Д.Медведев: «Благодаря политической воле всех участников ШОС Организация превратилась в полноформатное и эффективное объединение»
Бишкек, 3 ноября /Салтанат Абдраева – Кабар/. Благодаря политической воле всех участников ШОС Организация превратилась в полноформатное и эффективное объединение. Об этом сегодня на заседании Совета глав правительств ШОС сообщил председатель правительства России Дмитрий Медведев.
По его словам, за 15 лет Организация достигла хороших результатов. Страны, которые вошли в нее, поставили перед собой цель - повысить уровень безопасности и доверия в регионе. И если говорить именно об этой цели, то можно констатировать, что эта цель была достигнута. Государства, которые вошли в организацию, улучшили взаимодействие по этим направлениям.
«Сегодня можно сказать, что, несмотря на текущую международную ситуацию и на существующие экономические проблемы, от которых также несвободны и наши государства, тем не менее, ценности, которые были заложены в основу создания ШОС, реализованы. Мы вместе работаем над решением большого количества наших внутренних и международных задач, включая такие вопросы, как обеспечение безопасности и решение актуальных инфраструктурных и экономических задач», - отметил Д.Медведев.
Благодаря политической воле, как он подчеркнул, всех участников Организации она превратилась в полноформатное и эффективное объединение. Она также является и привлекательной, и по этой причине в нее стремятся войти и другие государства. «Конечно, все экономические задачи не достигнуты и есть к чему стремиться, но самое главное - у нас есть перспектива, которая отражена в стратегии развития ШОС на период до2025 года», - заверил глава российского правительства.
Также Д.Медведев отметил, что необходимо создавать благоприятные условия для продвижения товаров и услуг, инвестиций, формировать цепочки добавленной стоимости и выходить на внешние рынки. «Эта тема поднимается нами не в первый раз. Любые преференции всегда зависят от внутренних решений. И, тем не менее, она подтвердила свою важность для развития торгово-экономических связей. Работа в этом направлении, как мы договорились, будет продолжена. В ней могли бы полноценно участвовать все деловые и финансовые круги государств. Прежде всего, в рамках делового совета и межбанковского сотрудничества ШОС», - сказал он.