Политика

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
24/11 16:02
 

Спикеры парламентов Кыргызстана и Казахстана обсудили текущее состояние двусторонних отношений

 Спикеры парламентов Кыргызстана и Казахстана обсудили текущее состояние двусторонних отношений

Бишкек, 24 ноября /Кабар/. В рамках участия в работе заседаний Межпарламентской ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) и Парламентской ассамблеи Организации Договора о Коллективной Безопасности (ПА ОДКБ) Торага Жогорку Кенеша Кыргызстана Чыныбай Турсунбеков сегодня, 24 ноября, встретился с Председателем Мажилиса Парламента Казахстана Нурланом Нигматулиным.

Как сообщает пресс-служба кыргызского парламента, участники встречи обсудили широкий круг вопросов, в частности стороны обменялись мнениями относительно текущего состояния двусторонних отношений.

Ч.Турсунбеков отметив, что в целях расширения и углубления партнерства сторон необходимо развивать межпарламентские связи: «В последнее время мы достигли неплохих успехов в области двустороннего сотрудничества, к примеру, 17 октября был подписан Протокол, согласно которому граждане Кыргызстана могут находиться на территории Казахстана без регистрации до 30 дней, а граждане Казахстана на территории Кыргызстана — до 90 дней. На сегодняшний день необходимо провести процедуру ратификации данного документа», - сказал он.

Торага считает, что странам также нужно продолжать развитие межпарламентского взаимодействия и в рамках СНГ, ОДКБ, ШОС, ООН, ОИК, ТюркПА и других международных альянсов.

Кроме этого, Ч.Турсунбеков подчеркнул, что Казахстан является одним из стратегических партнеров Кыргызстана, в том числе и в торгово-экономической деятельности КР. «Однако вызывает обеспокоенность тот факт, что, несмотря на членство наших стран в ЕАЭС объемы товарооборота не оправдывают ожидания, но я верю, что снятие фитосанитарного контроля на кыргызско-казахстанской границе приведут к расширению торгово-экономических отношений», - сказал Торага.

В свою очередь, Н.Нигматулин, отметив большое значение межпарламентского сотрудничества в развитии двусторонних отношений между двумя братскими республиками, добавил, что все вопросы будут решаться путем переговоров.

Также в предметом обсуждения беседы глав двух парламентов стали сферы культурных и образовательных связей. Участники встречи выступили с предложением провести Дни культуры Казахстана в Кыргызстане и Дни культуры Кыргызстана в Казахстане в 2018 году в рамках празднования 25-летия со дня установления дипломатических отношений и 20-летия со дня подписания Договора о вечной дружбе.

Во встрече приняли участие депутаты Жогорку Кенеша А.Баатырбеков, С.Жураев. Напомним, парламентская делегация во главе с Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Ч.Турсунбековым находится в г.Санкт-Петербург для участия в работе заседания МПА СНГ и ПА ОДКБ.

 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner