ИАЦ "Кабар"

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
26/02 19:15
 

Динамичное развитие двустороннего сотрудничества основано на теплых и доверительных отношениях глав двух государств - посол КР в Катаре

 Динамичное развитие двустороннего сотрудничества основано на теплых и доверительных отношениях глав двух государств - посол КР в Катаре

8 декабря 2014 года президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал указ об учреждении посольства республики в Катаре с местопребыванием в городе Доха.
Посольство учреждено в целях содействия дальнейшему развитию политических, торгово-экономических, научно-технических и культурных связей между Кыргызстаном и Катаром.
В конце 2015 года посольство Кыргызстана в Катаре начало свою деятельность в Дохе. В рамках указа главы государства послом Кыргызстана в Катаре был назначен Ниязалиев Нуран Садырович.
Справка:
Ниязалиев Нуран Садырович - свою трудовую деятельность в системе МИД КР начал в 1997 году. Имеет дипломатический ранг «Советник 1 класса». Курировал вопросы сотрудничества КР с ОБСЕ и НАТО. В 1999 году успешно прошел стажировку в Секретариате ОБСЕ, по завершении которой работал в Постоянном представительстве КР при международных организациях в г.Вена, Австрия. Курировал работу 4-го и 5-го комитетов ГА ООН, взаимодействия со спецучреждениями ООН, миротворческие вопросы, выборы в ООН и вопросы членских взносов. Участвовал в продвижении внешнеполитических инициатив по принятию резолюций ГА ООН по Международному году гор, Году кыргызской государственности, в оказании содействия бедным горным странам в социально-экономической и экологической областях. С января 2008 по апрель 2011 годов работал в должности советника Посольства Кыргызской Республики в Исламской Республике Пакистан. В период с января по июль 2009 года и апрель по август 2010 года Н.Ниязалиев являлся Временным Поверенным в делах КР в ИРП. В апреле 2011 года Н.Ниязалиев был назначен заместителем директора Департамента международных организаций и безопасности МИД. С июля 2012 года по декабрь 2015 года Н.Ниязалиев работал советником Постоянного представительства Кыргызской Республики при ООН в г.Нью-Йорк и исполнял функции заместителя постоянного представителя КР при ООН.
За добросовестную и плодотворную дипломатическую деятельность Н.Ниязалиев неоднократно награждался Почетной грамотой МИД КР, несколько раз руководством министерства выражалась благодарность в занесением в личное дело. За успешную работу получал благодарственные письма Президента КР (2011г.), Премьер-министра КР (2002г.), а также награжден именными часами Президента КР.

- Нуран Садырович, охарактеризуйте, пожалуйста, наши двусторонние отношения, в первую очередь торгово-экономические?

- С момента установления дипломатических отношений 3 марта 1998 года между Кыргызстаном и Катаром ведется активный политический диалог - осуществляются взаимные визиты, проводятся консультации, встречи и переговоры на различных уровнях. Имеются тесные контакты в рамках международных организаций.

Однако, несмотря на интенсивный характер политического сотрудничества, торгово-экономические отношения все еще остаются неразвитыми и имеющийся потенциал в этом направлении не полностью реализуется. Товарооборот Кыргызстана с Катаром пока очень скромный. Это связано с объективными причинами - исторически модели экономик наших государств являются различными - основными торгово-экономическими партнерами Катара являются такие страны, как Франция, Италия, США, Великобритания, Япония, Южная Корея, Сингапур, а Кыргызстан традиционно ориентирован на Россию, Казахстан и другие страны СНГ, а также Китай.

Но ситуация в корне изменилась с декабря 2014 года, когда Президент Кыргызской Республики А.Атамбаев посетил Доху с официальным визитом. Состоявшийся впервые за 20 лет визит главы нашего государства в Катар был на самом деле историческим событием в наших отношениях. Он послужил мощным импульсом не только дальнейшему углублению политического сотрудничества, но и налаживанию практического взаимодействия в торгово-экономической сфере, привлечению катарских инвестиций в экономику Кыргызстана. В ходе визита существенно расширена договорно-правовая база кыргызско-катарских отношений - было подписано 7 двусторонних документов.

- Что делается и что планируется сделать, чтобы динамичнее развивать наше двустороннее сотрудничество?

- В этих целях в последние годы существенно активизировались дипломатические усилия, прилагаемые нами. 2 октября 2012 года открылось Посольство Катара в Кыргызстане, которое возглавил опытный катарский дипломат Посол Мухаммад Бин Ирар Умейр Аррамзани Аль-Нуэйми. 8 декабря 2014 года президент Кыргызстана А.Атамбаев подписал Указ «Об учреждении Посольства КР в Катаре», которое в конце 2015 года начало свою деятельность в Дохе.

Как уже было отмечено, поддерживается активный политический диалог, особенно на высшем политическом уровне. Ярким подтверждением этому является то, что из всех государств Персидского залива Катар - единственная страна, которую наш глава государства посетил дважды за последние годы. В ходе состоявшихся встреч Президент А.Атамбаев и Эмир Катара Шейх Тамим Бин Хамад Аль Тани выступили за расширение взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах. Теплые и доверительные отношения, сложившиеся между главами наших государств, являются залогом динамичного развития двустороннего кыргызско-катарского сотрудничества.

Договоренности, достигнутые на этих встречах, последовательно реализуются на дипломатическом уровне. В прошлом году состоялись визиты в Бишкек представителей катарской компании «Qatar Mining» во главе с исполнительным директором Мохаммедом Мубарак Аль-Шахвани. Также для изучения кыргызской продовольственной продукции в нашей стране побывала делегация катарских организаций во главе с заместителем министра экономики и торговли Катара шейхом Джасимом бин Джабер Аль Тани. В дополнение к этому Кыргызстан с официальным визитом посетила инвестиционная делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Катара шейхом Мухаммедом бин Абдурахман Аль-Тани. На этих встречах обсуждался широкий спектр вопросов развития кыргызско-катарского сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

- Какие перспективы Вы видите в развитии наших взаимоотношений?

- Торгово-экономические и инвестиционные отношения между Кыргызстаном и Катаром имеют значительный потенциал, который не до конца раскрыт.

На наш взгляд, основной причиной, препятствующей развитию экономического сотрудничества двух стран, является отсутствие налаженных логистических связей. Кыргызстану, как стране, не имеющей выхода к морю, важно развивать транспортные коридоры для диверсификации своей экономики. Поэтому представляется актуальной совместная работа с катарскими коллегами в транспортно-коммуникационной сфере. В этой связи есть идея о соединении Кыргызстана с Катаром транспортным коридором. У нас имеется много хороших проектов, к примеру, строительство железной дороги «Китай-Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан-Иран» и «Китай-Кыргызстан-Казахстан-Европа». В то же время существует проект железнодорожной связи «Оман-ОАЭ-Саудовская Аравия-Катар-Бахрейн-Кувейт» вплоть до границ с Ираком. При этом Кувейт от Ирана отделяет небольшой отрезок иракской территории.

У Катара имеется развитая банковская система, особенно в сфере исламского банкинга. В стране функционируют пять крупных банков, которые осуществляют процедуры в этой сфере. Учитывая то, что в Кыргызстане потенциал исламского банкинга еще не использован в полной мере, можно совместно развивать это направление. Поэтому представляется важным создание совместных кыргызско-катарских банков и активизация межбанковского сотрудничества в целом.

Кроме этого, следует отметить наличие интереса катарской стороны к импорту кыргызской сельскохозяйственной продукции. Однако есть ряд объективных обстоятельств, препятствующих экспорту в Катар. Среди них, как уже было сказано, проблемы логистики и транспортировки. Также предстоит решить вопросы сертификации кыргызской продукции в соответствии с международными стандартами, а также требованиями халал. К примеру, компания «AlMeera» заинтересована в импорте экологически чистой продукции без добавления химикатов. Вполне очевидно, что катарские деловые круги будут учитывать конкурентоспособность кыргызской продукции, исходя из качества, цены, сертификации и транспортировки (логистики).

Имеются хорошие возможности для привлечения катарских туристов в Кыргызстан. Катарский рынок туризма считается очень привлекательным, т.к. катарцы готовы платить немалые деньги, проживая в классе люкс и оплачивая высококлассное обслуживание, и при этом их поездки длятся дольше, чем у туристов из других стран. Для этого необходимо провести ряд информационно-маркетинговых мероприятий уже в самое ближайшее время. Пользуясь случаем, приглашаем турфирмы Кыргызстана к сотрудничеству в этом вопросе.

Особое место в нашей работе занимает взаимодействие с трудовыми мигрантами в Катаре. Их количество с каждым годом растет. В этой связи планируется подписать с катарской стороной отдельное межправительственное соглашение. Как только завершится организационно-хозяйственное становление посольства КР в Дохе, мы намерены начать тесное взаимодействие с кыргызской диаспорой и оказывать им всяческое содействие и помощь. Эта одна из наших главных задач.

- Как отразится на наших отношениях вхождение Кыргызстана в ЕАЭС?

- Уровень кыргызско-катарского товарооборота незначительный. Поэтому активное вовлечение нашего государства в процессы евразийской интеграции не будет мешать развитию и углублению наших отношений с Катаром. Напротив, появляются огромные возможности для сотрудничества. Я имею в виду то, что в лице Кыргызстана перед Катаром в перспективе открываются возможности 170-миллионного рынка стран-участниц Евразийского экономического союза.

- Что делается в плане привлечения новых инвестиций в экономику республики?

- Необходимо помнить, что катарские инвесторы крайне консервативны и предпочитают инвестировать в традиционные для них американские и европейские рынки. Кроме этого, снижение мировой цены на нефть негативно отразилось в инвестиционных возможностях бизнесменов страны.

Тем не менее, начата активная работа по привлечению катарских инвестиций в кыргызскую экономику. Основной импульс этим усилиям был дан Президентом КР А.Атамбаевым в ходе визита в Катар 8 декабря 2014 года, когда он встретился с руководителями Катарского инвестиционного управления, компаний «Катар Холдинг» и «Катар Дияр».

В сентябре прошлого года Кыргызстан посетила инвестиционная делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Катара шейхом Мухаммедом бин Абдурахман Аль-Тани. Основная цель визита - выявление приоритетных направлений торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Кыргызстаном и Катаром. По ее итогам на рассмотрение катарской стороны передан пакет инвестиционных проектов, включая в сфере развития железных дорог, инфраструктуры, энергетики, туризма, пищевой промышленности и логистики.

В настоящий момент мы работаем над возможностью создания кыргызско-катарской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Это позволит систематизировать торгово-экономические отношения сторон, послужит углублению сотрудничества в инвестиционной сфере. Также между торгово-промышленными палатами двух государств проводится работа по созданию Делового совета, что тоже будет содействовать укреплению торгово-экономических связей.

С Катаром имеется хорошая договорная база. В частности, 27 января 2015 года Правительство Кыргызской Республики одобрило проект Закона Кыргызской Республики «О ратификации Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Государства Катар об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход, подписанного 1 июня 2014 года в городе Доха». Также одобрен проект Закона Кыргызской Республики «О ратификации Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Государства Катар о взаимном поощрении и защите инвестиций, подписанного 8 декабря 2014 года в городе Доха».

Надеемся, что предпринимаемые меры в ближайшие годы принесут конкретные результаты для нашей страны.

Эрмек Абдрисаев, Мирлан Алымбеков
ИАЦ «Кабар»

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner