Политика

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
04/11 18:09
 

Парламентские баталии в Кыргызстане могут стать прототипом изменений политических систем в Центральной Азии

Бишкек, 4 ноября /Мирлан Киизбаев - Кабар/. Развитие парламентской демократии в Кыргызстане - это опыт для будущих изменений политических систем в Центральной Азии. Такое мнение агентству «Кабар» высказал политолог Эдиль Осмонбетов.

«Надо четко осознавать, что Кыргызстан является политическим конструктором в Центральной Азии. Мы создаем такие политические системы, институты, которые раньше никогда не были на пространстве ЦА и СНГ. Это парламентская республика, которую мы начали формировать с 2010 года и продолжаем до сих пор. Мы стремимся к парламентской республике, но еще не достигли желаемого результата. Но в любом случае плюсы уже есть», - сказал Э.Осмонбетов.

Внутри парламентская политическая борьба и конкуренция проходит в рамках правового поля и не выходит за рамки парламента в виде митингов.

«То есть, в какой-то мере первый шаг сделан. Парламент начинает выполнять ту функцию парламентской республики, которая на него возложена. Все основные проблемы, споры, дискуссии должны решаться в парламенте, а не на улице, на митингах. Это маленький, конечно, шаг, но мы уже начали действовать. И пример формирования коалиции, оппозиционной позиции, мы видим, что это идет политическая оппозиционная борьба внутри парламента, между парламентскими партиями. Это уже хорошо. Это новый опыт, который мы, в принципе, можем передать другим странам в ЦА в будущем, которые придут к этой модели и внимательно смотрят. Мы создаем новую политическую модель, которую, может быть, впоследствии другие страны, которые перейдут к такой модели, они учтут наш опыт», - сообщил Э.Осмонбетов.

Помимо соседних стран за политическими процессами в Кыргызстане следят и западные страны. Так как парламентаризм в Кыргызстане является уникальным в ЦА.

«Мы вписали, можно сказать, новую политическую историю Кыргызстана - парламентаризм», - добавил Э.Осмонбетов.

Комментируя создание новой коалиции в парламенте, Э.Осмонбетов отметил здоровую политическую конкуренцию между партиями. Когда не всегда получается так, как хотелось бы только одной партии.

«Политическая жизнь в Кыргызстане сложнее, чем кажется. То есть в теории она может быть такой, а на практике мы увидели, что прогнозы не всегда сбываются. На самом деле мы видим, что часто в политике нельзя полностью доминировать, монополии не должно быть, это закон, надо какие-то компромисы искать. В политике могут быть разные альянсы. Сегодня у них позиции совпадают, завтра они могут быть политическими противниками, то есть это все меняется и, в конце концов, выкристаллизовывается какая-то особенная кыргызская парламентская модель, хотя мы только на начальном пути и все еще впереди», - сказал Э.Осмонбетов.

Касаясь нового состава правительства, политолог отметил, что Кыргызстану нужен кабмин, который будет решать социально-экономические вопросы.

«Политические изменения не должны резко поменять тот экономический и социальный курс, который есть на сегодняшний день. Потому что, если, допустим, будет сформировано совершенно новое правительство, придет новый человек на должность премьер-министра, ему нужно будет готовиться решить гигантскую область вопросов. Пока новый человек войдет в курс дел, там просто три четыре месяца пройдет и теряется время. В современных условиях экономического кризиса это очень дорогое удовольствие. Поэтому, конечно, желательно, чтобы правительство было более техническое и выполняло свои обязанности», - прокомментировал Э. Осмонбетов.

По его словам, новая коалиция достигла политических договоренностей и способно принимать решения и формировать правительство.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner