Политика

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
01/12 17:32
 

Политическая стабильность, международное признание и политическая свобода на выборах - эксперт-политолог о пяти годах президентства Атамбаева

Бишкек, 1 декабря /Мирлан Киизбаев - Кабар/. Сегодня, 1 декабря, исполняется пять лет со дня инаугурации президента КР Алмазбека Атамбаева. По итогам пятилетки президент выступил на пресс-конференции в резиденции Ала-Арча. Политолог-эксперт Игорь Шестаков рассказал «Кабару» о важных моментах, которые удалось достичь за последние пять лет работы президента А.Атамбаева.

«За последние пять лет удалось обеспечить политическую и экономическую стабильность, в отличие от тех стран, где также произошли революции, в частности арабские страны. Кыргызстан по сравнению с этими странами выглядит стабильным и устойчивым государством. Потому что мы видим, что случилось в тех странах после арабской весны. Потоки беженцев устремились в страны Европы. Нам удалось достигнуть политической стабильности», - сообщил И. Шестаков.

По его словам, важный момент - это то, что Кыргызстан может сегодня в международном сотрудничестве отстаивать свои интересы.

«Я думаю, это тоже очень важный момент, которого нам удалось добиться за последние пять лет. За время правления Атамбаева с Кыргызстаном стали считаться как со страной, которая имеет свою собственную точку зрения на ключевые внешнеполитические и экономические вопросы как многостороннего так и двухстороннего взаимодействия. Как государство, которое выступает с определенными инициативами», - сказал эксперт.

Он отметил, что Кыргызстан смог противопоставлять свои национальные интересы перед крупными международными институтами.

«Мы знаем, были заявления по поводу ОБСЕ и ООН там, где не были даны объективные оценки Кыргызстану. То есть с политической точки зрения наша страна подчеркивает свою позицию и не перед кем не заискивает. Это тоже очень важный момент. Это у Кыргызстана появилось в связи с тем, что Алмазбек Атамбаев проводил такой внешнеполитический курс. Как известно, президент по нашей действующей конституции отвечает за внешнюю политику», - пояснил И.Шестаков.

Он посчитал важным достижением, что выборы нового главы государства будут происходить на условиях открытой политической борьбы и конкуренции.

«В частности Атамбаев однозначно ответил, что он не собирается назначать преемника. А в демократических странах нет преемников. Побеждают те политики, которых наибольше поддерживает электорат. И, несмотря на то, что Атамбаев ассоциируется с партией СДПК, он не исключил, что в выборах может победить представитель другой партии, которая будет участвовать в выборах. Это говорит о том, что мы не являемся однопартийным государством, таких примеров много, и во времена Акаева и Бакиева мы практически были страной одной партии, теперь это изменилось», - заключил И. Шестаков.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner