Регионы

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
12/07 10:58
 

В Ошской области проводятся семинары для священнослужителей

Бишкек, 12 июля /Кабар/. Накануне начался семинар для священнослужителей Карасуйского, Ноокатского, Араванского районов Ошской области, сообщили в фонде развития духовной культуры «Ыйман».

Как отмечается, данный семинар проводится фондом «Ыйман» в рамках проекта «Повышение потенциала и уровня образования священнослужителей» для последних групп имамов, которые ранее не проходили обучение.

Среди посещающих курсы есть имам из Чуйской области, который не успел пройти обучение в городе, и, узнав о семинарах в Оше, специально приехал в южную столицу. «Мусульманин должен получать и светское, и религиозное образование. А имамы должны быть всесторонне развитыми, поэтому такого рода занятия более чем полезны и необходимы для священнослужителей. Это очень важно, ведь имам обязан делать не только проповедь по пятницам, но и активно участвовать в правильном просвещении граждан страны для их информационной защиты», - сказал имам-хатиб Ивановской мечети Чуйской области, а также председатель по делам религий ОО «Дунгане Кыргызстана» Кемало Юсуп хаджи.

В течение двух недель священнослужители, приехавшие из разных районов, будут получать дополнительное образование. Занятия проходят в здании теологического факультета Ошского государственного университета. Имамы, живущие в отдаленных районах, остаются в общежитии, где для них были созданы необходимые условия и питание.

Имам мечети «Ак Булак» Ноокатского района Элчи Турганбаев говорит, что очень доволен занятиями. «То, что Правительство страны поддерживает имамов и проявляет заинтересованность в повышении уровня их образования, нас очень радует. Ведь на самом деле это уникальная возможность, т.к. созданы все условия, к тому же на безвозмездной основе, а от нас требуется лишь учиться. Сам я воспитываю пятерых детей, всю жизнь занимаюсь лишь проповедью в мечети, и единственным средством для пропитания было фермерство. А с тех пор, как стали получать стипендии, жизнь немного облегчилась, за что мы благодарны фонду «Ыйман», - сказал он.

«Всего планировалось обучить 400 имамов за два семестра, первый из которых продлится до 21 июля. В курс обучения вошли как религиозные предметы, так и светские, начиная с «Правовых основ Ислама» и «Искусства речи», и заканчивая «Тайм-менеджментом» и «IT –технологиями», - заявил координатор проекта Муртаза Жолдошов.

 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner