Интервью

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
19/12 10:42
 

Болот Отунбаев: 2017 год призван стать знаковым для развития кыргызско-российского двустороннего сотрудничества

Болот Отунбаев: 2017 год призван стать знаковым для развития кыргызско-российского двустороннего сотрудничества

Дипломатические отношения между Россией и Кыргызстаном были установлены 20 марта 1992 года. Договорно-правовую базу двустороннего сотрудничества составляют около 130 договоров, соглашений и иных документов, регулирующих конкретные направления взаимодействия. 10 июня 1992 года подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и КР, 27 июля 2000 года – Декларация о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве между РФ и КР.

Кыргызско-российские отношения имеют характер стратегического партнерства и сотрудничества и отличаются высоким уровнем политического взаимодействия. Контакты на уровне руководителей государств осуществляются как «на полях» заседаний высших органов региональных международных организаций (СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ и ШОС), так и на двусторонней основе. Межпарламентские связи развиваются как на многосторонней основе (в рамках Межпарламентских Ассамблеи СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС), так и в двустороннем формате.

О двусторонних отношениях и перспективах двух государств в интервью КНИА «Кабар» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в Российской Федерации Отунбаев Болот Исакович.

Справка

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики Отунбаев Болот Исакович

2012 – 2015 гг. – Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Федеративной Республике Германия.
С 8 октября 2012 года – Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Королевстве Швеция, Республике Сан-Марино и при Святом престоле по совместительству.
С 2 ноября 2012 года – Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Королевстве Дания и Королевстве Норвегия по совместительству.
2015 – 2016 гг. – Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Кыргызской Республики.
9 марта 2016 года Указом Президента Кыргызской Республики назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Российской Федерации.

Дополнительная информация: Имеет дипломатический ранг «Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики».

- Расскажите, пожалуйста, что делается и планируется сделать, чтобы динамичнее развивать наше двустороннее сотрудничество?

- На сегодняшний день кыргызско-российские отношения развиваются поступательно, продолжается активный политический диалог на всех уровнях сотрудничества, который способствует решению многих актуальных вопросов по приоритетным сферам двустороннего взаимодействия.

Только за 2016 год состоялся один визит Президента КР А.Атамбаева в Российскую Федерацию (март), два визита Премьер-министра КР С.Жээнбекова в Россию (август, ноябрь), один визит Президента Российской Федерации В.Путина в Кыргызскцю Республику (сентябрь), два визита Председателя Правительства России Д.Медведева в Кыргызстан (июнь, ноябрь).

Развивается межпарламентское сотрудничество. Торага Жогорку Кенеша КР Ч.Турсунбеков дважды посетил Россию в мае и ноябре. Председатель Государственной Думы РФ С.Нарышкин также осуществил визит в Кыргызстан, который состоялся в апреле текущего года.

Регулярный обмен визитами на высшем и высоком уровнях дает возможность обсуждения всего спектра двусторонней повестки дня и совместной выработки дальнейших шагов по углублению многопланового сотрудничества.

Знаковым для развития кыргызско-российского двустороннего сотрудничества призван стать будущий 2017 год, поскольку именно в этом году исполняется 25 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. Ввиду этой юбилейной даты у нас запланирован ряд важных мероприятий в политической и культурно-гуманитарной сферах.

Россия является стратегическим партнером и надежным союзником Кыргызстана. Мы заинтересованы в развитии всемерного сотрудничества с Россией, чему свидетельствует вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Целью данного вступления - расширение возможностей кыргызско-российского партнерства, установление свободного перемещения капиталов, рабочей силы, внешнеэкономической координации действий.

Наряду с этим в ближайшей перспективе есть намеренность продолжить принятие мер по улучшению социально-правового положения находящихся в России трудовых мигрантов из Кыргызстана, наращивать сотрудничество в сфере искусства, образования, туризма, спорта и свободного информационного обмена, а также в полной мере задействовать возможности деловых кругов, гражданских обществ двух стран.

- В каком состоянии находятся в настоящее время наши торгово-экономические отношения, прежде всего, после вхождения Кыргызстана в ЕАЭС?

- В данное время в кыргызско-российком торгово-экономическом сотрудничестве сохраняется высокая диалоговая динамика.

Между Правительствами двух стран осуществляются постоянные контакты по важным экономическим вопросам.

С 12 августа прошлого года Кыргызстан является полноправным членом ЕАЭС. Говорить о быстром положительном эффекте было бы преждевременным. Однако, как показывает официальная статистика ФТС РФ, несмотря на кризисные тенденции в российской экономике и общее падение взаимного товарооборота между КР и РФ на 15,7%, за 9 месяцев 2016 года наблюдается увеличение кыргызского экспорта в Россию на 123%. В свою очередь, это дает повод для оптимизма и еще большего наращивания экспорта кыргызских товаров на российский рынок после стабилизации экономического положения в Российской Федерации.

Летом текущего года в ходе визита Председателя Правительства РФ Д.Медведева было подписано межправительственное соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов из РФ в КР, которое является важным документом, регулирующим поставки ГСМ в Кыргызстан. Данное соглашение открывает возможности для поставок в республику сырой нефти для переработки на кыргызских НПЗ.

Наблюдается прирост российских инвестиций в экономику КР, в основном за счет Кыргызско-российского фонда развития.

По данным Национального Банка КР, за 10 месяцев 2016 года увеличились объемы денежных переводов кыргызских трудовых мигрантов из РФ, которые составили 1 млрд. 425,5 млн. долл. США, что на 58 млн. долл. США больше, чем за 10 месяцев 2015 года.

Таким образом, несмотря на непростые условия, динамика в кыргызско-российских отношениях сохраняется положительной.

После вступления в ЕАЭС, приток трудящихся из Кыргызстана в Россию увеличился. Что касается дополнительных прав и возможностей, для граждан стран-членов ЕАЭС имеются следующие преференции:

Во-первых, деятельность, связанная с привлечением трудящихся-мигрантов, осуществляется работодателями без учета ограничений по защите национального рынка труда (квоты).

Во-вторых, трудящимся-мигрантам не требуются разрешения на осуществление трудовой деятельности.

В-третьих, трудящийся-мигрант и члены его семьи освобождаются от регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в уполномоченных органах в течение 30 суток со дня въезда.

В-четвертых, срок временного пребывания трудящегося-мигранта и членов его семьи определяется сроком действия трудового договора трудящегося-мигранта с работодателем.

И в-пятых, в случае досрочного расторжения трудового договора после истечения 90 суток со дня въезда, трудящийся-мигрант имеет право в течение 15 дней заключить новый трудовой договор, в том числе с другим работодателем в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством.

В результате данных преференций, существенно увеличился объем трансграничных переводов из России в Кыргызстан, из чего можно также сделать вывод, что после вступления в ЕАЭС условия их пребывания в России улучшились в части увеличения доходов, в том числе и потому, что теперь не нужно тратить деньги на оформление и оплату дорогостоящих трудовых патентов.

Справочно: по данным НБКР за 10 месяцев 2016 года вырос и составил 1424,5 млн. долларов США (за АППГ – 1367 млн. США).

- Какие перспективы Вы видите в развитии наших взаимоотношений?

- Своей приоритетной задачей мы видим укрепление взаимовыгодного сотрудничества и стабильности в нашем регионе, а также дальнейшее развитие отношений дружбы и взаимопонимания.

Весьма перспективным представляется сотрудничество в сфере безопасности. И Кыргызстан, и Россия являются государствами-членами ОДКБ и ШОС. В рамках данных организаций мы принимаем соответствующие меры по упреждению вызовов и угроз безопасности как наших стран, так и в целом центральноазиатского региона, укреплению обороноспособности вооруженных сил и специальных служб.

Профильные ведомства наших стран тесно сотрудничают в вопросах борьбы с международным терроризмом, религиозным экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. На фоне роста всеобщей нестабильности данная работа приобретает особую значимость и требует от нас еще более скоординированных действий.

Мы подчеркиваем особую роль Российской Федерации по поддержанию безопасности и стабильности на пространстве СНГ и в центральноазиатском регионе. В нынешних условиях, когда положение в сфере безопасности становится главным вопросом международной повестки дня, совместные усилия по обеспечению региональной безопасности продолжат оставаться безусловным приоритетом нашей двусторонней работы.

В силу многовековой, исторической и культурной общности народов наших стран, традиционных уз дружбы, еще одним перспективным направлением является культурно-гуманитарная составляющая. Регулярный характер приобрели проведение дней культуры России и ее субъектов в Кыргызстане и наоборот, культурно-массовые мероприятия с участием кыргызских и российских представителей искусства, международные научно-практические конференции, направленные на сближение наших народов.

Кроме того, за последние два года межрегиональное сотрудничество получило новый импульс. Активизации региональных связей способствуют ежегодные кыргызско-российские межрегиональные конференции, последняя из которых состоялась 2 июня 2016 года в Уфе. Прошедшее мероприятие наглядно показало, что сотрудничество регионов Кыргызстана и России стало одной из фундаментальных основ стратегического партнерства между нашими странами и имеет хорошие перспективы.

- Что делается в плане привлечения новых инвестиций в экономику республики?

- Для поддержания двусторонних торгово-экономических связей между Кыргызстаном и Россией проводятся мероприятия по стимулированию взаимного экономического сотрудничества.

Так в июне 2016 года при поддержке ТПП РФ и КР, Российско-кыргызского делового совета, Министерства экономики КР в городе Москва была проведена кыргызско-российская конференция «Перспективы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в условиях евразийской интеграции». В форуме приняли участие высокие официальные лица - советник Президента РФ С.Глазьев, заместитель председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы РФ А.Чепа, член коллегии, министр Евразийской экономической комиссии М.Кадыркулов представители регионов РФ, а также большая группа российских предпринимателей и представителей бизнес-сообщества. В наших планах сделать эту диалоговую площадку традиционной и в планах провести очередное заседание конференции в первом полугодии 2017 года.

В декабре 2016 года в Посольстве планируется проведение в выставки-ярмарки кыргызских товаров. Данное мероприятие нацелено на стимулирование экспорта кыргызских товаров на российский рынок, популяризация кыргызской продукции среди российских потребителей, а также налаживании сотрудничества между кыргызскими производителями и российскими розничными сетями.

На постоянной основе поддерживается диалог с министерствами и ведомствами РФ по вопросам развития торгово-экономического сотрудничества.

Следует отметить, что Посольством Кыргызстана в РФ на постоянной основе проводится работа по развитию межрегионального сотрудничества. В этих целях на регулярной основе организуются обмен визитами деловых делегаций регионов КР в РФ и РФ в КР.
Постоянно поддерживающийся диалог на высшем и государственном уровнях, способствует выработке механизмов по расширению экономического сотрудничества, в том числе в формате кыргызско-российской МПК, сопредседателем которой является глава Правительства КР.

Эрмек Абдрисаев
ИАЦ «Кабар»

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner