Политика

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
25/11 10:02
 

Ч.Турсунбеков и В.Матвиенко обсудили вопросы дальнейшего укрепления кыргызско-российского сотрудничества

 Ч.Турсунбеков и В.Матвиенко обсудили вопросы дальнейшего укрепления кыргызско-российского сотрудничества

Бишкек, 25 ноября /Кабар/. В рамках участия в работе заседаний Межпарламентской ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) и Парламентской ассамблеи Организации Договора о Коллективной Безопасности (ПА ОДКБ) Торага Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков встретился с председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко.

Как сообщает пресс-служба ЖК КР, стороны обсудили вопросы укрепления дальнейшего сотрудничества в торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах.

В частности Торага отметил, что в целях развития отношений необходима полная заинтересованность парламентов двух стран. «Основная цель межпарламентского сотрудничества — законодательная поддержка двусторонних соглашений», - отметил он.

В данном ключе Торага положительно оценил деятельность межпарламентской комиссии по сотрудничеству Жогорку Кенеша и Совета Федерации Федерального Собрания РФ, а также тесное взаимодействие профильных комитетов двух парламентов.

Ч.Турсунбеков, отметив, что созданные в рамках ЕАЭС возможности используются не в полную силу и подчеркнул необходимость проведения переговоров в данном направлении. «С увеличением объемов товарооборота будут созданы условия для развития межрегионального сотрудничества. Также необходима активизация деятельности Кыргызско-Российского Фонда», - отметил он.

На встрече стороны также обсудили такие актуальные вопросы, как фитосанитарный контроль, «миграционный черный список» Федеральной миграционной службы России, совместной борьбы с экстремизмом и терроризмом.

В свою очередь Валентина Матвиенко отметила, что с вхождением КР в ЕАЭС улучшилось положение мигрантов из Кыргызстана . «Однако для того, чтобы простое население ощутило на себе пользу от ЕАЭС необходимо еще некоторое время. А для решения вопросов в фитосанитарной области необходимо провести ряд переговоров», - добавила она.

Кроме этого, Ч.Турсунбеков, затронув тему культурно-гуманитарного сотрудничества, выразил благодарность за активное участие российских спортсменов во Вторых Всемирных играх кочевников.

Напомним, что официальная делегация ЖК во главе с Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Чыныбаем Турсунбековым находится в г. Санкт-Петербург (Российская Федерация) для участия в работе заседаний Межпарламентской ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) и Парламентской ассамблеи Организации Договора о Коллективной Безопасности (ПА ОДКБ). В состав парламентской делегации Кыргызской Республики вошли депутаты Жогорку Кенеша Алмазбек Баатырбеков, Алмасбек Акматов, МурадылМадеминов, Мирлан Бакиров, Каныбек Иманалиев, Сайдолимжон Жураев, Максат Сабиров.

 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner