Регионы

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
26/04 09:59
 

В г.Орловке завершился ремонт зданий двух средних школ

Бишкек, 26 апреля /Кабар/. В городе Орловке Кеминского района завершился ремонт зданий средней школы №1 имени Г.П.Кудряшова и Орловской средней школы №2. Об этом сообщили в региональном офисе ПРООН.

По итогам ремонтных работ все старые деревянные окна в двух школах были заменены на новые металлопластиковые. Модернизация оконных блоков осуществлена благодаря поддержке Правительства Российской Федерации в рамках проекта ПРООН «Социально-экономическое развитие населенных пунктов, расположенных вблизи радиоактивных хвостохранилищ».

По словам директора средней школы № 1 города Орловка Павла Попова, окна в здании школы были установлены в 1964 году, и с тех пор они практически не менялись. «В результате полувекового существования оконные блоки школы сильно износились и полностью пришли в негодность. При сильных дождях вода через ветхие оконные рамы порой просачивалась даже внутрь помещений. В период морозов из-за низкой температуры внутри классов посещаемость учеников резко снижалась, вплоть до 30 процентов. Зимой мы вынуждены были сокращать учебные часы, дети начинали болеть. Отсюда, соответственно, и недостаточное качество знания учащихся, отставание по школьной программе», - вспоминает П.Попов.

Всего в двух городских школах было заменено 95 оконных блоков на общую сумму 1 млн 671 тыс. сом. В результате для 1185 учеников и 105 учителей созданы благоприятные условия для учебного процесса.

«Проект направлен не ради достижения косметического эффекта, а в первую очередь на создание комфортных условий для обучения детей и сохранения их здоровья. После замены старых окон в школе стало гораздо теплее, светлее и удобнее и детям, и учителю во время проведения уроков. В результате снижения потери тепла ожидаем сокращения расходов на отопление. В помещениях нормализован температурный режим, учащимся стало комфортно учиться, и мы сейчас это видим», - рассказывает директор Орловской средней школы №2 Галина Шакун.

Напомним, что проект «Социально-экономическое развитие населенных пунктов, расположенных вблизи радиоактивных хвостохранилищ в КР», финансируется Правительством РФ и реализуется ПРООН. Данный проект направлен на создание условий для устойчивого развития муниципалитетов вблизи радиоактивных хвостохранилищ - города Орловка и сел Мин-Куш, Каджи-Сай и Ак-Тюз и осуществляется с 2015 года.

В рамках проекта на сегодня оказывается грантовая поддержка органам местного самоуправления и ряду местных сообществ вышеуказанных населенных пунктов по реабилитации учреждений образования и здравоохранения, созданию бизнес-предприятий и созданию новых рабочих мест. Также на сегодня проводятся работы по улучшению доступа жителей указанных населенных пунктов к чистой питьевой воде.

 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner