02.12.2016, 16:00

Спикер парламента КР и посол Азербайджана обменялись мнениями о текущем состоянии двусторонних отношений

 Спикер парламента КР и посол Азербайджана обменялись мнениями о текущем состоянии двусторонних отношений

Бишкек, 2 декабря /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в КР Гидаят Худуш оглы Оруджева. Об этом сообщает пресс-служба парламента КР.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о текущем состоянии двусторонних отношений, дальнейших перспективах сотрудничества Кыргызстана и Азербайджана, а также обсудили вопросы укрепления межпарламентских связей.

Торага Ч.Турсунбеков поздравил собеседника с успешным проведением референдума по внесению поправок в Конституцию Азербайджана, состоявшегося 26 сентября 2016 года.

«Хотелось бы подчеркнуть хорошую динамику кыргызско-азербайджанских контактов на всех уровнях, которые способствуют активизации двусторонних отношений и решению многих вопросов по приоритетным сферам сотрудничества», - отметил Ч.Турсунбеков.

Касаясь межпарламентских связей, Торага подчеркнул, что сотрудничество парламентов двух стран имеет особое значение не только для поддержания конструктивного диалога и обмена опытом, но и достижения большей степени взаимопонимания между народами Кыргызстана и Азербайджана. «Мы заинтересованы в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между нашими странами. Необходимо усилить работу в развитии экономических связей», - сказал Ч.Турсунбеков.

В свою очередь Посол, поблагодарив за встречу, предложил провести в 2017 году взаимные визиты парламентских делегаций двух стран, в частности членов депутатских групп дружбы Кыргызстана и Азербайджана. Также Г.Оруджев отметил, что в целях углубления культурно-гуманитарных связей двух стран планируется проведение Дней культуры Кыргызстана в Азербайджане и Дней культуры Азербайджана в Кыргызстане в следующем году.

Посол также согласился с мнением Ч.Турсунбекова о необходимости наращивания экономического сотрудничества и отметил, что нынешний уровень товарооборота не отвечает имеющемуся потенциалу.