великолепие национальных костюмов, отражающих историю и самобытность кыргызов; единство народов, проживающих в Иссык-Кульской области и во всем Кыргызстане.

В программе “Улуу кыргыз дөөлөтү” (“Великое наследие кыргызов”) была представлена книжная выставка и показаны исторические документальные и художественные фильмы. В рамках программы «Үркүнгө 100 жыл» проводилась художественная выставка произведений искусства, посвященная 100-летию восстания 1916 г.

Продолжила грандиозное мероприятие шоу-программа «Калпак фестивалы» (“Фестиваль калпака”) - яркое театрализованное представление, в ходе которого зрителям устроили мастер-классы по правилам ношения национальных головных уборов – калпака и элечека.

Весь день и всю ночь гостей праздника развлекали клоуны, гостям и участникам праздника были представлены концертные программы, подготовленные творческими коллективами районов и городов области.

Завершили этнофестиваль гала–концерт с участием звезд отечественной эстрады и огненным шоу. В ночное небо Каракола был запущен салют.

«Это первое подобного рода мероприятие, которое мы провели в Иссык-Кульской области. Но, думаю, что другие регионы страны подхватят эту идею, и мы сможем увидеть все великолепие нашей культуры», - подчеркнул полномочный представитель Правительства КР в Иссык-Кульской области Асхат Акибаев.