Политика

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
27/05 12:23
 

Валентина Матвиенко: «Кыргызстан всегда был и остается надежным партнером России»

 Валентина Матвиенко: «Кыргызстан всегда был и остается надежным партнером России»

Бишкек, 27 мая /Кабар/. Кыргызстан всегда был и остается надежным партнером России. Об этом заявила председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко во время встречи с торага Жогорку Кенеша Асылбеком Жээнбековым, который находится с официальным визитом в России.

Как сообщили в пресс-службе ЖК КР, в ходе встречи стороны обсудили состояние и перспективы сотрудничества между двумя странами и межпарламентских связей.

Торага Жогорку Кенеша отметил, что отношения между двумя государствами активно развиваются по всем направлениям, и в этом большую роль играют межпарламентские связи. Спикер парламента Кыргызстана привел в пример деятельность Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Парламентской Ассамблеи ОДКБ. «Очередное VI заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Жогорку Кенешем КР и Федеральным Собранием РФ, которое состоялось 27-28 апреля т.г. в г. Ош, было плодотворным. Это положительная оценка деятельности упомянутой комиссии и яркое доказательство тесного сотрудничества между парламентами двух странЦ, - сказал А.Жээнбеков, отметив, что с присоединением Кыргызстана к Евразийскому Экономическому Союзу (ЕАЭС) открываются возможности для нового этапа партнерских отношений с Российской Федерацией.

По словам А.Жээнбекова, с тех пор, как Кыргызстан взял курс на вступление в ЕАЭС, наметились положительные сдвиги. В качестве примера он отметил, что уже создан кыргызско-российский фонд с уставным капиталом в размере 1 млрд. долларов США, куда российская сторона до сегодняшнего дня вложила 150 млн. долларов США. В рамках деятельности данного фонда планируется реализация приоритетных проектов. Наряду с этим А. Жээнбеков с удовлетворением отметил тот факт, что Кыргызстану выделено 200 млн. долларов США на оснащение пограничных пунктов ЕАЭС. В продолжение темы он напомнил о продвижении совместных энергетических проектов, таких как строительство Верхне-Нарынских ГЭС, и высказал мнение о том, что ускорение реализации проекта по ГЭС Камбарата-1 целесообразно регулировать с помощью координационного комитета, который будет создан на уровне правительств двух стран. «Компания "Газпром" уже начала модернизацию газовой системы Кыргызстана. Мы приняли правильное решение по сотрудничеству с «Газпромом», - отметил спикер парламента КР.

В свою очередь председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ выразила удовлетворение состоянием отношений между двумя странами и межпарламентского сотрудничества. Она подчеркнула, что Кыргызстан всегда был и остается надежным партнером Российской Федерации, что еще раз было доказано в процессе вступления страны в ЕАЭС. «Президент, парламент и правительство Кыргызстана провели успешную работу в процессе вступления в ЕАЭС в сжатые сроки. Это решение обошлось нелегко. Мы проинформированы о том, что соглашение о вступлении в ЕАЭС прошло ратификацию в кыргызском парламенте и уже подписано президентом. Мы также постараемся рассмотреть ратификацию документов о ЕАЭС в ближайшее время», - отметила В. Матвиенко. В продолжение темы Председатель Совета Федерации поддержала мнение своего коллеги о необходимости ускорения крупных энергетических проектов, в том числе строительства ГЭС Камбарата-1.

А.Жээнбеков также поднял актуальные вопросы, связанные с миграцией. В частности, было отмечено, что, несмотря на вступление Кыргызстана в ЕАЭС, десятки тысяч граждан Кыргызстана не могут въехать на территорию России из-за «черных списков». «Мы должны найти способ решить эту проблему», - подчеркнул торага.

Председатель Совета Федерации В. Матвиенко поручила рассмотрение надлежащего решения вопроса Комитету по международным делам Совета Федерации. «В ближайшей перспективе мы вместе добьемся значительных результатов», - отметила В. Матвиенко.

Кроме того, стороны в ходе беседы придали большое значение обеспечению современной военной техникой защиты безопасности Кыргызстана и стран Центральной Азии в рамках соответствующего договора.

Стороны обменялись мнениями по поводу предстоящих парламентских выборов в Кыргызстане. Также шла речь о международной научно-практической конференции на тему «Развитие парламентской демократии: извлеченные уроки и перспективы», проведение которой намечено на 11 июня т.г. в городе Бишкек.

В завершение встречи руководители парламентов двух стран провели совместную пресс-конференцию и ответили на вопросы журналистов.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner