Политика

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
29/11 13:02
 

Торага Жогорку Кенеша Ч.Турсунбеков принял посла Китая в КР Сяо Цинхуа

 Торага Жогорку Кенеша Ч.Турсунбеков принял посла Китая в КР Сяо Цинхуа

Бишкек, 29 ноября /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики в КР Сяо Цинхуа. Об этом сообщает пресс-служба парламента КР.

Стороны обсудили широкий круг вопросов по расширению двустороннего сотрудничества в политической, экономической, культурно-гуманитарной сферах, а также по вопросам борьбы с экстремизмом и терроризмом. Особе внимание было уделено наращиванию межпарламентского взаимодействия.

Торага поздравил Сяо Цинхуа с назначением на должность Посла и выразил уверенность в его эффективной работе, направленной на развитие и укрепление кыргызско-китайского партнерства. Чыныбай Турсунбеков отметил, что Китай является одним из важных приоритетов во внешней политике Кыргызстана. «Мы высоко ценим установившиеся в 2013 году отношения стратегического партнерства. Кыргызская сторона готова прилагать все усилия к углублению и упрочению связей по всем направлениям», - подчеркнул Торага.

Говоря об экономическом партнерстве двух стран, Чыныбай Турусунбеков отметил, что Кыргызстан заинтересован в дальнейшем наращивании сотрудничества в данном направлении. Он поблагодарил руководство и народ КНР за поддержку Кыргызстана в вопросах улучшения инфраструктуры страны. «Реконструкция участка объездной дороги Бишкек-Кара-Балта и строительство ряда сооружений в рамках реализации проекта строительства автодороги «Север-Юг», на которые Китай предоставил нам кредиты на общую сумму 96 млн. 520 тыс. долларов США, модернизация ТЭЦ Бишкека, безусловно, будут способствовать развитию экономики Кыргызстана», - сказал Торага.

Чыныбай Турсунбеков добавил, что межпарламентское взаимодействие занимает особое место в двустороннем сотрудничестве Китая и Кыргызстана. Успешно проводятся взаимные межпарламентские визиты. Он также проинформировал собеседника, что для углубления межпарламентских связей в Жогорку Кенеше создана депутатская группа дружбы с КНР.

В свою очередь Сяо Цинхуа с удовлетворением отметил высокий уровень сложившихся отношений, которые можно охарактеризовать как равные, добрососедские и взаимовыгодные. Он заверил, что в качестве новоназначенного Посла приложит максимальные усилия для сохранения и наращивания стратегического партнерства между странами. Посол подчеркнул, что Китай заинтересован в новых взаимовыгодных совместных проектах.

Также участники встречи затронули темы возобновления деятельности консульского отдела Посольства КНР, возможности создания кыргызско-китайского фонда и поставки интернет трафика из Китая.

 

1 из 3

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner