01.12.2016, 12:31

Пресс-конференция А.Атамбаева: После референдума по вопросу Кумтора будет очень много сдвигов

Бишкек, 1 декабря /Салтанат Абдраева - Кабар/. После референдума по поправкам в Конституцию в деле «Кумтора» будет очень много сдвигов. Об этом сказал Президент Алмазбек Атамбаев.

«По вопросу Кумтора для того, чтобы найти одну дорогу, проводится много переговоров. Даст Бог, по Кумтору в следующем году будет много сдвигов. Будут учтены и по-другому рассмотрены все те вопросы, которые ранее не были рассмотрены. Есть несколько лиц, которые также ходят безнаказанно. Когда будет отменен срок давности на экоцид и геноцид, все эти вопросы решатся. Все виновные понесут ответственность», - сказал А.Атамбаев.

Далее глава государства, отвечая на вопросы, остановился на вопросах делимитации и демаркации.

«Я помню, как принимался вопрос по Каркыре. Там тот же З.Курманов присутствовал и кричал, что если Кыргызстан не отдаст Каркыру казахской стороне, то у казахов есть танки, будто они к нам приедут с танком. Это все неправильно. Сейчас у нас только один путь - мы должны торговаться. К примеру, мы согласны отдать вам вот этот участок, а вы нам отдайте вон тот. Если мы сейчас попросим Казахстан вернуть нам Каркыру, то они попросят нас дать взамен другой участок», - отметил глава государства и добавил, что, к сожалению, таких участков несколько.

«Оказывается, наши руководители в прошлом отдавали наши земли другим в качестве подарка. Все те, кто сейчас в этом нас упрекают, сами в то время ходили и принимали участие в этих сделках», - говорит А.Атамбаев.