Политика

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
09/12 17:14
 

СМИ: Кыргызстан - в числе приоритетных целей Госдепартамента США в странах СНГ

СМИ: Кыргызстан - в числе приоритетных целей Госдепартамента США в странах СНГ

Бишкек, 9 декабря /Эрмек Абдрисаев – Кабар/. По данным российских СМИ, верхняя палата Конгресса США приняла оборонный бюджет, который составит 618,7 миллиарда долларов.

Несколькими днями ранее законопроект, который был инициирован сенатором Джоном Маккейном, утвердила палата представителей Конгресса США.

По данным «РИА Новости», в него, в частности, включены расходы в 4,3 миллиарда долларов на борьбу с «агрессией России». Деньги предложено выделить «на политическую, экономическую и публичную дипломатию», а также военную поддержку союзников по НАТО и стран-партнеров в Европе, Евразии и Центральной Азии.

В свою очередь, сайт «Stanradar» поясняет, что из пояснительной записки к проекту бюджета американской внешнеполитической машины на текущий финансовый год становится ясно, что Кыргызстан — в числе приоритетных целей Госдепартамента США в странах СНГ. Бюджетные сметы на 2017 финансовый год (стартовал в октябре 2017) приводятся в опубликованных приложениях к одобренной бюджетной заявке американского МИДа.

Также источник пишет, что кроме Кыргызстана по объёму и росту финансирования добрых дел выделяются Армения, Таджикистан и Молдова — бюджеты на работу в них за последние два года увеличились более чем на треть и составляют десятки миллионов долларов. Армения — $26,4 млн, Таджикистан — $41,6 млн, Кыргызстан — $51,8 млн, Молдавия — $59,1 млн.

Это в разы больше, чем на Беларусь ($9 млн), Казахстан ($8,8 млн), Азербайджан ($12,9 млн), Туркменистан ($4,8 млн), Узбекистан ($10,6 млн) — траты по линии Госдепа на все эти страны за два года выросли лишь на 5–20%. Больше бюджет только на Украине ($294,9 млн, снижение с полумиллиарда долларов годом ранее), а также в Грузии ($90,3 млн, рост на 20%) — Грузия, напомним, вышла из СНГ и её власти обсуждают размещение у себя американской военной базы.

По данным Госдепа США, в следующем году в Кыргызстане состоятся выборы президента, «2017-й будет критическим для демократического развития, так как страна остаётся слабой и стоит перед мириадами вызовов, включая недостаток конкурентных рабочих мест, повсеместную коррупцию, слабую силу закона... постоянный дефицит электроэнергии, ухудшение социальной инфраструктуры. Кыргызской Республике нужно противостоять этим вызовам и показать, что демократия может улучшить уровень жизни её граждан. Помощь США даст устойчивость и снизит уязвимость к российской агрессии», - пишет со ссылкой на Госдеп источник.

Так, $1,2 млн будут потрачены на обучение вновь назначенных судей, $3 млн — на улучшение навыков чтения в начальной школе, получат гранты НКО и независимые медиа на совершенствование общественного контроля, планируется помощь госструктурам в борьбе с торговлей людьми. Наркотрафик, туберкулез, СПИД (по линии USAID), обучение военных, полицейских и проч., в том числе помощь в реформе энергетики — более прозрачное тарифообразование.

Фото "Tengrinews.kz"

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner