01.12.2016, 11:48

Пресс-конференция А.Атамбаева: Президент КР считает, что самый лучший вариант - построить Камбаратинскую ГЭС-1 совместно с Казахстаном и Узбекистаном

Бишкек, 1 декабря /Салтанат Абдраева - Кабар/. «Думаю, самый лучший вариант - построить Камбаратинскую ГЭС-1 совместно с Казахстаном и Узбекистаном», - заявил Президент КР Алмазбек Атамбаев.

«Есть пять-шесть ГЭСов страны, которые нужно разрабатывать. Нам нужно отработать по Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС и Камбарате-1. Сначала этот проект создавался под нужды Узбекистана, чтобы подавать им воду зимой. Мы по этому проекту не раз разговаривали с Исламом Каримовым. Хочу отметить, что это тот проект, который даст воду в достаточном объеме в Узбекистан и Казахстан. Я считаю, самый лучший вариант реализации этого проекта - разрабатывать его совместно с Казахстаном и Узбекистаном. Думаю, в этом случае и привлечь гранты для этого проекта будет очень легко. Если бы мы построили ГЭС совместно с Узбекистаном, не было бы никаких сомнений», - сказал А.Атамбаев.

Глава государства отметил, что страна найдет инвесторов на строительство обеих ГЭС.