28.05.2015, 14:31

В Кыргызстане был разработан уникальный проект по обеспечению продуктовой безопасности и питания

Бишкек, 28 мая /Айжамал Дуйшоева - Кабар/. Только в Кыргызстане был разработан уникальный проект программы обеспечения продовольственной безопасности и питания в КР на период 2015-2017 годы. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщили представители Министерства здравоохранения КР.

По словам и.о. главного специалиста отдела лечебно-профилактической помощи Гульназ Кочорбаевой, межсекторальной рабочей группой был разработан данный проект. «Трудно переоценить важность этой программы для нашей страны, поскольку постепенное сокращение белков и увеличение углеводов в рационе питания населения, особенно в сельской местности, становится угрозой здоровью населения и в частности детей. Это первый документ, который является действительно многосекторальным. Данный наш проект получил высокую оценку на II Международной конференции по питанию, которая состоялась в 2014 году в Риме, так как только Кыргызстан разработал такой уникальный проект. Потом и другие государства взяли наш проект, как пример», - сказала Г.Кочорбаева.

Также она отметила, что в его разработке принимали участие представители разных министерств, ведомств, бизнеса, неправительственных организаций. «Данная программа не ограничивается лишь вопросами производства сельскохозяйственной продукции, она направлена на обеспечение наличия продовольствия в стране, на физическую и экономическую доступность продовольствия, обеспечение качества, разнообразия и калорийности питания, также на обеспечение контроля и надзора за безопасностью питания», - добавила и.о. главспециалиста.

Кроме этого, как она подытожила, программа обеспечения продовольственной безопасности и питания в КР является дорожной картой государственных органов, бизнес-сектора, международного сообщества для реализации прав населения, особенно детей, на полноценное питание, здоровье и развитие.