Политика

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
10/11 18:02
 

Спецпредставитель ЕС по ЦА Петер Буриан: «У нас развивается очень хорошая динамика сотрудничества с Кыргызстаном»

Бишкек, 10 ноября /Мирлан Киизибаев - Кабар/. «В последнее время развивается очень хорошая динамика диалога и сотрудничества между Евросоюзом и Кыргызстаном. Эта динамика уже отражается в наших проектах и формах сотрудничества по развитию», - заявил агентству «Кабар» спецпредставитель Евросоюза по Центральной Азии Петер Буриан по итогам региональной конференции «Предотвращение насильственного экстремизма в Центральной Азии - вызовы и реагирование на уровне общин».

Напомним, что Петер Буриан прибыл в Кыргызстан с официальным визитом, который продлится с 8 по 12 ноября.

По словам спецпредставителя, ЕС заинтересован в экономическом росте КР и ее безопасности. На эти цели было выделено 184 млн евро на период 2014-2020 годы для реализации программ, которые являются приоритетом для государства.

«Это поддержка реформы системы образования, поддержка развития сельских местностей и поддержка укрепления верховенства права посредством выборов, посредством реформы правовых основ государства, юстиции и других форм. И в этом отношении нам кажется, что все эти три элемента не только вносят свой вклад в устойчивое развитие, но и в безопасность вашей страны. Потому что образование и предоставление возможности найти работу людям - это важные факторы, которые являются двигателями или корнями радикализации, если они отсутствуют в работе государства», - сказал П. Буриан.

Он отметил, что по итогам Бишкекской конференции по вопросам безопасности границ в Центральной Азии будут разработаны новые элементы по повышению безопасности региона от религиозного экстремизма.

«Мы должны больше внимания уделять вопросам безопасности как таковым. Мы уже развиваем такие программы, как БОМКА. Мы хотим эти элементы из дискуссии весной в Бишкеке и сегодняшней конференции отразить в программах сотрудничества по развитию более точно. Чтобы наше сотрудничество было более результативно и направлено действительно на решение проблем, которые очень связанны с безопасностью, стабильностью и процветанием Кыргызстана», - добавил спецпредставитель ЕС.

«Мы также в рамках наших программ сотрудничества хотим способствовать экономическому росту и развитию страны. Но тут, надо сказать, есть много вызовов. В этом отношении мы вчера обсуждали вопросы борьбы против коррупции, как важного элемента улучшения среды и климата для инвестиций и для экономического сотрудничества», - добавил Б.Буриан.

Спецпредставитель ЕС по ЦА заверил, что после 2020 года программы поддержки развития региона будут продолжены.

«Мы считаем, что у нас хорошая основа для продления программ. Мы смотрим, как более эффективно работать в области поддержки развития сельских местностей. Я недавно посещал Ош. И в этом регионе очень много вызовов. Нам кажется, что новая всеобщая система преференций - это плюс, который устраняет пошлины с большого количества продуктов, которые производятся в Кыргызстане, и поощряет экспорт этих продуктов. Она тоже будет использована для развития региона, продукции, для повышения стандартов продукции, чтобы они были конкурентоспособными. Это - приоритеты на будущее, чтобы отразились экономические аспекты нашего сотрудничества», - заключил П.Буриан.

Напомним, в феврале текущего года Евросоюз присвоил Кыргызстану статус «ВСП+» (Всеобщая система преференций). Этот статус позволяет предпринимателям Кыргызстана беспошлинно ввозить в страны ЕС около 7 тысяч товарных позиций, отвечающих стандартам Евросоюза.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner