Правопорядок

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
12/01 15:26
 

В ГКНБ назвали необъективным и непроверенным сообщение Аппарата омбудсмена о пытках М.Кунакунова и А.Жумагазиева

Бишкек, 12 января /Кабар/. Государственный комитет национальной безопасности опроверг сообщение Аппарата Омбудсмена о том, что подсудимые Максат Кунакунов и Алтынбек Жумагазиев подвергались пыткам со стороны сотрудников ГКНБ.

По информации Комитета, за период содержания в СИЗО ГКНБ КР граждан Максата Кунакунова и Алтынбека Жумагазиева, обвиняемых по ст.27 («Приготовление к преступлению») и ст.295 («Насильственный захват власти или насильственное удержание власти»), ст.241 ч.1 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»), ст.27 и ст.226-1 («Финансирование террористической деятельности»), ст.27 и ст.168 ч.3 п.2, ч.4 п.п.1 и 2 («Разбой») Уголовного кодекса КР, в порядке надзора проводились ежемесячные проверки Генеральной Прокуратурой КР по соблюдению условий и режима содержания подследственных, по итогам которых нарушений и фактов применения пыток со стороны сотрудников ГКНБ не выявлено.
Кроме этого, омбудсмен К.Оторбаев лично 8 апреля 2016 года посетил СИЗО ГКНБ, где ознакомился с условиями содержания, провел беседу с подследственными, в том числе с М.Кунакуновым. При беседе с К.Оторбаевым со стороны Кунакунова никаких жалоб в отношении содержания в СИЗО ГКНБ КР и применения пыток не было заявлено.

В соответствие с требованием УПК КР адвокатам обвиняемых Кунакунова и Жумагазиева был обеспечен постоянный допуск к подзащитным и при этом во время следствия с их стороны никаких жалоб и заявлений о фактах пыток в компетентные органы не поступало. Все допросы проводились в присутствии адвокатов, фиксировались на видео и аудионосители.

В связи с этим считаем информацию, распространенную Аппаратом Омбудсмена КР, необъективной и непроверенной.

Напомним, что Максат Кунакунов сообщил сотрудникам Аппарата омбудсмена, что после его задержания сотрудники ГКНБ применяли пытки и покушались на жизнь. В воду, которую он пил, добавляли психотропные вещества. На окнах камеры не было стекол, проемы заклеивали полиэтиленовыми пакетами.

Алтынбек Жумагазиев рассказал, как сотрудники ГКНБ усадили его на железный стул и пускали ток, кололи иголки под ногти и надевали на голову пакет, чтобы он признался в преступлении.

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner