Интервью

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
21/11 13:55
 

Профессор Карыпбек Алымкулов об энергосекторе, референдуме и работе парламента

Доктор технических наук, профессор Карыпбек Алымкулов высказал свое мнение агентству «Кабар» по актуальным темам и процессам, которые происходят в Кыргызстане.

О развитии энергетического сектора Кыргызстана…

- Надо сказать, что за последние 4-5 лет в энергетическую отрасль были инвестированы большие деньги. Естественно, это приводит к тому, что были построены большие объекты, которые, можно сказать, обеспечили сейчас энергобезопасность страны. Если назвать конкретные, то это подстанция «Датка» и «Кемин», также ЛЭП, которая их соединяет. Кроме того, идет модернизация бишкекского ТЭЦ и Токтогульского ГЭС. На это вкладываются огромные средства. В этой связи энергообеспечение улучшилось.

Единственно, мне непонятно, почему руководители энергоотрасли довольствуются этим. Подписан договор об экспорте электроэнергии в Афганистан и Пакистан. Но у нас нет энергии, которую можно было бы продавать. Потому что выработанного электричества хватает только на внутреннее потребление, которое кстати растет.

О референдуме по внесению поправок в Конституцию…

- Отношение к этому вопросу должно быть только одно. Потому что решение принято Жогорку Кенешом и вопрос будет ставиться на голосование. В любом случае, народ должен высказать свою позицию. Безусловно, много отрицательных мнений было высказано. На этом фоне парламент все же учел пожелания и дополнения оппозиции. Обижаться друг на друга коалиция и оппозиция не должны, потому что изменения касаются всех трех ветвей власти. Сегодня нужно получить мнение всего населения, так как баталии пока идут только в стенах парламента.

О самих поправках…

- Я считаю, что передача многих функций от президента к премьер-министру - это нормальное явление. Также, я думаю, что вертикализация власти поставит на ногу работу, начиная от айыл окмоту до районных и областных администраций. Потому что во многом у местной власти нет возможности решить те или иные вопросы. К тому же это исполнительная дисциплина по всей стране.

Вообще изменений много, перечислять их не стоит, потому что о них уже много раз говорилось.

- К чему приведут инициируемые поправки, в случае, если на референдуме народ поддержит поправки…

Во-первых, как я уже отмечал, начнет работать местная власть на местах. Будут выполняться цели, которые поставлены перед государством. Это все зависит от управления как на самом верху, так и на местах.

О том, что полномочия парламента якобы ослабнут после референдума…

- Я категорически с этим не согласен. Парламент не станет номинальным органом. Депутаты будут выполнять свою первоначальную миссию, то есть принятие качественных законов и слежение за их исполнением. Однако сегодня мы пока наблюдаем, что Жогорку Кенеш стал в роли прокурора над исполнительной властью.

Беседовала Мехриниса Сулайманова

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner