Правопорядок

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
24/11 14:05
 

Родственники обвиняемых в покушении на экс-замначальника ИК-47 упрекают судей Бишкекского горсуда в предвзятости

Бишкек, 24 ноября /Салтанат Абдраева - Кабар/. Родственники обвиняемых в покушении на убийство на экс-заместителя начальника ИК-47 упрекают судей Бишкекского горсуда в предвзятости. Об этом они заявили сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар».

Как сообщил адвокат подозреваемых Юрий Скатневский, 18 августа текущего года Ленинский суд вынес оправдательный приговор в отношении двух обвиняемых по названному делу - 29-летнего Н.Искендерова и 23-летнего Т.Айткожо уулу, и они были освобождены. Потом потерпевший Милан Шакиев подал апелляцию на решение Ленинского суда и 10 ноября текущего года Бишкекский городской суд отменил решение Ленинского суда и отправил его на рассмотрение. Двое парней снова были отправлены в СИЗО.

«Решение городского суда вызывает недоумение. Коллегия по уголовным делам и делам об административном правонарушении без каких-либо на то право, оснований, проявив демонстративное пренебрежение правовыми нормами, предвзятость и заинтересованность, отменила постановление Ленинского районного суда. В ходе этого заседания был допущен целый комплекс нарушений. Прежде всего, в начале судебного заседания подсудимые заявили о том, что судебная коллегия в этом же составе рассматривала вопрос об избрании меры пресечения. Таким образом, в коллегии уже сложилась определенная точка зрения по этому вопросу. В соответствии со статьями 70 и 71 Уголовно-процессуального кодекса КР, указанное обстоятельство является основанием для отстранения судьи от участия в рассмотрении дела, согласно статье 72 УПК КР судья сам обязан отстраниться от дела. Несмотря на это, коллегия продолжила судебный процесс. Все действие Ленинского суда абсолютно законны. Его решение было обоснованное. С момента принятия дела к производству до момента приведения приговора к исполнению судья вправе в отношении подсудимого изменить меру пресечения. Судебная коллегия вообще не могла рассматривать меру пресечения, потому что вынесенные в ходе судебного рассмотрения постановления не подлежат апелляции. Согласно статье 112 УПК КР, мера пресечения может быть изменена на более строгую, только в случае если обвиняемому будет предъявлено новое обвинение или если обвиняемый нарушил обязательства. В этом деле наблюдается заинтересованность судей, принявших такое незаконное решение», - сказал Ю.Скатневский.

По словам матери подозреваемого Т.Айткожо уулу - Гулсун Турсуналиевой, ее сыну и Н.Искендерову предъявлено обвинение в покушении на сотрудника ИК только потому, что они были зафиксированы в кадре видеокамеры вулканизации. «Мы живем рядом с магазином «Народный», возле которого было совершено нападение. Но ведь мы там проживаем, и мой сын мог сто раз приходить в этот магазин. И тем более в записи он был зафиксирован в 15:00, а покушение произошло в 18:00. Им предъявляют пустое обвинение. Мы встречались с потерпевшим, и он говорил, что он не видел нападающих. Мы просим Президента КР А.Атамбаева, Генпрокуратуру разобраться в этом деле и наказать нечестных судей», - сказала она.

Как отметил общественный деятель Исмаил Токобаев, в этом деле имеется очень много нестыковок. Даже по составленным фотороботам рост нападающих составляет 170-178 см, а тут рост одного из подозреваемых составляет 156 см и таких моментов очень много. «Тем более, ранее потерпевший говорил, что не уверен в том, что именно эти парни покушались на него. А после того, как их продержали в СИЗО 8 месяцев, он начал говорить, что именно эти парни нападали. Он убедился в невиновности парней и теперь боится ответственности за то, что их напрасно продержали в СИЗО», - сказал он.

Видео

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner