ИАЦ "Кабар"

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
21/10 12:08
 

ИАЦ "Кабар". Возврат Крыма в состав России - реалии времени или воля крымчан

ИАЦ "Кабар". Возврат Крыма в состав России - реалии времени или воля крымчан

В Ялте с 14 по 19 октября проходила II Международная Ассамблея молодых журналистов «Крым. Взгляд со стороны». В Ассамблее приняли участие более 70 журналистов из 17 стран, в том числе из Болгарии, Венгрии, Боснии и Герцеговины, Греции, Сербии, Латвии, Армении, Молдавии, Белоруссии, Абхазии, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.

Основной целью Ассамблеи было показать журналистам и всему миру правду о том, как и кто вернул Крым в состав России, а главное - хотели ли этого сами крымчане. Не секрет, что в западных СМИ активно муссируется темя принудительного присоединения полуострова, некоторые даже утверждают, что Крым был аннексирован Россией после проведения на полуострове непризнанного мировым сообществом референдума вопреки воли народа Крыма.

«Знакомство зарубежных журналистов с полуостровом, рабочие поездки в сопровождении журналистов-крымчан, которые помогут коллегам в освещении реальных событий и преобразований, очень важны. Таким образом, формируется масштабная картина о событиях и переменах, происходящих в регионе, формируется новое общественное мнение. Участники Ассамблеи в период пребывания создают видео\аудио, текстовые и иконографические сюжеты о Крыме, сделав его достоянием аудитории стран Европы и Азии. Очень важным представляется непосредственное участие в Ассамблее молодых журналистов Крыма и Севастополя. Мы построили программу таким образом, чтобы наши коллеги из разных стран были свободными в своём восприятии Крыма. Чтобы они имели возможность пообщаться с людьми, увидеть своими глазами происходящее в Крыму, получили объективную информацию и рассказали об этом в своих изданиях, на радио и телевидении. Мы искренне надеемся, что нашим зарубежным гостям понравится полуостров Крым, и они полюбят его так, как любим его мы. Мы хотим, чтобы иностранные журналисты услышали голос крымчан и поняли, что все, что пишут и говорят на западе о Крыме - не всегда соответствует действительности», – отметил председатель Совета медиаконгресса "Содружество журналистов", секретарь союза журналистов России Ашот Джазоян.



Именно с этих слов началось наше знакомство с Крымом и, действительно, как мы поняли позже, Ашот Джазоян нас не обманул, на полуострове как нам - журналистам из Кыргызстана, так и представителям других стран предоставили полную информационную свободу.

Стоит сразу отметить, что в Крыму делегация кыргызстанских журналистов не встретила не одного человека, который бы считал неправильным или не хотел бы возврата Крыма в состав России, хотя мнения, конечно, были разные...

По прибытию на торжественном открытии Ассамблеи выступили первый заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Константин Бахорев, председатель Союза журналистов Крыма Андрей Трофимов, председатель Союза журналистов Севастополя Сергей Горбачев.

Выступавшие отметили, что главной целью форума является объективное освещение событий в Крыму, разрушение существующих сегодня мифов о Крыме, налаживание и укрепление связей с журналистами разных стран.

«Сегодня Крым – живое свидетельство того, что правда в современном мире торжествует, когда для этого прилагаются усилия, с момента воссоединения Крыма с Россией прошло всего лишь полтора года, но Крым развивается вопреки западным санкциям и блокаде. Причины произошедшего в Крыму складывались годами, и именно народ Крыма сделал свой выбор. При этом у крымчан никогда не было проблем с гражданами Украины на бытовом уровне. Речь идет об отношениях с официальным Киевом", - сказал Константин Бахорев.


Позиция официальных властей Крыма понятна и мы решили узнать у самих крымчан так ли это на самом деле. Услышанное отражало истинную правду.

«В составе России у нас появились некоторые сложности. В первую очередь подскочили цены, нам сейчас что-то покупать на рынке очень трудно, зарплаты же наоборот упали. Мы зарабатываем от 15 до 20 тысяч рублей. Скажите, что на это можно купить при цене 450 рублей за килограмм мяса? Вообще могу вам сказать, что изменилось немного, те же чиновники, те же лица везде. Что нам дала Россия? Россия спасла наши жизни и жизни наших детей от войны, которая сейчас идет на Украине, за это мы безмерно благодарны президенту Владимиру Путину. В координальном плане у нас ничего не поменялось, российские власти пытаются что-то изменить, но Москва далеко, а мы здесь, на местах, не всегда можем добиться справедливости. Считаю ли я себя россиянкой? Да! И всегда буду считать таковой, а нашим украинцам я хочу сказать, мы вас любим и нам очень жаль, что вы не испытываете те же чувства по отношению к нам», - прокомментировала продавец чая на ялтинской набережной Людмила Жилгородова.



Справедливости ради нужно отметить, что Россия направила на полуостров миллиардные инвестиции на поднятие не только социально-экономического положения, но и инфраструктуры.

«За полтора года Россия обновила ни один километр дорог в Крыму, при Украине у нас воровали все, при России боятся, - рассказывает, улыбаясь, наш водитель дядя Миша, - нам без всяких проволочек поменяли паспорта, выдали полный социальный пакет, положенный гражданам Российской Федерации. Вы спрашиваете, как нам теперь живется? Да так же, как и жилось, только начальство теперь в Москве, а не в Киеве. Но я вам скажу, если бы у меня был шанс снова выйти на референдум, я бы, не задумываясь, отдал свой голос за Россию».



По официальным данным, более 400 млрд рублей инвестируется в восстановление транспортной инфраструктуры Крыма. В республике уже завершили капитальный ремонт ряда дорог, многие из которых приходилось делать заново. Одной из ключевых задач развития транспортного сообщения станет строительство моста через Керченский пролив. Также завершается реконструкция симферопольского аэропорта, который журналисты из Кыргызстана видели своими глазами.

«Ну что я вам могу сказать, мы очень счастливы, что, наконец, воссоединились с Россией. Нам сделали отличные пенсии, некоторые получают до 15 тысяч рублей. У меня пенсия 8 тысяч рублей, а при Украине было меньше тысячи гривен. Оформили медицинские страховки и все остальное», - добавила пенсионерка Наталья Воронежская.


В рамках мероприятия журналисты-участники II Международной Ассамблеи молодых журналистов «Крым. Взгляд со стороны» посетили город-герой Севастополь.

«Мы вернулись домой, мы готовы показать, ничего не скрывая, всю правду. Мы понимаем, что за 23 года социального развития Севастополя не было и теперь нам предстоит много работать. С возвратом в состав России наши граждане получили все права РФ, в регионе началось развитие, которого мы так долго ждали, инвестиций у нас предостаточно, нам остается только правильно их распределять. Севастополь и Крым вошли во все федеральные программы - это жилье, образование, медицина и многое другое», - отметил на встрече с журналистами губернатор Севастополя Сергей Меняйло.



На улицах Севастополя мы встретили уличных музыкантов и решили узнать, что они думают о высказываниях своего губернатора. «Мы вернулись домой», - сказали Максим и Владимир и спели нам гимн российской Федерации. Вот такого поворота событий мы просто не ожидали.

В целом жизнь в Крыму не кажется претерпевшей какие-то негативные изменения, вообще складывается впечатление, что люди просто отдыхают после какого-то большого кризиса. На улицах полно народу, все радуются и веселятся, даже в октябре месяце в Крыму масса туристов со всех стран мира, в основном, конечно, из стран постсоветского пространства. Европейцев мало, но их, говорят, здесь никогда не было много.

«Поток туристов в нашей гостинице не уменьшился. Мы также принимаем гостей со всех уголков мира. Нам известно, что поток туристов из Европы незначительно сократился, но что касается нашей гостиницы, мы этого не ощутили. Наш отель всегда ждет гостей из всех стран мира и готов предоставить им лучшие условия проживания», - сказала управляющая одного из старейших отелей Ялты Ирина Мельник.

Но нас интересовал главный вопрос - как и кто вернул Крым в состав России. И ответ на него мы получили совершенно неожиданно - у лодочника Алексея Бредько.



«Украина перекрыла нам воду, перекрыла свет и газ. Разве так поступают с собственным народом?! Они арестовывают всех, кто приезжает к ним с российским паспортом, несмотря на то, что мы живем в Крыму, и они утверждают, что Крым - это Украина. Нет, нам таких товарищей не надо! В Крыму есть могилы русских воинов, французских, немецких, белорусских, но нет ни одной могилы украинских солдат времен ВОВ, поэтому Крым - русский и ничей другой! Вы думаете, Путин присоединил Крым к России? Нет! Жители Крыма присоединили Путина к себе, когда он дал нам такой шанс», - подчеркнул А.Бредько.

Также в рамках II Международной Ассамблеи молодых журналистов «Крым. Взгляд со стороны» участники посетили Крымский академический русский драматический театр им. М. Горького, где встретились с директором театра, заслуженным деятелем искусств Украины Александром Ермачковым, художественным руководителем театра, народным артистом Украины, лауреатом Государственной премии СССР Анатолием Новиковым. Журналисты посмотрели репетицию отрывка из спектакля «Горе от ума» А. Островского.


Встретились с представителями татарской, армянской, еврейской и других общин Крыма. Посетили Херсонес, 35-ю береговую батарею. Имели возможность встретиться со студентами отделения журналистики милиала МГУ, встретились с ветеранами, участниками Третьей обороны Севастополя, спускались в подвалы знаменитых виноделов «Массандры».

Информационную и организационную поддержку организаторам Медиаассамблеи оказывал Союз журналистов Севастополя и Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Правительства города.

Ассамблея, которая проводится уже второй раз, была организованна при поддержке Россотрудничества.

Роман Гайнанов
ИАЦ «Кабар», 21 октября 2015 г.

Бишкек-Ялта-Севастополь-Симферополь-Бишкек

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner