Интервью

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
29/11 18:33
 

Экс-посол Эсенгул Омуралиев: «Внесение поправок в Конституцию - требование времени»

В интервью агентству «Кабар» экс-посол Кыргызстана в Казахстане, государственный деятель Эсенгул Омуралиев поделился о том, что он думает о вносимых поправках в Конституцию и к каким изменениям они приведут.

- Кыргызстан стоит в преддверии проведения референдума по внесению изменений в Конституцию, что вы по этому поводу думаете?

- Я положительно отношусь к поправкам в Конституцию и считаю, что их нужно поддержать. Все эти поправки требование времени.

- На ваш взгляд, как распределены полномочия между всеми ветвями власти в новой редакции Основного закона?

- Полномочия между всеми ветвями распределены так, что будет баланс. Как раз сейчас предлагается вариант, который, мне кажется, будет балансировать исполнительную, законодательную и президентскую власть, чтобы не было преимуществ ни у кого. В нынешней Конституции полномочий у президента больше. И мы не можем гарантировать, что когда у нас будет другой Президент, он не будет злоупотреблять властью. И то положение, которое сейчас может сыграть не в ту пользу. Есть риск, что если не вносить поправки, то это может привести к диктатуре. Поэтому предлагаемые поправки, это правильное перераспределение полномочий между всеми ветвями власти.

- Что вы можете сказать по поводу увеличения полномочий премьер-министра, и что они дают?

- Это даст возможность вертикали власти - исполнительной власти быть увереннее, работать оперативно и нести ответственность за работу правительства перед народом. Потому что сегодня в работу правительства вмешиваются и парламент, и президент. А с внесением поправок только премьер-министр будет принимать решения и нести ответственность. Сейчас вертикали власти как таковой нет. И как только дело доходит до ответственности, никто ни за что не отвечает. Все ссылаются друг на друга и в итоге все так и остается. А с новой редакцией Конституции глава кабинета министров будет нести полную ответственность. Но тут есть такой момент, что все взаимосвязано. То есть парламент будет формировать правительство, и если правительство будет плохо работать, то и премьер-министр, и парламентское большинство будут нести ответственность. Теперь, после внесения поправок, когда у главы правительства увеличатся полномочия, им необходимо провести эффективную работу.

- Инициаторы заверяют, что поправки приведут к парламентской форме правления, так ли это?

- Мы сейчас хотим построить парламентскую республику. Пока у нас промежуточное правление - президентско-парламентское. То есть два полюса, которые имеют равнозначные власти, и никто ответственность за судьбу страны не несет. А так будет парламентская республика и парламент, и премьер-министр со своей командой вплоть до айыл окмоту будут нести ответственность перед народом. А у Президента будут полномочия, касающиеся его компетенции.

- Оппоненты власти заявляют, что не стоило нарушать мораторий на изменение Конституции, а как вы на это смотрите?

- То, что ввели мораторий на Конституцию, это в свое время было сделано в двух целях. Во-первых, было тяжелое переходное время. И в целях исключить вот такое неустойчивое состояние в обществе, чтобы никто не мог воспользоваться этим, был внесен моратории. Во-вторых, посмотреть, что за схема правления у нас и к чему она может привести. Вот за шесть лет мы уже смогли увидеть изъяны этой схемы правления и по другим вопросам, которые были в нынешней Конституции. Внесение поправок - это требование времени. Мы с этим положением пожили, и они показали, какие положения нужно оставить, а какие нужно изменить. Экспериментировать и продолжать жить, не внося изменения, которые требуются, приведет к тому, что у нас в стране обратно будет неустойчивость и общественное недовольство. А нам сейчас это не нужно. Нам нужно единство, развитие и предсказуемость.

- Касательно статьи, которая позволяет создавать однополые браки, с вашей точки зрения нужно уточнять между кем может быть зарегистрирован брак?

- Инициаторы предлагают уточнить между кем должны создаваться семьи. Для нашей ментальности, культуры, религии не подходит форма однополых браков. Это ненормально, когда создаются однополые браки. И думаю, такое определение 36 статьи, какое предлагается в поправках, лучше, чем было ранее. То, что многие НПО заявляют, что внесение поправок в эту статью - нарушение прав человека - не совсем правда. Здесь никакого нарушения прав человека нет. Просто НПО в некоторой степени могут лоббировать отдельные международные организации или тех особей, которые их питают и подкармливают.

- Что вы можете сказать относительно 41-й статьи Конституции, где проще говоря, Международные организации могут оспаривать решение Верховного суда? Что с этой статьей делать?

- Нигде в мире, ни в какой стране нет такого, чтобы решение Международных организаций доминировало над национальным законодательством. То есть решение Верховного суда КР всегда должно стоят выше, чем международное законодательство и тем более решение каких-то Международных организаций. То есть не должно быть так, что где-то в Гааге или ООН приняли решение касательно каких-то положений ВС и так далее и оно автоматически вступает в силу у нас. 41 статья - это ошибка, допущенная в нынешней редакции Конституции. Я, конечно, сказать, при каких обстоятельствах данная статья, которая полностью противоречит национальным интересам, была принята, не могу. Это ошибка, которую нужно устранять.

Беседовала Салтанат Абдраева

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner