05.12.2016, 10:55

Бубайша Арстанбекова: «Народ понимает, что изменения в Конституции направлены на сохранение суверенности и целостности государства»

Бишкек, 5 декабря /Салтанат Абдраева - Кабар/. Народ понимает, что изменение Конституции - это не просто очередная политическая игра, а действия, направленные на сохранение суверенности и целостности государства. Об этом сегодня агентству «Кабар» сообщила общественный деятель Бюбайша Арстанбекова.

Как она рассказала, она очень много встречается с народом и большинство населения поддерживает референдум по внесению изменений в Конституцию, потому что люди верят, что они приведут к стабильности и процветанию. «Народ говорит, что не надо устраивать политический шум вокруг Основного закона. Я тоже поддерживаю поправки, потому что считаю, что правильно, когда уточняются все пункты, которые могут быть восприняты двояко. Например, статья про роль Международных организаций в жизни страны или статья относительно создания семьи. Мы должны понимать, что создание однополых браков противоречит нашей культуре, менталитету и здравому смыслу. Мы никогда не сможем стать Европой или Америкой. И поэтому повторять за ними нет смысла. Эти статьи в той форме, в которой они написаны в нынешней Конституции, не отвечают нашим национальным ценностям. Более того, они несут большую угрозу национальным интересам. И вот эти уточнения в Конституцию очень хорошо влияют на простых граждан. Они понимают, что изменение Конституции - это не просто очередная политическая игра, а действия, направленные на сохранение суверенности и целостности государства», - заявила Б.Арстанбекова.

По ее словам, кроме этого, в Конституцию вводится поправка о лишении гражданства лиц, причастных к террористическим и экстремистским организациям, либо уличенных в сепаратизме. Это правильно, потому что это связано с защитой населения, безопасностью страны.

«Мы все помним, что было в июне в Оше. Но, несмотря на это, Международные организации, невзирая на наши законы и положения, награждают того человека, которого в его стране признали преступником, который совершил преступление против государства. Также и с К.Батыровым, в стране его признали преступником, а ОБСЕ предоставляет ему площадку. Это как понимать? Поэтому мы сами должны бороться за сохранение наших интересов и прав. И поправки в Конституцию вводятся именно в первую очередь с учетом интересов Кыргызстана. Я поддерживаю референдум по внесению изменений в Конституцию», - сказала она и добавила, что на референдум эти поправки выносятся, а поддерживать или нет - решает народ, никто никого не заставляет.