Политика

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
11/11 17:28
 

Торага Жогорку Кенеша Ч.Турсунбеков принял Спецпредставителя Генсека ООН, Главу РЦПДЦА П.Драганова

Бишкек, 11 ноября /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков принял Специального Представителя Генерального Секретаря ООН, главу Регионального Центра превентивной дипломатии для стран Центральной Азии (РЦПДЦА) Петко Драганова. Во встрече также принял участие Постоянный координатор системы ООН в Кыргызстане Александр Аванесов.

Как сообщает пресс-служба ЖК КР, стороны обсудили широкий круг вопросов, касающихся сотрудничества Кыргызстана и ООН, региональной безопасности и противодействия современным вызовам. Участники встречи обменялись мнениями по вопросам приграничного сотрудничества, делимитации границ, изменения климата и таяний ледников.

Торага с удовлетворением отметил деятельность Регионального центра по превентивной дипломатии для ЦА в поддержке обсуждения общих вызовов и угроз, а также ответных мер странами региона. Спикер подчеркнул: «Кыргызстан придает особое значение сотрудничеству с РЦПДЦА и рассматривает его в ракурсе сохранения и упрочения стабильности и безопасности в регионе».

Участники встречи отметили важность проводимой Кыргызстаном с Таджикистаном и Узбекистаном работы по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской и кыргызско-узбекской государственных границ. «Кыргызская сторона заинтересована в ускорении завершения процесса делимитации и демаркации госграниц. На сегодняшний день отмечаются сдвиги в данном вопросе, и надеюсь, начатая работа будет продолжена в подобном русле», - отметил Ч.Турсунбеков.

П.Драганов в свою очередь заверил Торага в намерении РЦПДЦА найти подход в решении данного вопроса и подчеркнул, что проводимая работа кыргызской стороной имеет огромное значение в регионе.

Стороны также затронули вопросы использования воды и водных ресурсов в Центральной Азии и проблемы в сфере экологии, в частности таяния ледников.

Касаясь межпарламентского партнерства, Торага выразил благодарность системе ООН в Кыргызстане за начало сотрудничества с ЖогоркуКенешем по линии Межпарламентского союза, а также выразил поддержку предстоящему региональному семинару в г.Алматы в декабре т. г., направленному на усиление роли парламентов в предотвращении конфликтов.

Также участники встречи затронули вопрос относительно вынесенных поправок в Конституцию и намеченный Референдум по изменению Основного Закона Кыргызстана на 11 декабря текущего года. «Проведение Референдума является одним из шагов укрепления парламентаризма в стране», - отметил Торага.

Стороны в ходе беседы с удовлетворением отметили активное вовлечение представителей Жогорку Кенеша в разработке Рамочной основы предоставления помощи стране со стороны системы ООН в Кыргызстане на период 2018-2022 гг. (ЮНДАФ).

В завершении встречи Торага пожелал собеседникам дальнейших успехов в работе и вновь заверить о заинтересованности Жогорку Кенеша в продолжении активного и плодотворного сотрудничества с ООН.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner