ИАЦ "Кабар"

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
02/04 14:51
 

К 67-летию Победы в ВОВ: Аттокур Шеров - родоначальник семейной династии врачей в трех поколениях

К 67-летию Победы в ВОВ: Аттокур Шеров - родоначальник семейной династии врачей в трех поколениях

К 67-летию Победы над фашисткой Германией

9 мая 2012 года все цивилизованное человечество будет праздновать 67-ю годовщину великой победы над фашистской Германией. Наши деды, отцы и матери ценой огромных потерь избавили нас от страшной чумы ХХ века. Многих участников Великой Отечественной войны (ВОВ) уже нет в живых. Одни погибли на поле боя, другие от ран в послевоенное время, а третьи ушли из жизни по возрасту, так как время неумолимо мчится вперед и ветераны стареют. Мы должны воздать им должное, мы обязаны помнить об их подвиге и передавать память о них грядущим поколениям.

В своей статье мы расскажем об участнике ВОВ, прошедшем по дорогам войны от Москвы до Берлина, заведующем кафедры нормальной анатомии Киргизского Государственного медицинского института (1953-1960 годы), доценте Шерове Аттокуре Ишатовиче, родоначальнике семейной династии врачей в трёх поколениях.

Шеров Аттокур Ишатович родился в 1913 году в селе Кочкор-Ата Куршабской волости Ферганского уезда в семье батрака. Родители умерли, когда ему было 7 лет. Воспитывался он в детском доме, а затем в интернате г.Ташкент. В 1931 году поступил в Ташкентский медицинский институт им.В.М.Молотова и в 1936 году окончил его, получив специальность - “врач-лечебник”. Это был первый выпуск врачей данного института.

После возвращения в Кыргызстан А.Шеров с 1936 по 1937 годы работал главным врачом Джумгальской районной больницы. Здесь он встретился со своей будущей женой Днепровской Валентиной Сергеевной, которая была единственным фельдшером-акушеркой района. А.Шерова – сына кыргызского батрака и В.Днепровскую - дочь русских крестьян-переселенцев объединило стремление помочь всем больным и нуждающимся. От природы они были добрыми, отзывчивыми людьми и их волновала чужая боль. Они делали всё возможное, чтобы оздоровить население этого отдаленного района, неся им знания и культуру, участвуя в экспедициях по ликвидации трахомы, кожно-венерических заболеваний, туберкулёза, оспы, малярии и других болезней. Будучи интернационалистами по натуре, объединённые профессией и благородными целями, в 1936 году они стали супругами. В 1937 году А.Шеров был назначен главным врачом Кеминской районной больницы и амбулатории в с.Бурулдай. В 1938 году в честь 20-летия Советского Здравоохранения он был награжден Почетной Грамотой Народного Комиссариата здравоохранения Киргизской ССР за заслуги в борьбе за здоровье населения (наркомздрав – С.К.Лобынцев).

В 1939 году в республике открылся Киргизский Государственный медицинский институт (КГМИ), куда в июле 1939 года А.Шеров был принят ассистентом на кафедру нормальной анатомии, которую возглавлял профессор И.Г.Мардерштейн. В эти трудные годы организации и становления института А.И.Шеров учился педагогическому мастерству, осваивал новую специальность, надеясь заняться научными исследованиями. Вероломное нападение фашистской Германии 22 июня 1941 года нарушило его планы, как и других народов мира. Война бушевала на западе СССР, на территории России, далеко от Кыргызстана, но А.Шеров, будучи патриотом своей Родины, в декабре 1941 года ушел добровольцем на фронт. 28-летний кыргызский медик, молодой учёный к этому времени имел опыт организатора здравоохранения, широкую практику врача-лечебника и 2-х летний опыт изучения нормальной анатомии. Он считал, что должен участвовать в оказании помощи раненным бойцам Советской Армии.

Трудное шествие А.Шерова по дорогам войны длилось с декабря 1941 по февраль 1946 года. Это были годы голода, холода, людского горя, бессонных ночей за операционным столом, тоски по дому, семье и детям. Он служил в составе Гвардейской воздушно-десантной дивизии (ГВДД) на Северо-западном, I и II Украинских фронтах. А.И.Шеров состоял на военной службе во 2-м Отдельном Медико-санитарном батальоне 9-ой ГВДПКД и был: командиром приемно-сортировочного взвода; командиром медицинского санитарного батальона (МСБ); ординатором операционного взвода; командиром медицинской роты МСБ, где ему присвоено звание “Гвардеец” (приказ по 9-ой ГВДД № 010 от 17 декабря 1942 года). Блестящие знания нормальной анатомии пригодились молодому хирургу. В звании Гвардии-майора медслужбы он прошёл со своей дивизией от Подмосковья через Румынию, Польшу, Чехословакию, Австрию и встретил Победу в Берлине. За годы ВОВ А.И.Шеров награждён: “Орденом Красной звезды”, медалями “За боевые заслуги”, “За освобождение Праги”, “За победу над Германией”. За участие в боевых действиях приказами Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Сталина И.В. получил благодарности: за взятие г. Белгогода, г. Харькова, г. Полтавы, г. Кременчука, г. Первомайска, Г.Сандомира; за форсирование р. Вислы, р. Одер, р. Эльбы; за прорыв обороны противника в Силезии, г. Крайцбурге, г. Розенбурге, г. Миличе, г. Бернштате, г. Праге и др.

Война окончилась в мае 1945 года, но для А.Шерова - только в феврале 1946 года.

Как жила в эти годы его семья? Уходя на фронт, А.Шеров не знал, как сложится его судьба. Он посоветовал своей жене – Валентине, продолжить медицинское образование в КГМИ (ранее она окончила фельдшерское отделение Фрунзенского мед. училища). В 1941 году В.С.Днепровская была зачислена на лечебный факультет КГМИ, где обучалась с 1941 по 1946 годы. Ночью она работала фельдшером на Фрунзенском мясокомбинате. В.Днепровской приходилось трудиться сутками, чтобы прокормить многочисленную семью (8 человек). В те годы в одной небольшой комнате вместе жили две семьи – семья А.Шерова и семья русских родственников, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Так, в то время пока А.И. Шеров лечил больных и раненных русских солдат на дорогах войны, его жена помогала выжить Российским гражданам у себя на Родине – в Кыргызстане. Окончив в 1946 году КГМИ В.Днепровская работала в г.Фрунзе на ответственных медицинских должностях: зав. здравпунктом Фрунзенского Мясокомбината; зав. отделением госпитальной терапии; зав. отд. поликлиники № 1;ассистентом кафедры пропедевтической клиники КГМИ; замглавврача больницы 4-го Главного Управления СССР и другое. В 1966 году она была награждена значком “Отличник здравоохранения” Киргизской ССР.

После возвращения с фронта в феврале 1946 года А.Шеров вновь стал работать ассистентом на кафедре нормальной анатомии КГМИ. Заведующий кафедрой профессор И.Г.Мардерштейн (1939-1951 гг.) и сменивший его на этом посту профессор Б.В.Парин (1951-1953 гг.) всегда тепло отзывались о А.Шерове. Они ценили в нём трудолюбие, честность, стремление к научным исследованиям, желание вытащить свой народ из неграмотности, приобщить его к культуре народов мира.

В июне 1946 году А.Шеров был награждён значком “Отличник Здравоохранения СССР”. Он был членом Пленума и Президиума Центрального комитета Союза медицинских работников, поэтому выезжал в Москву на совещания Актива.

В первый послевоенный год А.Шеров упорно трудится, изучая особенности анатомии сосудов шеи. Он проводит много часов за кропотливой ювелирной препаровкой в “анатомке” кафедры нормальной анатомии КГМИ, составляя многочисленные протоколы своих исследований. 23 декабря 1946 года А.Шеров успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме: “Артерии шеи” (руководитель – проф. И.Г.Мардерштейн), а 4 октября 1947 года решением Высшей Аттестационной Комиссии при министерстве высшего образования СССР он утверждается в ученом звании доцента по кафедре нормальной анатомии. В 1948 году А.Шеров был назначен помощником, а затем деканом лечебного факультета (до 1957 года). Врачи, учившиеся в те годы, вспоминают его как умного, справедливого, болеющего душой за судьбы студентов педагога. Многим студентам он помогал не только осваивать медицинские знания, но и поддерживал их материально. В семье А.И.Шерова всегда жили 2 – 3 студента из районов республики (из Ошской области) и к ним он относился как к родственникам, предоставляя кров, пищу и одежду, так как он сам был с детства сиротой и познал нищету. Он знал цену взаимопомощи и сам стремился поддержать молодых кыргызских юношей и девушек. А.Шеров призывал студентов осваивать русский язык, так как только через этот великий язык в те годы можно было приобщиться к достижениям науки, искусства и международного общения. Сам он стремился к совершенствованию своих знаний русского языка. Его личная библиотека была богата произведениями мировых классиков. С большим удовольствием он читал произведения русских писателей и, несмотря на свою занятость, каждый день прочитывал 5 – 10 страниц русского текста – это было у него ритуалом.

В октябре 1949 года за плодотворную работу в области научной медицины и подготовку медицинских кадров в Кыргызстане доцент А.Шеров был награждён “Почетной Грамотой” Президиума Верховного Совета Киргизской ССР (№ 23923) и “Почётной Грамотой” ЦКЛКСМ Киргизии.

В феврале 1953 года, приказом ректора КГМИ А.Айдаралиева, доцент А.Шеров был назначен сначала исполняющим, а в 1955 году заведующим кафедрой нормальной анатомии. Коллектив кафедры в эти годы продолжил исследования, начатые еще профессорами И.Т.Мардерштейном и В.В.Париным. Научные работы были посвящены изучению различных отделов артериальной системы человека, возрастным особенностям кровоснабжения петлевого слоя мозга человека и др. Много сил отдал А.И.Шеров организации анатомического музея. В дальнейшем этот музей был дополнен и систематизирован проф. Н.Н.Лавровым. В процессе преподавания предмета, доцент А.Шеров видел, как нелегко даётся кыргызской молодежи, не знающей русского языка, усвоение латинской терминологии при изучении анатомии. Чтобы облегчить восприятие материала, он задумал написать учебник на кыргызском языке, в котором латинские названия анатомического строения человека давались бы на 3-х языках (латинском, русском и кыргызском). Он не успел завершить свою работу в связи с болезнью и, к несчастью, то, что он написал, погибло во время пожара в квартире Шеровых. Сейчас в ХХI веке, когда республика намеревается перейти на ведение медицинских документов на кыргызском языке, особенно актуальна проблема перевода учебников на государственный язык. Это доцент А.Шеров предвидел ещё пол века назад.

А.Шеров был очень скромным человеком, Он немало сделал для просвещения своего народа. Война подкосила его здоровье, В 46 лет он стал инвалидом I группы и уже никогда не смог работать. 13 лет он находился в тяжелейшем состоянии после перенесенной мозговой комы. Умер он в возрасте 59 лет в 1972 году. Современники, знавшие А.И.Шерова, вспоминают о нём как о прекрасном человеке, наделенном патриотизмом и любовью к своей родине.

В семье А.Шерова 7 врачей. Он был бы счастлив, если бы узнал, что его дело продолжают дети и внуки. Его потомки трудятся в Кыргызстане, России и Норвегии.

Аттокур Ишатович Шеров прожил трудную и короткую жизнь. Он испытал на себе безотцовщину, бедность, печальную жизнь в детских домах, непосильную работу в коммунах, голод в годы учебы в институте, ужасы войны, разруху, тяжелые, но радостные годы восстановления мирной жизни, неизлечимую болезнь. Лучшие творческие послевоенные годы он отдал делу повышения образования своих соотечественников. Он хотел видеть свой народ просвященным, богатым и здоровым. Он был в числе первых врачей-кыргызов, получивших высшее образование в 30-е годы ХХ века, в числе первых организаторов КГМИ и кафедры нормальной анатомии, в числе первых сотрудников киргосмединститута, ушедших защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков и отдавших лучшие молодые годы своей жизни жестокой освободительной войне(1941-1946 гг.), А.И.Шеров был одним из первых врачей-кыргызов, защитивших диссертацию в первый послевоенный год.

Первым всегда быть трудно. Пусть кыргызстанцы помнят и воздадут дань уважения всем тем русским и кыргызским врачам, которые в трудные годы Великой Отечественной войны отдали свою жизнь за Победу над фашизмом. Пусть помнят тех русских и кыргызских ученых, которые не жалели своих сил для улучшения здоровья людей и заложили фундамент для развития медицинского образования и науки в Кыргызстане.

Камиль Токторов, ИА «Кабар»
2 апреля 2013 года

 

Теги: 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner